При так называемых эмоционально нейтральных навязчивостях (умственной жвачке) больные жалуются на бессмысленность или бес­плодность своих раздумий. Однако и в норме людям свойственно нена­долго отвлекаться на не имеющие рационального значения пустяки в ущерб более плодотворной умственной деятельности. Такая непро­дуктивность может прекрасно осознаваться, но активного неприятия она не вызывает. То же самое и при умственной жвачке — эмоциональ­но неприемлемым является не её непродуктивность, а бесконечное вос­произведение одних и тех же мыслей вопреки ситуации и воле.

При эмоционально неприятных навязчивостях вычленить чувс­твенную реакцию именно на их рецидивирование сложнее, что, види­мо, и заставляет многих психиатров квалифицировать как навязчивый практически любой страх с критическим отношением к его идеатор- ному содержанию. Это суживает возможность дифференциации кли­нического материала, не позволяя выделить навязчивые явления среди широкой гаммы неприятных эмоций и влечений. Навязчивые свойства таких феноменов нуждаются в более развернутом определении, учиты­вающем особенности именно эмоционального неприятия (чувства чуж­дости), а не рационального несогласия, и именно их рецидивирующего характера.

У человека, который бесстрашно вступает в драку, плавает и ны­ряет, но, находясь на высоте, не уверен, сохранит ли равновесие, и опасается упасть, этот страх высоты противоречит его смелости, т. е. по содержанию чужд его личности. Когнитивная оценка такого страха высоты как неадекватного может приводить, особенно на инициальных этапах, к переживанию досады, несмотря на которую человек осознаёт свою слабость как естественную именно для него и эмоционально го­тов мириться с ней. Такой страх рецидивирует, но в провоцирующих ситуациях, например при выходе на балкон. Если же страх высоты воз­никает в несообразных ситуациях (когда нет непосредственной угрозы) или даже безотносительно их при одном воспоминании о высоте, то та­кое его рецидивирование само по себе может вызывать эмоциональный протест у человека, т. е. тогда он является навязчивым.

Человек, пугливый, тревожный, по своей врождённой конститу­ции, все свои страхи оценивает как преувеличенные, но не чуждые ему по своему содержанию, а свойственные его боязливой личности, как бы он их ни стеснялся. Если же какой-то из его страхов начинает возникать с явно неадекватной частотой или в субъективно неадек­ватных обстоятельствах и такое его рецидивирование воспринимает­ся больным уже не только как рационально несуразное, но и эмоци­онально чуждое, несвойственное ему, то такой страх следует считать навязчивым.

При навязчивых опасениях, что какие-то действия не выполнены до конца, первичным является чувство неуверенности, которое со­храняется вопреки логическому пониманию ситуации. Если больной не уверен, запер ли он дверь, то при его тревожных опасениях, кото­рые не носят навязчивого характера, перепроверка позволяет убедиться в правильности выполненных действий и успокоиться, а при навязчи­вых опасениях чувство неуверенности непривычно долго сохраняется или воспроизводится снова и снова, заставляя сомневаться в достаточ­ности своего внимания и даже в безотказности своих органов чувств. Здесь важна не интенсивность сомнений, а возросшая обременитель­ность их повторения, которая и обусловливает эмоциональный про­тест, т. е. переживание их чуждости (непривычности).

При эмоциональной привлекательности содержания навязчивос­тей человека начинает тянуть к удовольствию, например от азартных игр, но это влечение — не допустимая минутная слабость, оно возоб­новляется с беспокоящей пациента неотступностью, не свойствен­ной ему в прошлом, причём он не столько предвкушает удовольствие от предполагаемой игры, сколько желает снять напряжение от воз­держания.

Рассмотренная эмоциональная реакция отличает навязчивости от стереотипного повторения психопатологических симптомов, напри­мер кататонических стереотипий. Как и другие реакции, она может со временем стираться, и это стирание ускоряется при эмоциональ­ном обеднении личности пациента под влиянием шизофренического процесса. Клинически в таких случаях определяют стереотипизацию навязчивостей с утратой их эмоциональной окраски. Соответственно, у пациентов, преморбидно обнаруживающих более заметную эмоцио­нальную недостаточность, реакция на повторяющееся воспроизведение психопатологических феноменов изначально более слабая.