Аффективные реактивные состояния выявляются клиницистами преимущественно ретроспективно, а не в статусе, поскольку примерно уже через месяц (а мало кто обращается к психиатру раньше, если толь­ко нет особо тяжелых расстройств) реактивные состояния трансформи­руются в эндогенные (эндореакции). В этих случаях психологические переживания пациентов утрачивают содержательную связь с психо­травмирующими событиями, обнаруживаются признаки эндогенности (соматического или биологического синдрома, по МКБ-10), такие как суточные колебания настроения, нарушения сна в виде слишком ран­них пробуждений и пр. При этом временно или до полного разреше­ния состояния исчезает «профильный» аффект, т.е. соответствующий индивидуально значимому содержанию психотравмирующего события. Например, когда больные лишаются близких, одни из них главным об­разом сожалеют об утрате возможностей реализовать свои эмоциональ­ные потребности в ходе общения и взаимодействия, совместного до­стижения целей. Профильный аффект для них — сожаление о потере, т. е. тоскливость, печаль, грусть. Для других пациентов основное заклю­чается в потенциально опасном изменении условий своего существова­ния. Реакцией на неуверенность в сохранении прежних условий жизни является тревога. Свидетельством аутохтонных механизмов динамики состояния, его трансформации из реактивного в эндогенное в первом случае является исчезновение аффекта печали, место которого может занимать тревога, а в последнем случае, наоборот, обходится тревога, или вместо неё отмечается тоска. В обоих приведенных примерах эндо- генизации достаточно характерны разной продолжительности периоды апатии, которая не сопровождается профильным аффектом, физичес­кая вялость по утрам.

Принципиально сходным образом обстоит дело с дифференциа­цией реактивных, эндореактивных и аутохтонных тревожно-фобических («невротических»), а также бредовых состояний. В первую очередь определяется наличие триады Ясперса (недавнее психотравмирующее событие, содержательная связь с ним психологических переживаний и разрешение состояния после нормализации ситуации). Об эндогени- зации тревожно-фобических состояний может свидетельствовать раз­витие эпизодов беспредметной тревоги, присоединение содержательно не связанных с ситуацией страхов, а также депрессии с клиническими признаками эндогенности. В детском возрасте банальные по содержа­нию состояния страха, например страх темноты, чаще ситуативны, т. е. реактивно обусловлены, но со временем боязнь темноты становится всё менее определённой по содержанию или безотчётной. Возникновение нелепых по содержанию страхов, например какой-то игрушки, обычно представляется аутохтонным. Реактивный дебют эндогенизирующихся реактивных бредовых состояний обычно весьма непродолжителен: ред­ко превышает несколько дней или неделю.

Преимущественный тип расстройств при психопатологическом диатезе позволяет устанавливать его симптоматические формы (аф­фективную, тревожную, бредовую). При этом следует иметь в виду ус­ловность выделения таких форм, поскольку при них сохраняется веро­ятность развития иной сопутствующей симптоматики. Так, сколь бы долго обострения не ограничивались расстройствами настроения, всег­да остается возможность возникновения, например, психосенсорных или галлюцинаторных феноменов. Отдельные транзиторные феноме­ны деперсонализации, обманов восприятия и бреда могут развиваться и вне эпизодов аффективных и тревожных расстройств. Психотические состояния в рамках диатеза наблюдаются по меньшей мере на порядок реже непсихотических. Тем не менее под влиянием органической вред­ности вероятность эндоформных психотических расстройств повыша­ется именно благодаря готовности к формированию разнообразной симптоматики при психопатологическом диатезе.

Для общей динамики чередования обострений при психопатоло­гическом диатезе характерно сначала большее, а затем меньшее учас­тие реактивных механизмов в их возникновении. Однако при этом склонность к сезонным колебаниям аффективного уровня чаще всего обнаруживается с детского возраста (наиболее типичны осенние спа­ды и летние подъёмы). У больных с диссоциированным (парциально- дефицитарным) типом личностных аномалий (см. ниже) реактивный компонент диатеза обычно представлен более отчётливо, чем у больных с диффузно-дефицитарным их типом, у которых более выражен его аутохтоннофазный компонент.

Следует различать транстипологические и типологические лич­ностные аномалии при психопатологическом диатезе. И те, и другие представляют собой психопатологическую симптоматику, которая со­храняется постоянно, по существу пожизненно, хотя и может време­нами усиливаться или ослабевать с большей или меньшей отчётливос­тью. Такие флюктуации выраженности пожизненной симптоматики производим от изменений аффективного фона. Транстипологические личностные аномалии присутствуют всегда, но при их нерезкой выра­женности не позволяют установить тот или иной характерологический тип из числа традиционно учитываемых в психиатрии. Выраженная аномалия в эмоциональной сфере (см. ниже: эмоциональная недоста­точность) означает шизоидность. Наряду с выявлением транстиполо­гических аномалий в каждом конкретном случае может быть (но уже не обязательно) формально диагностирован одновременно и какой-ли­бо характерологический тип. Зачастую правомерна диагностика сразу нескольких патологических личностных типов, в частности психасте­нического и гипертимного, не говоря о психологических типах.