Ведение пациентов

Общие меры. В большинстве случаев лечение сепсиса и прове­дение антибактериальной терапии не вызывают затруднений. У младенцев с сепсисом имеются клинические проявления за­болевания и наличие в анамнезе факторов риска развития сеп­сиса. Это позволяет легко принять решение о необходимости проведения антибиотикотерапии. Однако, если у младенца в анамнезе нет четких факторов риска и отсутствует клиничес­кая картина, решение о виде лечения принять трудно. Важно помнить, что выполнение лишь одного лабораторного исследова­ния не помогает в определении тактики лечения. Лечение об­ычно включает в себя назначение антибиотиков через 48 ч по­лучения культур микроорганизмов. С целью максимально эф­фективного лечения следуйте приведенным рекомендациям.

  • Шкалы тяжести течения сепсиса. Медицинские учреждения уже давно разработали свои собственные балльные оценки со­стояния больного, помогающие выбрать должный алгоритм лечения. Использование объективных систем оценки тяжес­ти состояния больных при сепсисе позволяет распределить больных по группам и оценить вероятный прогноз заболева­ния. Это, в свою очередь, играет важную роль в оптимизации лечебной тактики и, в конечном счете, имеет важное органи­зационное экономическое значение. Объективные систе­мы оценки тяжести позволяют установить тяжесть состояния и определить вероятность летального исхода в определенных группах больных, однако не являются инструментом приня­тия решения у каждого конкретного больного.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также предлагают свои рекомендации, которым необхо­димо по мере возможности следовать. (Профилактика раз­вития стрептококковой инфекции группы В в перинаталь­ной группе (Prevention of Perinatal Group В Streptococcal Disease. MMWR; 2002(51):RR-11. Available at http://www.cdc.gov/mmwr/PDF/rr/rr5111.pdf.AccessedFebruary 1,2009.)

В определенных ситуациях лучше следовать рекомендаци­ям, принятым в вашем лечебном учреждении. В настоящее время CDC требуют проведения универсального пренатально­го скрининга всех беременных женщин на сроках гестации 35-37 недель с целью выявления вагинального и ректального путей передачи инфекции, вызванной стрептококком группы

Рекомендации по ведению новорожденного, рожденного матерью, которой в родовом периоде вводились антимикроб­ные препараты представлены на рис. 117-1.

Ведение новорожденного, рожденного матерью, которой в родовом периоде вводились антимикробные препараты.

  • Если матери вводились антибиотики при подозрении на хорионамнионит, младенцу необходимо провести полную диагностику (ОАК, рентгенография органов грудной клетки, а при наличии клинических призна­ков сепсиса — спинномозговую пункцию) и начать проведение антибактериальной терапии. Продолжи­тельность лечения зависит от результатов лаборатор­ной оценки и клинического течения сепсиса. Если посев крови на культуры микроорганизмов отрицате­лен и признаки инфекции отсутствуют, введение анти­биотиков может быть прекращено в течение ближай­ших 48 ч.
  • Если матери в период родов вводились противомик- робные препараты на фоне положительного теста на инфекцию стрептококков группы В.
  • Существуют ли у младенца признаки сепсиса? Если да, то необходимо провести полную диагностику и лечение антибиотиками.
  • У новорожденного нет признаков сепсиса.

Гестационный возраст (ГВ) <35 недель. Огра­ничьтесь выполнением ОАК. Динамическое наб­людение в течение 48 ч. При подозрении на сеп­сис — полная диагностическая оценка и антибак­териальная терапия.

ГВ > 35 недель и интранатальное введение анти­микробных препаратов в течение $4ч. Динами­ческое наблюдение > 48 ч. При подозрении на сепсис — полная диагностическая оценка и анти­бактериальная терапия.

ГВ > 35 недель и интранатальное введение анти­микробных препаратов в течение > 4 ч. Наблюде­ние в течение 48 ч, младенец с ГВ > 38 недель мо­жет быть выписан с рекомендациями по уходу через 24 ч, после полного дообследования. Если это невозможно, младенец должен наблюдаться в больнице по крайней мере в течение 48 ч.

Младенцы, которым не выполнялись рекомендации CDC. По данным CDC во многих случаях у матери имеются показа­ния к проведению профилактики развития инфекции, вы­званной стрептококком группы В, но это не выполняется. Ниже приведены общие принципы, ведения младенца в та­кой ситуации (спорный вопрос).
  1. Если у младенца имеются клинические симптомы, неза­висимо от анамнеза и лабораторных показателей, необ­ходимо отправить образцы культур в лабораторию и на­чать проведение эмпирической антибактериальной те­рапии.
  2. При наличии хорионамнионита, в случае, если мать не получала антибактериальную терапию до родов, мла­денцу должно проводиться соответствующее лечение.
  3. Наличие факторов риска (например, бактериурия у ма­тери во время беременности, родах в сроке <37 не­дель гестации, разрыве плодных оболочек > 18 ч до ро­дов, положительный результат на инфекцию, вызван­ную стрептококком группы В у матери и у младенца) требует особого подхода.
  •  Матери вводятся 2 и более доз антибиотиков. При от­сутствии каких-либо симптомов заболевания у мла­денца требуется динамическое наблюдение по край­ней мере 48 ч.
  •  Лечение матери недостаточно или не проводилось.
  • В некоторых медицинских центрах рекомендуется наблюдение младенца в течение, по крайней мере, 48 ч. Необходимо выполнение ОАК, биохимическо­го анализа крови и посева крови на стерильность. Помните, что большинство инфекций развивается ранее, чем становятся доступны результаты бакте­риологического посева.
  • Другой вариант заключается в лечении ребенка пос­ле получения бактериологического исследования. Некоторые центры предлагают использование у новорожденных селективной химиопрофилакти­ки: пенициллин G 50 ООО ед. внутримышечно при весе младенца более 2000 г и 25 ООО ед. при его весе < 2000 г в течение 1 ч после рождения. Затем отправить образцы крови в лабораторию для бакте­риологического исследования и инициировать эм­пирическое лечение антибиотиками, о Сегодня в клинической практике не существует достаточного количества данных о профилактичес­ком назначении антибиотиков младенцам с отсут­ствием симптомов инфекционного процесса, рож­денных от матерей с факторами риска.
  • Тест на стрептококк группы В отрицательный. Введе­ние антибиотиков не рекомендуется, но следует наб­людать за состоянием ребенка в течение 48 ч.
  • При отсутствии факторов риска, отсутствии теста на стрептококковую инфекцию или его положительном ре­зультате.
  •  Если матери вводились более двух доз антибиотиков, ребенка следует наблюдать в течение 48 ч.

Если матери вводились менее двух доз антибиотиков, одним из вариантов является наблюдение ребенка в течение по крайней мере 48 ч (± по рекомендациям CDC). Вторым вариантом является лечение (возмож­но, селективная химиопрофилактика) после получе­ния данных ОАК и бактериологического исследова­ния.

Антибиотикотерапия

При принятии решения о начале проведения антибиотикотерапии

Получите культуры микроорганизмов крови, мочи и спинномозговой жидкости (необходимость получения культур мочи и спинномозговой жидкости является спор­ным вопросом). Исследование других жидкостей также представляется целесообразным и требует лабораторно­го тестирования (например, при выделении из глаз — требуется окраска по Граму).

Ампициллин и гентамицин являются наиболее часто ис­пользуемыми антибактериальными препаратами для проведения у новорожденного эмпирической начальной терапии (режимы дозирования). Последние данные документально подтверждают целесообразность лечения младенцев (с гестационным возрастом >32 не­дель), однократным введением гентамицина, так как именно при таком дозировании концентрация препара­та достигает пика и позволяет избежать токсического уровня в крови. Некоторые учреждения рекомендуют включить в схему лечения цефалоспорины третьего по­коления (обычно цефотаксим или цефтазидим), особенно при подозрении на инфекцию, вызванную ампицилли- но-устойчивыми грамотрицательными микроорганизма­ми. В большинстве случаев грамотрицательные микроор­ганизмы обладают ампициллиноустойчивостью.

Прекращение антибактериальной терапии — другая спорная тема. Можно использовать следующие рекомендации.
  1. При отрицательном результате лабораторного исследо­вания и отсутствии клинических проявлений у младен­ца антибиотики прекращают вводить через 48-72 ч. При нормальном соотношении Н:0 и снижении коли­чества СРБ в серии анализов антибактериальная тера­пия также может быть остановлена.
  2. При отрицательном результате бактериологического ис­следования, но наличии у младенца признаков сепсиса некоторые клиницисты рекомендует продолжать лече­ние антибиотиками в течение 7-10 дней.
  3. При положительном результате бактериологического иссле­дования, помимо антибактериальной терапии, назначают ряд средств.
  •  Иммуноглобулины (спорный вопрос). Исследования демо­нстрируют снижение смертности при доказанной инфек­ции. Недавно показано, что при в/в назначении иммуно­глобулинов наблюдалось сокращение развития сепсиса на 3%, но существенного влияния на смертность не выявлено. Полученные данные не поддерживают рутинное примене­ние данной группы препаратов при сепсисе. Некоторые учебные заведения рекомендуют вводить разовую дозу мла­денцам с наличием сепсиса.
  •  Свежезамороженная плазма. Ее использование показано при осложнениях сепсиса, в том числе ДВС.
  •  Гранулоцитарный концентрат. В проведенных исследова­ниях были выявлены некоторые преимущества перелива­ния гранулоцитов, однако достаточного количества доказа­тельств в поддержку рутинного применения переливания гранулоцитов нет.
  •  Переливание нейтрофилов. Небольшое количество прове­денных исследований показало положительный эффект отпереливания нейтрофилов новорожденным с сепсисом. Не­обходимо проведение дополнительных исследований.

 

  •  Цитокины. Г-КСФ и ГМ-КСФ были опробированы в основ­ном в исследованиях. Продемонстрировано снижение смерт­ности. В настоящее время недостаточно доказательств, под­держивающих использование цитокинов при лечении нео­натального сепсиса.
  •  Двойное обменное переливание крови в целом целесообраз­но при неонатальном сепсисе. В связи с высоким риском ме­тода многие лечебные учреждения отказываются от его ис­пользования.
  •  Рекомбинантный человеческий активированный белок С снижает смертность при сепсисе у взрослых. В настоящее вре­мя недостаточно данных в поддержку рутинного использова­ния rhAPC у новорожденных. Кровотечение является побоч­ным эффектом применения данного препарата.
  •  Пентоксифиллин. Показан положительный эффект приме­нения пентоксифиллина в качестве дополнения к антибио- тикотерапии. Подобная комплексная терапия позволяет снизить процент смертности при неонатальном сепсисе. Ко­личество проведенных клинических исследований недоста­точно и полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью.