Показания и противопоказания для рентгенологического исследования новорожденных - Медицинский справочник

Показания и противопоказания для рентгенологического исследования новорожденных

Категория: Неонатология

Показания. Рентгенологическое исследование с примене­нием сульфата бария в качестве контрастного вещества ре­комендуется в следующих ситуациях

а. Визуализация ЖКТ. Бариевая клизма помогает исклю­чить низкую кишечную непроходимость (ирригогра- фия).

б. При подозрении наличия у младенца трахеопищевод­ных свищей (ТПС) Н-типа без атрезии пищевода (тип Е). В большинстве случаев атрезию пищевода можно диагностировать путем установки рентгеноконтрастного назогастрального зонда. Зонд закручивается в слепокончающемся проксимальном отделе (кармане) пищево­да. Если необходимо дополнительное подтверждение ди­агноза, то под контролем рентгеноскопии в зонд вводят воздух для раздувания кармана пищевода. Барий и дру­гие контрастные вещества применяются редко, в основ­ном его вводят в пищевод для дигностики ТПС Н-типа.

в. Подозрение на перфорацию пищевода. Введение бария применяется лишь при неинформативности ранее про­веденного рентгенологического исследования с введени­ем низкоосмоляльных водорастворимых контрастных веществ.

г. Подозрение на гастроэзофагеальную рефлюксную бо­лезнь. В подобном случае глотание бария используется в качестве первоочередного исследования.

Противопоказания. Выполнение рентгенологических иссле­дований с введением сульфата бария не рекомендуется у де­тей с подозрением на перфорацию. Помните, что сульфат бария раздражает брюшину и может привести к развитию «бариевого перитонита».

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить