Проблема. Гнойное отделяемое из глаз отмечается наиболее часто у 3-дневных младенцев. Конъюнктивит — наиболее распростра­ненная инфекция, встречающаяся у новорожденных

 Основные вопросы

  • Возраст ребенка? Возраст играет важную роль и он сделен и и причины выделений из глия. В первые б 24 ч жизни развитие конъюнктивита происходит как реакция на ирофилактическое использование глазных капель раст/юра нитрата серебра сразу после рождения. На 2 5-й день жизни наиболее настой причиной гнойного отделяемого из глаз является бактериальная инфекция. Распространенными в неонатальном периоде микро­организмами являются Neisseria gonorrhoea? и Staphyloeoecus aureus. Конъюнктивит, вызванный (’hlamydla trachomatis, как правило, возникает после первой недели жизни (на 5 14-й день), чаще в конце второй или третьей недели. Герпесный конъюикти вит выявляется на 5-14-й день и осле рождения. Инфекция, вы званная синегнойной палочкой, обычно развивается между 5 м и 18-м днями жизни.
  •  Является поражение односторонним или двусторонним? Дву­сторонний конъюнктивит указывает на поражение Chlamydia, trachomatis или Neisseria gonorrhoeas и лечится введением ка­пель нитрата серебра. Односторонний конъюнктивит наиболее часто вызван золотистым стафилококком, синегнойной палоч­кой и вирусом простого герпеса. Причина развития односто­роннего конъюнктивита в обтурации слезного протока.
  •  Характеристики поражения? Различают гнойное и серозное отделяемое. Гнойные выделения более характерны для бакте­риальной инфекции. При хламидийном поражении отделяе­мое на начальных стадиях слизистое, позже гнойное. Выде­ления зеленоватого цвета более характерны для конъюнктивита, вызванного P. aeruginosa. При герпесном поражении отделяе­мое чаще не гнойное, а серозно-геморрагическое. При гонорее характер отделяемого гнойный. Отделяемое с примесью крови указывает на хламидийный генез заболевания.
  • Имеются ли в анамнезе матери венерические заболевания? У младенцев, проходящих через родовые пути инфицированной гонореей или хламидиозом матери, крайне высок риск разви­тия конъюнктивита.

 Дифференциальная диагностика

Выделения из глаз могут быть как инфекционного и воспалительного, так и обструктивного харак­тера. Существуют и другие заболевания, имитирующие по клини­ческой картине конъюнктивит. Данная группа патологии должна быть исключена. Речь идет о наличии в глазу инородного тела, об­струкции слезных протоков, травме глаза и глаукоме. У новорож­денных конъюнктивит в основном инфекционной (бактериальной, вирусной или хламидийной) этиологии или вторичен, как ответ на химическое раздражение. Этиологи четкие факторы конъюнктивита в неонатологии включают: Chi. trachomatis (2- 40%), N. gon/jrrhoeae (< 1 %), herpes simplex (< 1% of савен), химическое повреждение (вызванное введением нитрата серебра), и другие бактериальные инфек­ции (30-50%), включающие Staphylococcus species, S. pneumoniae, Haemophilus influenzae, Streptococcus mitis, Streptococcus групп A и В, Enterobacter, Acinetobacter, Neisseria cinerea, Corynebacterium species, Moraxella catarrhalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia и P. aeruginosa. В клиническом исследовании была выявлена ин­фекционная этиология конъюнктивита в 56% случаев (преиму­щественно этиологическим фактором является Chlamydia). В 44% этиология остается неясной.

  •  Химический конъюктивит, как правило, развивается как от­вет на введение глазных капель нитрата серебра, являющегося наиболее частой причиной развития конъюнктивита в слабо­развитых странах. В настоящее время реже причиной развития заболевания является введение глазной мази с эритромици­ном. Профилактическое лечение с помощью эритромицина не позволяет полностью снизить риск развития неонатального хламидийного конъюнктивита, поэтому рекомендуется приме­нение именно нитрата серебра, особенно у пациентов с этио­логическим фактором в виде пенициллиназно-продуцирую- щей N. gonorrhoeae До сих пор в некоторых слаборазвитых странах для профилактики офтальмии у новорожденных при­меняется раствор повидон-йода 2,5%.
  •  Гонококковый конъюнктивит наиболее часто передается < тери новорожденному во время его прохождения через естест­венные родовые пути. При данной патологии отмечается выра­женная гиперемия глаз, отек с обильным гнойным отделяемым. Заболевание является острой офтальмологической патологией и требует проведения экстренного лечения. В противном слу­чае возможна перфорация роговицы. Уровень заболеваемости можно снизить при проведении профилактического лечения сразу же после рождения.
  • Стафилококковый конъюнктивит, как правило, является внут­рибольничной инфекцией. Наиболее часто представляет собой моноинфекцию.
  • Хламидийный конъюнктивит передается от матери новорож­денному и развивается у 25—50% детей при вагинальных ро­дах. К сожалению, проведение традиционной профилактики не позволяет полностью исключить заражение неонатальным хламидийным конъюнктивитом. Объективно отмечается по­краснение конъюнктивы и отек век. Имеют место помутнение роговицы и образование псевдомембраны.
  • Синегнойный конъюнктивит, как правило, представляет внут­рибольничную инфекцию и становится все более распростра­ненным в неонатологических отделениях. Заболевание может привести к разрушению, перфорации роговицы и даже смерти.