Смеси - Медицинский справочник

Смеси

Категория: Неонатология
  • Рекомендации по питанию и выбору смеси. Доношенных, недоно­шенных и больных новорожденных предпочтительно кормить грудным молоком. Если выбор сделан в пользу искусственных сме­сей, для здоровых доношенных новорожденных нет особых заме­чаний. Недоношенные требуют особого внимания и выбора тактики вскармливания. Доступно много разных высокоспециализирован­ных смесей. Наиболее предпочтительной смесью для доношенных младенцев стала смесь с добавкой железа, поскольку ее использо­вание ведет к снижению уровня анемии. В табл. 9-4 приведены по­казания для различных смесей. Состав широко используемых смесей и грудного молока можно найти в табл. 9-5.

А. Смеси

  •  Гипо- и изоосмотические смеси (< 300 мОсм/кг воды). Боль­шинство смесей для доношенных и недоношенных младенцев являются изоосмотическими или слегка гипоосмотически- ми для улучшения переносимости и снижения риска НЭК у недоношенных младенцев. Смеси, содержащие 24 кал/унц., также являются изоосмотическими.
  •  Гиперосмотические смеси (> 300 мОсм/кг воды) содержат 30 кал/унц. Такие смеси как Similac 30 имеют повышен­ную калорийность, они обеспечивают большую долю белко­вых калорий и повышенное поступление микроэлементов. Их используют для обеспечения пищевых потребностей младенцев с ограничением водной нагрузки.
  •  Переходные смеси. После выписки недоношенные дети про­должают нуждаться в питании с повышенным содержанием белка и микроэлементов. Младенцы, выписанные на специ­альных смесях (например, NeoSure, EnfaCare; см. табл. 9-5), лучше растут, прибавляют в весе, у них лучше порисходит минерализация костей. Обогащение питания следует про­должать до скорректированного 9-месячного возраста.
Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить