Симптоматика реактивных и фазных состояний (обострений) при пси­хопатологическом диатезе может включать любые типы двухкомпо­нентной симптоматики и искажений психических функций, которые дополняют врождённые негативные расстройства. Состояния в целом чаще относительно лёгкие (чем тяжелее функциональные психические расстройства, тем реже они встречаются), определяются аффективной или аффективно-невротической симптоматикой, т. е. ограничиваются эмоциональными нарушениями, которые могут сочетаться с сенестопа- тическими обманами восприятия. Однако возможны и весьма тяжёлые состояния, вплоть до онейроидных. При этом симптоматика достаточ­но редко ограничивается одним видом нарушений, когда в качестве мо­носимптома выступает, например, депрессивный аффект, тревожный, сенестопатий. Индивидуальным случаям обычно свойственна предпоч­тительность тех или иных симптомов; при обострениях они появляются раньше других, их выраженность определяет тяжесть состояния, обхо­дятся они в числе последних, а при последующих рецидивах развива­ются чаще других симптомов (осевой тип симптоматики). Например, для одного больного характерны субдепрессии, сопровождающиеся особенно выраженной деперсонализацией, а для другого — субдепрес­сии, при которых наиболее выражены сенестопатические нарушения.

Определение отдельных состояний как реакций или аутохтонных фаз может оказаться весьма дискутабельным. Благодаря Ясперсу на­иболее четко определены критерии реактивных депрессий. Более спор­но и сложно происхождение тревожных расстройств. Так, содержание конкретного страха может лишь частично отражать психотравмирующее событие. Формально говоря, тревожные расстройства с разными меха­низмами развития могут сосуществовать одновременно. Например, пос­ле аутохтонно возникшего в транспорте приступа паники в качестве ре­акции формируется страх поездок, причём панические приступы могут рецидивировать в разных ситуациях, не только психогенно значимых. Открытым остаётся вопрос о принципиальной правомерности сугубо психогенного происхождения «реактивных параноидов». Здесь сомни­тельно опираться на содержание переживаний, поскольку фабула даже явно аутохтонно развивающегося бреда обычно включает факты из кон­кретной для больного ситуации, но вряд ли эти факты могут объяснить развитие бреда. Если депрессивное, тревожное или маниакальное реаги­рование представляют собой количественную аномалию, то бред — ано­малия качественная. Возможно, здесь правомернее говорить о реактивно спровоцированном состоянии. Как бы то ни было, сложность диагнос­тики реактивных состояний не даёт оснований для более существенных затруднений в установлении эндореакций, при которых, помимо утраты признаков реактивности состояния, обнаруживают такие проявления эндогенности, как «соматический синдром» при депрессиях (в термино­логии МКБ-10) или не зависящая от ситуации смена бредовой фабулы.

Утверждение психогенного провоцирования обострений зачастую ещё менее безоговорочно, чем диагностика реактивных состояний, поскольку имеется лишь один аргумент в его пользу (совпадающий с первым критерием реактивности Ясперса): эпизоду предшествует психотравма. Понятно, что совпадение по времени может оказаться случайным, поэтому достоверно судить о психогенном провоциро­вании обострений можно на основании статистического материала (например, того факта, что психологические нагрузки достоверно ча­ще предшествуют манифестным состояниям по сравнению с последу­ющими обострениями). В конкретных случаях провоцирующая роль психотравм убедительна, только если они неоднократно приводят к обострениям.

По предварительным данным, течение психопатологического диа­теза по разнообразию и некоторым самым общим закономерностям сходно с хорошо изученным течением шизофрении. Манифестация (т. е. отчётливое утяжеление обострений, зачастую с дополнительным развитием новых типов симптоматики) может происходить практичес­ки во все возрастные периоды. (В популяционных исследованиях вы­являются многочисленные случаи безманифестного течения, прогноз которых остаётся пока неизвестным.) Как в доманифестном периоде, так и впоследствии относительно характерна тенденция к уменьшению участия реактивных механизмов и проявлению большей эндогенности. Возможно как фазное течение (с полными или почти полными ремис­сиями), так и волнообразное (континуальное или с неполными ремис­сиями). Не исключена и смена этих вариантов течения. Наиболее ак­тивный период продолжается около 10—15 лет, у детей он короче.

Продолжительность эндореактивных и фазных состояний не огра­ничена; они могут длиться десятилетиями, обнаруживая сезонную вол- нообразность и (или) зависимость утяжеления клинической картины от ситуативных факторов. Поскольку и возраст, в котором возникают фазные состояния, может быть очень ранним, правомерно полагать, что они идентичны тем «личностным типам», которые определяются «ха­рактерологическими признаками», не отличимыми от психиатрических симптомов. Такое положение обосновывается и рядом других аргумен­тов (см. ниже: Типологические личностные аномалии). Вариант течения диатеза с обострениями на фоне относительно неглубокой постоянной фазной симптоматики принципиально не отличается от так называе­мых двойных депрессий (развития очерченных депрессивных эпизодов на фоне хронической дистимии; точно так же можно ввести понятия двойных маний и фобий). Следует иметь в виду также возможность не только кратковременных, транзиторных фазных состояний, но и их пароксизмального проявления. Л.Н. Толстой в одном из писем описал у себя пароксизм тревожной депрессии таким образом: «Было два часа ночи, я устал страшно, хотелось спать и ничего не болело. Но вдруг на меня нашла тоска, страх, ужас такие, каких я никогда не испытывал. Я вскочил, велел закладывать. Пока закладывали, я заснул, и проснулся здоровым».

Реактивные и фазные состояния при психопатологическом диатезе, обычно включающие депрессивные или маниакальные расстройства, реже ограничивающиеся ими, могут исчерпываться и относительно изолированными тревожно-фобическими, а также бредовыми состо­яниями и от шизофренических шубов надёжно отличаются только отсутствием последующего углубления негативно-дефицитарных рас­стройств в ремиссиях.