Сегодня существенный прогресс в области нейровизуализации и нейро­мониторинга позволяет понять механизмы, происходящие в развиваю­щемся мозге, и осуществлять медицинскую помощь непосредственно у постели больного. Проводимый мониторинг, безусловно, позволяет врачу как можно раньше выявить детей с риском развития неблагоприятно­го исхода неврологических нарушений, но имеющиеся в практической медицине способы оценки неврологического статуса пациента ограниче­ны, и мы по сей день не способны полностью прогнозировать умственное и моторное развитие ребенка. Кроме того, учитывая высочайшую плас­тичность мозга новорожденного, даже выраженные дефекты, выявляе­мые при различных исследованиях, впоследствии могут регрессировать и не влиять на нормальное нейрофизиологическое развитие малыша. Тем не менее при обследовании необходимо выявлять имеющиеся на­рушения в развитии нервной системы, контролировать и коррегировать их как можно раньше.

Нейровизуализация

А.   Ультрасонография

  •  Определение. Исследование проводится через костное окно родничка. Звуковые волны направляются в головной мозг и отражаются в соответствии с эхоплотностью основных его структур. Отраженные волны применяются для обеспече­ния создания двух- и трехмерного изображения.
  •  Показания. Ультрасонография является предпочтитель­ным методом исследования при идентификации и наблюде­нии за развитием зародышевой матрицы, выявлении внутри­желудочкового кровоизлияния, гидроцефалии, структурных аномалий развития, гипоксически-ишемического повреж­дения, субдуральных гематом, кровотечения в области зад­ней черепной ямки, вентрикулита, опухолей, кист и сосу­дистых аномалий. С целью оценки гестационного возраста плода с помощью проведения УЗИ визуализируется разви­вающаяся поясная борозда (см. протокол исследования в гл. 10).
  •  Методика. УЗ-датчик располагается над передним род­ничком. Изображение формируется в коронарной и параса- гиттальной области. В качестве акустического окна для ис­следования пространства под наметом мозжечка, мозжечка и ствола мозга предпочтительнее использовать задний род­ничок. Преимуществами данного метода являются: достиже­ние высокого разрешения, удобство выполнения (непосред­ственно у постели младенца), безопасность (отсутствие не­обходимости введения контрастного вещества; воздействие излучения), неинвазивность и низкая стоимость по сравне­нию с другими методами визуализации.

Недостатки включают отсутствие визуализации несре­динных структур, особенно расположенных в теменных об­ластях и отсутствие дифференциации серого и белого ве­ществ головного мозга.

Результаты. G помощью выполнения УЗИ может быть оце­нена целостность следующих структур: всех четырех желу­дочков, сосудистого сплетения, хвостатого ядра, таламуса, прозрачной перегородки и мозолистого тела.