Лабораторные исследования (при выписке)

  1.  Гематокрит и ретикулоциты. Гематокрит во время выписки должен быть > 22% (вопрос спорный) и уровень ретикуло- цитов >5% (вопрос также спорный). В ряде случаев требуется добавка к молочным смесям или грудному молоку препара­тов железа и поливитаминов. Новорожденным с синдромом короткой кишки, резекцией дистального отдела толстой кишки, включая выполненные хирургические вмешатель­ства на илеоцекальном клапане, показано введение фолие­вой кислоты, витамина В12 и жирорастворимых витаминов. У недоношенных новорожденных необходимо своевремен­но диагностировать анемию.
  2.  Определите уровень кальция, фосфора и щелочной фосфа- тазы в сыворотке крови. У глубоко недоношенных ново­рожденных и у младенцев с низким весом в ходе пребывания в стационаре и при выписке наряду с выполнением рентге­нографии костей с целью исключения рахита следует опре­делить уровень кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Дополнительное введение витамина D3 (1,25-дигидроксихолекальциферола) необходимо даннойкатегории младенцев. Зачастую D3 входит в состав поливи­таминов (вопрос спорный).
  3. Повторите скрининг-тесты на предмет выявления метабо­лических нарушений. Исследования проводятся в случае необходимости для проверки и подтверждения ранее полу­ченного положительного результата скрининг-теста или для проведения более широкого скрининга на основании имеющихся клинических подозрений.
  4.  Определение концентрации лекарственного средства в сы­воротке. При выписке младенцев из стационара при введе­нии им в клинике таких лекарственных средств, как фено­барбитал, теофиллин или кофеин, необходимо определить концентрацию препаратов в сыворотке новорожденного. Результаты должны быть фиксированы, а дозировка при необходимости корректирована.
  5.  Билирубин. Определите уровень общего билирубина в сыво­ротке крови и оцените полученные результаты исследова­ния по номограмме, см. рис. 92-1 и гл. 51, пункт V, Е.

Рентгенологическое и другие исследования

  1.  Рентгенография органов грудной клетки. Копия последней рентгенограммы при выписке должна быть вложена в вы­писной эпикриз. Особенно это важно при оценке динамики процесса при наличии у младенца заболеваний легких (на­пример БЛД).
  2.  Ультразвуковое сканирование головы. Проведите серию УЗИ и разместите их в истории болезни в хронологическом порядке, с акцентом на имеющееся кровоизлияние, разме­ры желудочков головного мозга, а также зоны эхогенности, указывающие на перивентрикулярную лейкомаляцию и порэнцефалические кисты.
  3.  Электроэнцефалография. Осуществите хронологическую запись результатов, если исследование выполнялось более одного раза. Проведите оценку церебральной функции у младенцев с судорожными припадками.
  4.  Электрокардиография. Исследование полезно в случаях врожденных пороков сердца, суправентрикулярной тахи­кардии или метаболических нарушений.
  5.  Компьютерная томография выполняется для выявления патологии любой анатомической области тела младенца с последующей интерпретацией результатов.
  6.  Другие тесты. Запишите полученные результаты выполнен­ных пневмограмм, контроля пассажа бария, других рентге­нологических исследований с контрастом и дайте родите­лям соответствующие рекомендации по лечению новорож­денного.