Радионуклидные исследова­ния дают информацию не анатомическую, а в большей степени о физиологии того или иного органа. По сравнению с рентгено­логическим исследованием радионуклидное оказывает на па­циента более низкую дозу облучения.

  •  Сцинтиграмма при рефлюксной болезни (так называемое «молочное сканирование», если применяется смесь или моло­ко) выполняется для подтверждения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ее стадии. Процедура по диагностичес­кой ценности не уступает зондовой pH-метрии и более значи­ма по сравнению с рентгенконтрастированием с помощью ба­рия. Для сцинтиграфии используется тТс-пертехнетат в водорастворимом растворе. Препарат вводится в желудок. Исследование проводится в течение 1—2 ч в гамма-камере в положении пациента лежа на спине.
  •  Радионуклидная цистограмма применяется в случае не­обходимости диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса. Преимущества по сравнению с цистоуретрографи- ей (ЦУГФ) включают воздействие на пациента более низкой дозы облучения (в 50—100 раз) и более длительный период наблюдения (1—2 ч). К недостаткам можно отнести менее информативные данные об анатомии органов данной зоны. Например нельзя достоверно выявить такие патологии, как дивертикулы мочевого пузыря, синдром заднего уретраль­ного клапана, а также рефлюкс средней степени выражен­ности. Сцинтиграфия не должна являться первоочередной инструментальной диагностической методикой при оценке состояния нижних мочевыводящих путей, особенно у маль­чиков.
  •  Радионуклидная остеосцинтиграфия используется для ди­агностики остеомиелита. Процедура включает в себя три фазы исследования (кровотока, депо крови и поглощения радионуклидного вещества костной тканью) после в/в введе­ния 99тТс-метилендифосфата.

а.   Преимущества включают высокую чувствительность к изменениям в костной ткани на ранних стадиях разви­тия по сравнению с рентгенологическими исследова­ниями.

б.   К недостаткам методики можно отнести невозможность выявления острой фазы остеомиелита (первые 24—48 ч), требование полной неподвижности пациента в течение исследования, невозможность получения полноценной информации об анатомических деталях (в отличие от рентгенографии) и получение областей положительного накапливания вещества (так называемые «горячие точ­ки»), которые не специфичны.

  • Гепатобилиарная сцинтиграфия (HIDA) применяется при диагностике некоторых видов желтухи новорожденных и при проведении дифференциального диагноза атрезии жел­чевыводящих путей (хирургическое заболевание) от неона­тального гепатита (терапевтическое заболевани