Введение. В настоящее время отмечается существенное увеличе­ние количества новорожденных, рожденных между 34-й и 37-й неделями, что, безусловно, представляет собой существенную пробле­му для пединтричвокой  акушерской практики. Данная проблема представляет растущий интерес и озабоченность, что требует про­ведения моных клипичооких исследований для исследования вопроса в отношении данной группы пациентов. По определению поздними недоношенными являются младенцы, рожденные от 28 до 37 недель беременности. В литературе прошлых лет новорожденные, родившиеся в этот срок, определялись как рожденные «почти в срок.» и предполагалось, что они близки по развитию к доношенным детям. В последнее время специалисты пришли к заключению, что эта категория младенцев относится к « поздненедоношенным » и считается наиболее уязвимой.

В период между 1992-2002 гг. количество поздних недоношен­ных новорожденных увеличилось с 7,3—8,5% до 16%. В настоящее время роды данной категории составляют около трех четвертей всех преждевременных родов. Исследователь Davidoff продемон­стрировал, что средний гестационный возраст доношенных (не из двойни) младенцев в США в настоящее время составляет 39 не­дель. Другое исследование показало, что количество летальных исходов у младенцев, родившихся на 34-й неделе в 4,6 раза чаще, чем у рожденных на 40-й неделе.

  • Потенциальная этиология. На сегодняшний день точная причина развития поздних преждевременных родов остается неизвестной. Основными причинами невынашивания являются инфекция, тя­желое соматическое состояние матери, осложнения беременности (тяжелая преэклампсия, синдром задержки развития плода и др.). Предотвратить их развитие помогает регулярное наблюдение у аку­шера и при необходимости проведение соответствующего лечения.
  • Преэклампсия является наиболее распространенным осложне­нием беременности, развивающимся в течение 6-10% беремен­ностей. Частота встречаемости подобного осложнения прогрес­сивно растет. Исследования противоречат друг другу в том, но считается, что данное состояние повышает риск развития позд­них преждевременных родов.

Б. Преждевременный разрыв плодного пузыря может привести к развитию преждевременных родов. Сегодня не существует ме­тодов для предотвращения данной патологии.

  •  Многоплодная беременность. В последнее время отмечается су­щественное увеличение случаев многоплодной беременности. Это явление объясняется активным применением в жизни вспомогательных репродуктивных технологий. В этом случае часты различные акушерские осложнения, имеет место повы­шенный риск внутриутробной гипотрофии плода и развития преэклампсии. Попытки вмешательств с целью предотвра­щения преждевременных родов оказались неэффективными.

На ранних сроках беременности следует уточнить количество эмбрионов и по возможности снизить их количество.

Г. Мертворождение. С 1970 г. частота встречаемости данного осложнения сократилась с 14 до 6,7 на 1000 родившихся живы­ми. 27 ООО мертворожденных зарегистрировано в 1998 г., что эквивалентно ежегодному количеству смертей от недоношен­ности и синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Совре­менные исследования не позволяют осуществить профилакти­ку мертворождения.