К числу сравнительно информативных терминов следует отнести лишь синдромы помрачения сознания. Среди них оглушение — наибо­лее однозначное понятие, поскольку образующая этот синдром сим­птоматика варьирует лишь по тяжести. Что же касается других вари­антов (делирия, аменции, сумерек и онейроида), то не только степень помрачения сознания, но и дополнительная симптоматика при каждом из них могут привносить значительное разнообразие, требующее психопатологической детализации. Например, делирий может протекать как с наличием, так и отсутствием вербальных галлюцинаций.

Следует также отметить, что помимо синдромов помрачения созна­ния с симптоматикой, свойственной функциональной патологии (бред, галлюцинации, аффективные нарушения), существуют состояния, в которых эта симптоматика сочетается с астенией. Это так называе­мые переходные или затяжные (протрагированные) психозы, которые могут сменять расстройства сознания или сразу развиваться на фоне соматоневрологической патологии. В таких случаях требовалась бы обобщённая оценка картины состояния, поскольку в её происхожде­нии участвуют одновременно экзогенно-органический и эндогенный факторы. Однако специальных синдромологических терминов здесь как раз и не предложено. Используемая в этих случаях терминология (маниакальные, депрессивно-параноидные состояния и др.) истинной астении не учитывает.

Таким образом, ввиду низкой информативности синдромальная квалификация не имеет существенных преимуществ перед симптома­тическим подходом. По существу составные названия многих синдро­мов лишь дублируют перечисление основной симптоматики. Таковы, например, «депрессия с бредом», «маниакально-парафренный синд­ром» или «кататоно-онейроидный синдром». Аморфность синдромоло­гической терминологии в одних случаях, упрощение или дублирование ею квалификации симптомов в других — сводят на нет её предпола­гаемые преимущества. Например, изучение прогноза, т.е. динамики сидромальных картин (синдромокинеза), равнозначно анализу видо­изменения ведущей симптоматики. Здесь можно сослаться на данную Маньяном характеристику эволюции хронического бредового психоза, выдержанную в симптоматологических традициях и принципиально не отличающуюся от представлений о стереотипе развития параноид­ной шизофрении (см. ниже).

Отдельного обсуждения заслуживает укоренившаяся в психиатрии традиция оценивать те или иные синдромы как указывающие на раз­ную тяжесть случая. Э. Крепелин разделил синдромы на лёгкие (аффек­тивные, параноидные), средней тяжести (шизофренические, вербаль­но-галлюцинаторные) и «глубокие» (цементный, эпилептиформный). При этом утверждалось, что чем деструктивнее заболевание, глубже на­рушение, тем тяжелее синдром. Эти представления развил А. В. Снеж- невский, который соотносил тяжесть «общепатологических» позитив­ных и негативных синдромов с нозологическими единицами. При всём уважении к классикам, нужно сказать, что вряд ли корректно пытаться определять тяжесть оторванных от конкретного случая и взятых от­влечённо симптомов, синдромов или заболеваний. Выявленные ими закономерности дают весьма усреднённые представления о патологии, составленные к тому же преимущественно на стационарном матери­але. В самом деле, можно ли считать аффективное расстройство лёг­ким симптомом, синдромом или расстройством? Конечно, оно может сказываться лишь на субъективном самочувствии, но нередко имеет хронически инвалидизирующий характер и может требовать госпита­лизации по витальным показаниям. Бредовых больных, как правило, следует стационировать, но их обнаруживали и случайно в ходе диспан­серизации. Нередко о перенесенных бредовых состояниях психиатры узнают ретроспективно при сборе анамнеза. То же самое можно сказать и о синдромах помрачения сознания. Например, «ужасы во время сна» и сомнамбулизм (две разновидности сумеречного помрачения созна­ния) представляют собой по существу «невротическую» симптоматику в детской психиатрической практике. У взрослых в амбулаторных усло­виях также могут развиваться многочисленные сумеречные состояния, в том числе в форме патологического опьянения, на фоне субдепрессий (причём поводом для обращения к врачу могут служить именно послед­ние). Разумеется, онейроид и делирий в классическом варианте — тяжё­лые состояния (хотя прогностически обычно благоприятны), но и они встречаются в абортивной форме и обходятся без госпитализации. При деменциях первым делом необходимо устанавливать их глубину, кото­рая варьирует очень широко. Прогноз слабоумия также неоднозначен и зависит от прогноза основного заболевания.

Соотносить синдромальную принадлежность с тяжестью слу­чая правомернее при экзогенно-органических расстройствах: чем тя­желее соматоневрологическое состояние, тем вероятнее оглушение (а не просто астения); чем обширнее область атрофии головного мозга, тем скорее следует ожидать развития деменции (а не «сенильных изме­нений характера»). Вместе с тем формальная квалификация синдрома и здесь мало информативна, и наибольшее значение имеет конкретная тяжесть состояния (степень и продолжительность оглушения, глуби­на слабоумия). Следует учитывать и тот факт, что заболевание в це­лом, независимо от его синдромальной картины, бывает как лёгким, так и тяжёлым. (Идея выделения «мягкой» или «малопрогредиентной» шизофрении как раз и основывается на представлении о том, что вся­кое заболевание имеет лёгкие и тяжёлые формы.) Так, навязчивости — вариант неврозоподобной шизофрении, но иногда они развиваются в рамках её злокачественного течения. Равным образом, галлюцина­торно-бредовые синдромы могут приводить к быстрой инвалидизации, а могут определять картину одно- или двухприступной шизофрении с непродолжительностью эпизодов болезни и изменениями личности, которые мало заметны для окружающих.

Определение синдрома не указывает на прогноз. Например, оглу­шение может быть и следствием относительно непродолжительного ал­когольного опьянения, и опухоли мозга с грозным прогнозом. В кругу функциональных расстройств прогностическое значение может иметь не основное название синдрома, а его специальная характеристика — противопоставление острых и хронических вариантов (хотя и его не следует переоценивать), что специально включается в название (например: острая парафрения). Последовательная смена синд­ромов (синдромокинез) прогнозируется не как неизбежность, а как возможность. Например, считающаяся характерной для параноидной шизофрении динамика от паранояльного синдрома к галлюцинаторно­параноидному и затем к парафренному встречается не так уж и часто. Психоз нередко манифестирует парафренией или галлюцинаторно-па­раноидным состоянием, а начавшись с параной, может не претерпевать дальнейшего развития.

Таким образом, использование синдромальных терминов допускает ряд существенных оговорок: не уточняется спектр вторичной (условной) симптоматики, не учитывается возможность базисных расстройств, которые не занимают ведущего, а в иных случаях и основного места в клинической картине, не определяется тяжесть и прогноз конкрет­ного случая, не раскрывается происхождение состояния (реактивное, аутохтонное, эндореактивное, спровоцированное, а если экзогенно-ор­ганическое, то чем именно обусловленное).