Данный раздел не ставит своей целью обобщить сведения по психо­патологии, которые воспроизводятся на протяжении столетия. В нем представлено новое её понимание, основанное не на дихотомическом делении всей симптоматики на позитивную и негативную, а на анализе негативных и реактивно-позитивных компонентов, составляющих еди­ный симптом, а также на выделении других феноменов, заключающих­ся в искажении психических функций. Используется не только психо­логический принцип выделения симптомов, но и другие критерии их оценки (многоосевая психопатология). Более подробно анализируются сущность и закономерности развития расстройств функциональной природы, которые и составляют основной предмет психиатрии, тогда как экзогенно-органические нарушения, представляющие собой пси­хический компонент соматических и неврологических заболеваний, характеризуются менее детально.

Новое понимание психопатологии, в частности нозологической специфичности симптоматики, наряду с другими аргументами застав­ляют иначе взглянуть на перспективы концептуальной психиатри­ческой систематики, которые излагаются здесь также нетрадиционно и, в отличие от двух предыдущих изданий, представлены подробнее (в частности, специально рассматриваются возможности психиатри­ческой синдромологии). Последовательно развиваемый клинико-пси­хопатологический анализ подтверждает обоснованность представлений о нозологической несамостоятельности шизофрении и расстройств личности (психопатий), что нашло отражение в настоящем издании. В соответствии с приводимыми аргументами (и вопреки принятой традиции) характеристики психологических и патологических типов личности в настоящем издании даются не в общей сводной главе, а от­несены к рубрикам, посвященным функциональным или экзогенно­органическим расстройствам, а также психической норме. В третьем издании книги концептуально доработаны главы о бреде и психичес­кой норме, во все разделы внесены частные дополнения и уточнения.

Сложившиеся стереотипы мешают восприятию непривычного, в том числе и нового, настолько, что оно порой представляется слож­ным, малопонятным. Применительно к аналитической психопатологии такие (уже высказывавшиеся) претензии вряд ли обоснованны. По сравнению с традиционными взглядами её положения скорее про­ще и стройнее. Ложное впечатление усложнённости связано, видимо, с большей требовательностью аналитического подхода к аргументиро­ванности, доказательности, которым в описательной психиатрии уделялось меньше внимания.