Непереносимость питания и пищевые добавки - Медицинский справочник

Непереносимость питания и пищевые добавки

Категория: Неонатология
  • Непереносимость питания. Если начатое кормление не перено­сится, следует провести полное обследование брюшной полости. У младенцев < 32 недель может не быть перистальтики. При от­сутствии других клинических симптомов и признаков у младен­цев с ОНМТ, желчный аспират как таковой не может являться про­тивопоказанием для кормления. Увеличение объема кормления или длительные кормления могут помочь улучшить переноси­мость. Наличие желчного аспирата, рвоты, крови в стуле, вздутие живота или другие системные признаки и симптомы, такие как ап­ноэ и брадикардия, следует тщательно оценить. Если объем аспи­рата > 2 мл у младенцев с весом < 750 г и > 3 мл у младенцев с весом 751— 1000 г (или свыше 1/5 от объема питания) в отсутствие дру­гих признаков и симптомов, не надо ограничивать кормление. При настораживающей симптоматике уместна рентгенограмма. Если живот нормальный, выполните следующее.

А. Попробуйте длительные кормления с назогастральным или орогастральным зондом. Проверьте желудочный аспират и сле­дуйте рекомендациям из гл. 48;

Б. Предпочтительно использовать грудное молоко или специаль­ные смеси (например, Pregestimil), поскольку они переносятся лучше.

  • Пищевые добавки. Иногда помимо основного питания использу­ют добавки, в первую очередь, для увеличения калорийности (табл. 9-6). Они обеспечивают дополнительной энергией без сопут­ствующего увеличения объема жидкости. Добавление белка способ­ствует быстрому прибавлению веса, роста и окружности головы. Долговременное влияние на рост и развитие мозга неубедительно. Для оценки влияния углеводных и жировых добавок на долговре­менный рост и развитие недоношенных младенцев данных недоста­точно.

Некоторые клиницисты убеждены, что все необходимые добавки должны поступать с высококалорийной смесью (т. е. 24 кал/унц.), поскольку в таких смесях все нутриенты содержатся в пропорцио­нальных количествах и усваиваются по максимуму. Пищевые до­бавки часто используются у младенцев с БЛД, которые не набира­ют вес и нуждаются в дополнительных калориях без увеличения поступления белка, жира или воды.

Microlipid может индуцировать образование гидроксипереки- сей при смешивании с человеческим молоком. Молоко с Microlipid может нарушить барьерную функцию энтероцитов и привести к падению трансэпителиального электрического сопротивления эн­тероцитов, из чего следует, что консервированное молоко при сме­шивании с Microlipid может повышать риск кишечных инфекций.

Предпринимались попытки добавить в молоко иммуноглобули- снижения заболеваемости НЭК, но эффекта не наблю- [екоторый эффект присутствовал, однако, при добавле­нии аргинина.

 Преждевременные роды лишают плод питательных веществ, который имеет место в третьем три­местре, особенно аминокислот, жиров и микроэлементов. Поэтому досрочное рождение заведомо связано со значительным дефици­том питательных веществ. Незначительное поступление амино­кислот и значительное — глюкозы в постнатальном периоде ведут к слабой прибавке веса и задержке внеутробного развития на це­лых 20% к моменту выписки. Многие младенцы к моменту выпис­ки остаются < 10-го процентиля на диаграмме роста, и это может сохраняться вплоть до 18 месяцев. Более продолжительное время восстановления веса и общее поступление белка влияют на долгос­рочный неврологический прогноз.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить