Дети, родившиеся у женщин, злоупотребляющих наркотиками - Медицинский справочник

Дети, родившиеся у женщин, злоупотребляющих наркотиками

Категория: Неонатология

Научные исследования продемонстрировали крайне негативное внутри­утробное влияние на новорожденных ряда лекарственных и наркотичес­ких средств. Многие из исследований опирались на данные анамнеза ма­тери. Как известно, далеко не все женщины готовы представить правди­вую информацию об употреблении наркотиков и предпочитают скрыть информацию. Тестирование мочи на употребление наркотиков не отра­жает воздействия наркотиков на плод во время беременности и не дает количественную информацию. Многие женщины, злоупотребляющие наркотиками, используют сразу несколько препаратов, а также упот­ребляют алкоголь и страдают никотиновой зависимостью. Таким образом, трудно выделить эффекты конкретного препарата. В данной группе лиц рапространены социальные и экономические лишения. Данный фактор имеет большое влияние на результаты долгосрочных исследований.

Определение. Младенцем, рожденным у матери, злоупотребляющей наркотиками, является тот ребенок, чья мать принимала нарко­тические препараты, потенциально способные вызвать у ново­рожденных абстинентный синдром (синдром отмены), представ­ленный совокупностью признаков и симптомов. В табл. 95-1 пред­ставлен список препаратов, вызывающих данных синдром.

Эпидемиология. Использование беременными женщинами нарко­тических средств за последнее десятилетие существенно возросло.

Предполагается, что 5-10% женщин употребляют наркотики (за исключением алкоголя) в течение беременности. Заболеваемость значительно выше в городах.

Патофизиология. Наркотические средства имеют низкий молеку­лярный вес, как правило, растворимы в воде и липофильны. Эти функции облегчают их перемещение через плаценту и накопление в плодных и амниотической жидкостях. Полураспад наркотиков у плода, как правило, длительный (по сравнению с взрослыми). Большинство наркотиков связывается с различными рецепторами центральной нервной системы или влияет на дейс1 вие и обратный за­хват различных нейротрансмиттеров. Это может вызвать про­должительный эффект на трофику развивающихся дендритных структур. Кроме того, некоторые препараты токсичны непосред­ственно для клеток плода. Развивающийся плод также физиологи­чески зависит от наркотиков. Например, тератогенный эффект от воздействия кокаина, как полагают, связан с его мощным сосудо­суживающим действием.

Наркотические средства, вызывающие неонатальный абстинент­ный синдром

 
Опиаты Барбитураты Другие
Героин Буталбитал Алкоголь
Кодеин Секобарбитал Амфетамин
Меперидин   Гидроксизин
Метадон   Глутетимид
Морфин   Десметилимипрамин
Пентазоцин   Диазепам
Пропоксифен   Димедрол
   
Имипрамин
   
Кпомипрамин
   
Кокаин
   
Мепробамат
   
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина(особенно пароксетин)
   
Фенциклидин
    Флуфеназин
   
Хлордиазепоксид

Некоторые лекарственные наркотические средства, как пред­ставляется, обладают частично положительным эффектом. Часто­та развития РДС уменьшается при использовании матерью герои­на и, возможно, кокаина. В частности, в случае приема матерью кокаина отмечается снижение уровня заболеваемости РДС, но при этом наблюдается значительный рост числа преждевременных ро­дов. Серьезную озабоченность в отношении новорожденных, чьи матери принимали наркотические вещества, вызывает долгосроч­ный результат. Крайне важно достичь понимания прямого и кос­венного воздействия наркотиков на развивающуюся ЦНС и объ­яснить пациенткам риск злоупотребления наркотиками, который, безусловно, намного превышает выгоды. Рассмотрим патофизиоло­гию воздействия определенных наркотических препаратов.

Опиаты. Опиаты воздействуют на опиатные рецепторы цент­ральной нервной системы. Часть клинических проявлений абстинентного синдрома является результатом сверхчувстви­тельности агадренергических рецепторов (в частности, locus ceruleus).

Кокаин. Кокаин препятствует обратному захвату нейромедиа­торов (адреналина, норадреналина, дофамина и серотонина) в нервных окончаниях и является причиной сверхчувствитель­ности или гиперответа на нейротрансмиттеры в эффекторных органах. Препарат также влияет на проницаемость для ионов на­трия в нервной ткани. Кокаин является стимулятором ЦНС и симпатическим активатором с мощными сосудосуживающими свойствами. Употребление кокаина приводит к сокращению мат­ки и уменьшению плацентарного кровотока плода с последую­щим развитием гипоксемии. Это приводит к развитию у матери гипертонии и снижению эмбрионального мозгового кровотока.

Алкоголь. Этанол оказывает анксиолитическое-анальгетичес- кое и угнетающее влияние на ЦНС. И этанол, и его метаболит ацетальдегид токсичны. Алкоголь проникает через плаценту и также ухудшает ее функцию. Риск поражения плода связан с дозами алкоголя, но при этом неизвестно «безопасного преде­ла» употребления алкоголя.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить