1.  Просвечивание грудной клетки — трансиллюминация должна быть экстренно выполнена при подозре­нии на пневмоторакс.
  2.  Рентгенография органов грудной клетки может быть без пато­логических изменений. Это свидетельствует о процессе пора­жения ЦНС или других причинах цианоза. С помощью данного исследования диагностируют заболева­ния легких, диафрагмальную грыжу, заболевания сердца путем оценки его размеров и легочной васкуляризации. Размеры сердца в пределах нормы или увеличены при ги­погликемии, полицитемии, шоке и сепсисе. Снижение ле­гочного сосудистого рисунка наблюдается при тетраде Фал­ло, атрезии легочной артерии, общем артериальном стволе и аномалии Эбштейна. Усиление сосудистого легочного ри­сунка наблюдается при общем артериальном стволе, одном желудочке и транспозиции магистральных сосудов. Усиле­ние венозного рисунка наблюдается при синдроме гипопла­зии левых отделов сердца и общего аномального легочного венозного возврата. Визуализация формы сердца также важна.
  • Форма сердца в виде «башмачка»: тетрада Фалло, атрезия трехстворчатого клапана — легочный рисунок обед­нен, форма сердечной тени, не увеличенной в размерах, носит название «голландского башмачка» с выражен­ной талией сердца и приподнятой над диафрагмой вер­хушкой.
  • Яйцевидное сердце: транспозиция магистральных арте­рий.
  • Большое шаровидное сердце: аномалия Эбштейна.

г. Декстрокардия/мезокардия: врожденный порок сердца.

  •  Электрокардиограмма. На ЭКГ у пациентов с метгемогло- бинемией или гипогликемией, как правило, патологии не выявлено. При наличии у младенца полицитемии, легоч­ной гипертензии или первичного заболевания легких на ЭКГ также патологии не выявлено, но могут быть признаки ги­пертрофии правого желудочка. Выполнение ЭКГ в неона­тологии несет небольшой диагностический смысл, так как у младенцев имеется девиация правой оси и отклонение до­минирующей волны вправо в грудных отведениях. Однако исследование информативно при выявлении атрезии трех­створчатого клапана — отклонение электрической оси серд­ца влево, что связано с аномалией проводящей системы серд­ца (раннее отхождение передней левой ветви пучка Гиса, удлинение правой ветви). Этот признак у больного с цианозом следует считать типичным для данного порока. В груд­ных отведениях имеются признаки гипертрофии миокарда левого желудочка, часто с отрицательным Т-зубцом.
  •  Эхокардиография при подозрении на заболевание сердца и при неясном диагнозе должна быть выполнена немедленно.
  • УЗИ головы выполняется для исключения перивентрику- лярно-вентрикулярного кровоизлияния.