Ближняя инфракрасная спектроскопия (БИС)

  •  Определение. Свет в ближнем инфракрасном диапазоне с легкостью проходит через кожу, тонкие кости и другие ткани новорожденных. Поглощение света зависит от насыщения кислородом венозной крови, а также окисленного цитохро­ма ааз, что позволяет производить качественное измерение уровня доставки кислорода, церебрального объема крови, уровня потребления кислорода.
  •  Показания. БИС широко не используется в клинической практике, но может пригодиться при исследовании уровня доставки кислорода в головной мозг и скорости МК. БИС - полезный метод для оценки последствий новых методов лечения (например, применения постоянного положит»!ино­го давления в конце вдоха в дыхательных путях), мозговой перфузии и уровня оксигенации.
  • Методика. Волоконно-оптическое расслоение передает ля зерный свет. Другой волоконно-оптический пучок со­бирает и передает его на счетчик фотонов.
  •  Результаты. БИС позволяет провести качественную оценку  доставки кислорода, объем потребления кислорода в голов ном мозге. У интубированных младенцев БИС применяется для определения давления пассивного мозгового кровообращения, состояния, связанного с четырехкратным увеличением в перивентрикулярной лейкомаляции и внутрижелудочковым кровоизлиянием.

Электрографические исследования

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

  • Определение. ЭЭГ непрерывно фиксирует электрическую активность между опорными электродами на голове. И нео­натальном периоде любые нарушения церебрального созре­вания и развития (на различных сроках беременности) могут привести к значительным изменениям ЭЭГ, что необходимо учитывать при интерпретации результатов исследования.
  • Показания. Показания включают документированную ил и подозреваемую судорожную активность на фоне мозговой травмы (например, гипоксически-ишемический, геморра­гический, травматический и инфекционный синдром), па­тологию центральной нервной системы, пороки развития, нарушения обмена веществ, хромосомные нарушения.
  • Методика. Несколько электродов прикрепляются к коже головы младенца после чего измеряется электрическая дея­тельность. Записи фиксируют на бумаге или сохраненяют в электронном виде. ЭЭГ волны подаются на различных час­тотах: дельта, (1-3/с), тета (4-7/с), альфа (8-12/с), а также бета (13-20/с).
  • Результаты. Неправильная интерпретация результатов ЭЭГ может произойти на фоне воздействия внешних факторов, в том числе острых и хронических заболеваний, воздействия лекарственных препаратов или наркотиков, неправильного положения электродов и состояния возбуждения пациента. Патология, выявленная у доношенных и недоношенных младенцев при ЭЭГ, включает ряд признаков.

а. Последствия осложненных родов, аномальное развитие.

б. Депрессия или отсутствие дифференциации.

в. Электроцеребральное молчание (плоская ЭЭГ).

г. Модель подавления (депрессия фоновой активности че­редуется с короткими периодами пароксизмальных оче­редей). Указывает на высокий риск летального исхода. Прогноз неблагоприятный.

д. Стойкая асимметрия напряжения.

е. Острые полны (мультифокальные или центральные).

ж. Периодические разряды.

з. Появление альфа-частоты .