Консультирование родителей перед началом родов высокого риска - Медицинский справочник

Консультирование родителей перед началом родов высокого риска

Категория: Неонатология

Проблема. Медсестра должна позвонить врачу и уведомить его о предстоящих родах высокого риска. Врачу следует провести бесе­ду с будущими родителями.

Основные вопросы

  • Разговор следует проводить с обоими родителями и другими членами семьи? Нужен ли переводчик?
  • Каково состояние матери, сможет ли она принять участие в об­суждении серьезных вопросов? В этой ситуации важно, чтобы асе члены семьи приняли участие в обсуждении вопросов состо­яния новорожденного и матери.
  • Насколько хорошо (адекватно) члены семьи понимают настоя­щее положение? Обзор истории болезни.
  • Что подразумевается под такими понятиями, как ОРИТН, осложнения со стороны плода, матери, что такое хронические проблемы со здоровьем, нарушение развития нервной системы, инвалидность?

Дифференциальный диагноз

Неонатолог может быть вызван на беседу с родителями при различных обстоятельствах. Но особенно важно обсудить следующие наиболее часто возникающие в прак­тической работе проблемы:

  • Преждевременные роды.
  • Задержка внутриутробного развития плода.
  • Прием наркотиков матерью.
  • Дистресс-синдром.
  • Врожденные аномалии развития.

Диагностика

  • Материнские и отцовские данные. Необходимо получить сле­дующую информацию: возраст обоих родителей, акушерский анамнез, история настоящей беременности, лекарственный анамнез, соответствующие лабораторные тесты, данные УЗИ, семейный анамнез, социальный статус и способность адекват­но оценивать происходящее.
  • Осмотр совместно с акушером: заключение пренатально­го УЗИ, точный гестационный возраст, нарушения сердечного ритма плода, биофизический профиль, pH крови сосудов кожи головы (если это было выполнено) и любые другие соответству­ющие исследования.

Ведение пациентов

Общий подход к консультированию родителей. Беседа с роди­телями перед родами проводится в далеко неидеальных обстоя­тельствах. Все усилия должны быть направлены на разъясне­ние родителям истинной ситуации, желательно, при этом, ис­ключая все медицинские термины и аббревиатуры и проценты осложнений. Объясните родителям, что можно ожидать от ро­дов, что произойдет во время родов, возможные осложнения и диапазон возможных результатов, шансы новорожденного на выживание. Также следует сказать об имеющейся неопреде­ленности в отношении дальнейших результатов. Самое глав­ное по мере необходимости повторять свой рассказ. Родителям следует обеспечить возможность ознакомиться со всей имею­щейся информацией. Если требуется госпитализация новорож­денного в отделение интенсивной терапии и реанимации, объ­ясните родителям о возможности видеть своего ребенка с по­мощью подключения к специальному оборудованию. Объясните о необходимости нахождения малыша именно в ОРИТН, необхо­димости проведения мониторинга матери и ребенка. Конкрет­ные и подробные данные по выживанию и результаты статис­тики не входят в рамки этой книги. С ней можно ознакомиться в других учебниках по неонатологии и акушерству.

Конкретные вопросы

  1. Преждевременные роды. Хорошо известно, что чем более незрелы новорожденные, тем выше риск смерти, развития осложнений недоношенности, последствий для здоровья и возможности нейросенсорной инвалидизации. Последние данные, полученные из многих опубликованных исследова­ний, представлены в табл. 44-1, хотя, как было уже сказа­но, цитирования имеющихся процентов родителям следует избегать (поскольку это сбивает с толку многих людей).
Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить