Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Общая поддерживающая терапия - Медицинский справочник

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Общая поддерживающая терапия

Категория: Неонатология
  1. Внутривенное введение иммуноглобулина. ВИЧ-инфициро­ванные дети являются кандидатами для проведения ру­тинной профилактики ВИЧ. ВВИТ проводят в дозе 400 мг/кг каждые 28 дней (см. гл. 132).
  2. Вакцины. Стандартная иммунизация должна включать АКДС, ИПВ (инактивированную полиомиелитную вакци­ну), HBV (вакцину против гепатита В), ГИВ (вакцину про­тив гемофильной инфекции типа В), вакцину против гепа­тита А и ПКВ (пневмококковую конъюгированную вак­цину, Prevnar). Вакцина против гриппа вводится ежегодно. У ВИЧ-инфицированных детей вакцина против кори, эпи­демического паротита и краснухи (MMR) должна быть вве­дена в возрасте 12 месяцев, если у ребенка нет тяжелого им­мунодефицита. Вторая доза вакцины MMR может быть вве­дена повторно через 4 недели после первой дозы, а не при поступлении в школу. У ВИЧ-инфицированных детей риск заболеваемости ветряной оспой и опоясывающим лишаем существенно повышен. Именно поэтому вакцину против ветряной оспы необходимо ввести ВИЧ-инфицированным младенцам в возрасте > 12 месяцев, если у них отсутствуют или имеют место незначительные симптомы ВИЧ (катего­рии N1 и А1). Вторая доза вводится через 3 месяца.
  3. Питание. Мониторинг питания у данной категории младен­цев является частью ежедневного ухода.
  4. Профилактика развития пневмоцистной пневмонии. В со­ответствии с руководящими принципами CDC всем детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных женщин, необходи­мо проводить профилактику в течение 1 года, начиная с воз­раста 4—6 недель, независимо от уровня CD4+ лимфоцитов. Если ВИЧ-инфекция исключена — профилактическое лече­ние прекращается. Препаратом выбора в таком случае яв­ляется триметоприм-сульфаметоксазол. Для проведения профилактики после 1 года необходимо определить степень иммуносупрессии по количеству CD4+ Т-лимфоцитов.
  5. Другие аспекты поддерживающей терапии. Вспомогатель­ные меры, улучшающие развитие нервной системы, вклю­чают разработку и проведение дошкольных программ раннего вмешательства и школьных программ развития для инвалидов. При этом необходимо использовать протоколы фармакологического и нефармакологического лечения боли.

Прогноз. В развитых странах при перинатальном ВИЧ-инфициро­вании около трети детей умирают или приобретают симптомы заболевания в течение первых 2 лет жизни, остальные — в ближайшие несколько лет. У меньшей части пациентов имеет место бессимп­томное течение до 8 лет. Клинические и лабораторные факторы, свя­занные с плохим прогнозом включают рождение от матерей с низ­ким количеством CD4+ или высокой вирусной нагрузкой, высокий уровень копий вируса в пуповинной крови и раннее проявление симптомов (оппортунистические инфекции, энцефалопатия и гепатоспленомегалия). Проведение антиретровирусной профилак­тики существенно сокращает процент смертности и заболеваемости, а также улучшает качество жизни ВИЧ-инфицированных детей. Дети с ВИЧ-инфицированием на фоне переливания компонентов крови, как правило, имеют длительный бессимптомный период. В развивающихся странах прогноз хуже. По данным одного из ис­следований, 89% инфицированных детей умирают в возрасте до 3 лет, 10% принадлежат к категории ВИЧ-инфекции В или С и только у 1% симптомы ВИЧ отсутствуют.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить