Общие методики радиологических исследований

  • Рентгенография. Необходимость выполнения рентгенографии всегда должна сопоставляться с риском воздействия рентгеновско­го излучения на новорожденных (например, 3-5 мбэр при выпол­нении рентгенографии органов грудной клетки). При проведении исследования половые органы младенца должны быть защищены насколько это возможно. Человек, держащий ребенка во время процедуры рентгенографии, также должен быть защищен от воз­действия излучения с помощью ношения специального фартука. При выполнении традиционной рентгенографии в вертикальном положении медицинский персонал должен находиться на расстоя­нии не меньше 30 см от зоны воздействия.

 Рентгенологическое исследование органов грудной клетки

  •  Передне-задняя проекция (ПЗ) является одной из лучших для идентификации заболеваний сердца и легких, провер­ки правильного положения эндотрахеальной трубки, кате­тера подключичной вены, а также для выявления утечки воздуха, возникающей при проведении искусственной вен­тиляции легких (например, диагностике пневмоторакса).
  •  Боковая проекция имеет ограниченную диагностическую ценность. Применяется для определения локализации плев­рального дренажа, необходимого для лечения пневмоторак­са и установленного по передней поверхности грудной клет­ки, а также дренажа, установленного по задней поверхнос­ти грудной клетки при лечении гидроторакса.
  •  Проекция «лежа на боку» оптимальна при диагностике ма­лого пневмоторакса или незначительного количества экссу­дата в плевральной полости, которые трудно выявить при выполнении рентгенографии в ПЗ-проекции. Например, при подозрении на наличие у пациента левостороннего пневмоторакса, необходимо выполнить рентгенологическое исследование в положении больного лежа на правом боку (контрлатеральное положение). При подобном положении тела воздух между легким и грудной стенкой визуализиру­ется на стороне имеющегося пневмоторакса. Так, для ве­рификации наличия жидкости в плевральной полости ребе­нок должен лежать на той стороне, где предполагается на­личие жидкости (ипсилатеральная проекция). Недостатком данных проекций является сложность выполнения рентге­нологического исследования у детей, находящихся в неста­бильном состоянии, и большая затрата времени, чем при выполнении ПЗ-проекции.
  • Вертикальная проекция достаточно редко используется в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожден­ных (ОРИТН). Однако исследование необходимо при диагнос­тике перфорации полого органа для визуализации свобод­ного газа под куполом диафрагмы.

Рентгенография брюшной полости

  •  ПЗ-проекция наиболее оптимальна для диагностики пато­логии органов брюшной полости, таких как кишечная не­проходимость и травмы, а также при определении правиль­ности размещения умбиликальных артериальных и веноз­ных катетеров и интестинальных зондов.
  •  Боковая проекция помогает в диагностике перфорации по­лых органов брюшной полости, при этом наиболее инфор­мативна боковая проекция в положении пациента лежа на левом боку. При выполнении рентгенографии в ПЗ-проек­ции и боковой проекции можно упустить перфорацию орга­на, т. к. свободный газ в брюшной полости можно не уви­деть, особенно в случае его малого количества или в ситуации, когда поврежденный (перфорированный) участок кишки содержит только жидкость.
  •  Левосторонняя боковая проекция (в положении больного на левом боку) лучше всего подходит при диагностике пер­форации стенки кишки. Свободный газ в брюшной полости, появляющийся при перфорации кишки, определяется между печенью и правым латеральным каналом брюшной стенки.

В.  Рентгеноконтрастное исследование с барием (контроль пасса­жа бария). Для этого следует ввести данное рентгеноконтрас­тное вещество через рот или с помощью клизмы. Бария сульфат является инертным соединением, не всасываемым из желудоч­но-кишечного тракта и практически не приводящим к переме­щению жидкости.