Общие принципы подготовки к рентгенологическим исследованиям

Руководящие принципы подготовки больного к рентгенологическим ис­следованиям представлены в табл. 10-1. Принципы в других лечебных заведениях могут незначительно отличаться от перечисленных.

Примеры клинического использования рентгенологических исследований

Возможность использования различных систем жизнеобеспечения и применение мониторинга витальных функций зависит от надлежащего их расположения по отношению к пациенту и правильного выбора распо­ложения больного при проведении исследования. Особая осторожность необходима при подсчете ребер и позвонков у новрожденных для уста­новления надлежащей позиции катетера или трубки. В практической деятельности ошибки традиционно совершаются, поскольку предполагается, что у младенцев имеется 12 ребер, равно как и у более старших детей и взрослых. На самом деле, не редкость, что у новорожденных присутству­ет некальцифицированное 12-е ребро, поэтому часто врачи принимают 11-е ребро за 12-е, а следовательно, производят неправильный подсчет поясничных позвонков.

НСГ. Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ). Корональная (А) и правая сагиттальная (Б) проекции.

НСГ. Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ). Корональная (А) и правая сагиттальная (Б) проекции. Определяется повышение эхогенности перивентрикулярных зон, предполагается ишемическое повреждение белого ве­щества головного мозга (указано стрелкой). (Продолжение на следующей стра­нице.)

Эндотрахеальная интубация

А. Предпочтительным расположением верхушки эндотрахеальной трубки (ЭТТ) является середина расстояния между верхней апертурой грудной клетки (линия между медиальными края­ми ключицы и местом разделения трахеи на главные бронхи. Правильная локализация эндотрахеальной трубки представлена на рис. 10-7.

Рентгенограмма органов грудной клетки, демонстрирующая правильное расположение установленной эндотрахеапьной трубки

Рис. 10-7. Рентгенограмма органов грудной клетки, демонстрирующая правильное расположение установленной эндотрахеапьной трубки.

Если верхушка ЭТТ находится слишком низко, как правило она входит в правый главный бронх, имеющий более прямое строение, в отличие от левого. Выполнение рентгеноскопии орга­нов грудной клетки позволяет выявить асимметричное поступле­ние воздуха в то или иное легкое и ателектаз. Если же конец эндотрахеальной трубки при рентгеноскопии визуализируется ниже карины и в трахее отсутствует при этом воздух, следует предположить интубацию пищевода. Увеличение количества воздуха в проксимальных отделах кишки также может отра­жать интубацию пищевода. Если ЭТТ расположена слишком высоко, ее верхушка находится над ключицей и на рентгеногра­фии можно увидеть диффузные ателектазы.

Общие принципы подготовки новорожденных к рентгенологическим исследованиям*

Рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта

(«ничего в рот» в течение 1 -2 ч до иссле­дования: новорожденные, младенцы, дети до 2 лет), 3-4 ч (дети 2-10 лет), 6 ч (дети > 10 лет).

Ирригография (контрастная клизма)

Для исключения кишечной непроходи­мости и болезни Гиршпрунга специаль­ной подготовки не требуется

 Узи почек

Подготовки не требуется

УЗИ брюшной полости

Натощак (не принимать пищу в течение 1 ч до исследования) с целью заполне­ния желчного пузыря

Гепатобилисцинтиография

Пероральное введение фенобрабитала (5 мг/кг/сут.) в течение 5 дней до иссле­дования

Компьютерная томография брюшной полости/малого таза

Пероральное введение контраста за 2 ч до начала выполнения исследования

Экскреторная цистоуретрография

Специальной подготовки не требуется

Помните, что в каждой больнице свои рекомендации

Катетеризация пупочной вены (КПВ).

Конец вводимого катетера должен располагаться в месте впадения нижней полой вены в правое предсердие, на рентгенограмме органов грудной клетки про­ектируясь чуть выше диафрагмы. Проекция выполняемого снимка и расположение пациента существенно влияют на визуализацию КПВ на рентгенограмме. При выполнении рентгенографии в перед­ней проекции возможно выявить правильное размещение катетера. Помните, что при катетеризации пупочной вены катетер в от­личие от катетеризации пупочной артерии (КПА) визуализиру­ется более отклоненно по отношению к срединной линии. На рис. 10-8 продемонстрировано правильное расположение КПВ.

 Рентгенограмма брюшной полости

Рис. 10-8. Рентгенограмма брюшной полости. Визуализируется правильно уста­новленный катетер пупочной вены. Его верхушка указана стрелкой. Также визуали­зируется правильно расположенный в желудке назогастрапьный зонд.

Катетеризация пупочной артерии (КПА)

Использование высоко­го (по сравнению с низким при КПВ) размещения катетера зависит от внутрибольничных протоколов. Когда-то предполагалось, что вы­сокое размещение катетеров напрямую связано с высоким риском развития сосудистых осложнений. Однако недавно проведенный клиничсекий анализ показал снижение риска развития подобного рода осложнений и полное отсутствие повышенного риска разви­тия гипертонии, некротизирующего энтероколита, ВЖК или гема­турии. Низкое расположение катетера связано с повышенным рис­ком развития вазоспазма.

А.  Если вы предпочитаете высокое расположение катетера, ко­нец его должен быть на уровне между 6-м и 9-м грудными по­звонками (рис. 10-9).

Рентгенограмма

Рис. 10-9. Рентгенограмма, демонстрирующая правильное высокое расположение катетера, установленного в пупочную артерию.

Б. При предпочтении низкого размещения КПА, его верхушка должна быть ниже третьего поясничного позвонка, оптималь­но между L3 и L5 (рис. 10-10). Катетер, расположенный ниже L5, функционирует плохо и повышает риск развития выражен­ного спазма артерий малого диаметра. Обратите внимание, что на рентгеновском снимке брюшной полости катетер оказыва­ется вначале внизу, а затем вверху. Верхняя точка представ­ляет собой зону прохождения катетера через внутренние под­вздошные артерии (гипогастральные).

 Экстракорпоральная мембранная оксигенация. ЭКМО является методикой жизнеобеспечения, при которой для искусственного кровообращения используется видоизмененный экстракорпораль­ный контур. Длительное замещение оксигенирующей функции легких стало возможным после разработки качественно новых ви­дов мембранных оксигенаторов, которые применяются у ново­рожденных с тяжелой, но обратимой дыхательной или сердеч­ной недостаточностью (гл. 13). Ненасыщенная кислородом кровь удаляется через катетер, установленный в яремную вену (указано стрелкой на рис. 10-11), в то время как кровь, насыщенная кисло­родом, возвращается в кровоток новорожденного по катетеру, уста­новленному в его сонную артерию (указано стрелкой на рис. 10-11).