При соматических диатезах также имеют место клинически рас­познаваемые врождённые аномалии, называемые стигмами (например, родимые пятна при геморрагическом диатезе), а также экзогенно обус­ловленные реакции (например, аллергическая сыпь при поллинозах) и аутохтонные обострения (например, периодическое усиление крово­точивости), которые выявляют неспровоцированную «неустойчивость равновесия». Все диатезы весьма вариабельны по тяжести; не следу­ет думать, что «диатез» непременно означает какое-либо лёгкое рас­стройство. Например, можно провести аналогию между летальной ка­татонией и «экземной смертью» в результате анафилактического шока при аллергическом диатезе. При соматических диатезах существует хорошо известная и в психиатрии тенденция к утяжелению состояния в определённые возрастные периоды. Например, наследственная теле- ангиэктазия утяжеляется в пубертатном возрасте. Склонность к опре­делённой форме расстройств при психопатологическом диатезе соот­ветствует различию по формам соматических диатезов. Например, бо­лезнь Виллебранда характеризуется разными типами кровоточивости (капиллярным, гематомным и смешанным). Индивидуальная предпоч­тительность определённых расстройств и при соматических диатезах не исключает более широкого проявления патологии. Например, при склонности к сенной лихорадке повышена также вероятность ринофа- рингитов и других аллергических реакций.

Особенностью как психопатологического, так и соматических диа­тезов являются склонность к сопутствующим расстройствам (в час­тности, вегетативным) и отклонения по данным параклинического обследования (например, при аллергическом диатезе обнаруживает­ся нарушение нейрофизиологических корково-подкорковых взаимоотношений).

* * *

Распространённость психопатологического диатеза с учётом его без- манифестных форм, по данным некоторых выборочных исследований, превышает 60% (М.А. Кулыгина, 2009), т.е. соответствует статисти­ческой норме. (Для сравнения: частота аллергического диатеза в неко­торых регионах также соответствует статистической норме, превышая 50%.) Столь высокая распространённость психопатологического диате­за позволяет вполне оправданно допустить, что функциональную пси­хическую патологию и представляют собой те генетически закреплён­ные изменения в программах поведения, благодаря которым челове­чество (Homo sapiens), в отличие от других гоминидов (например, неандертальцев, наделённых «геном речи» и отличавшихся не меньшей разумностью и способностью к труду), сохранилось на нашей планете. Этологическими исследованиями установлено, что животные одного вида, способные нанести друг другу смертельное увечье, не используют эти приёмы в поединках между собой («биологический запрет»). На­пример, волки могут одним ударом клыков умертвить оленя, но не себе подобных; ядовитые змеи не жалят представителей своего вида. Живот­ные, не наделённые от природы смертоубийственными способностями (например, голуби), не имеют биологического запрета и в яростных по­единках иногда могут растерзать друга, но это случается крайне редко и не угрожает выживанию популяции. К не имеющим биологического запрета животным относятся и обезьяны. Соответственно, и у гомини­дов его не было, но развитые навыки использования различных ору­дий, в том числе потенциально опасных для жизни, позволяли легко умерщвлять себе подобных. Как предполагают палеоантропологи, это одна из наиболее вероятных причин исчезновения достаточно много­численных разновидностей гоминидов, которые уступили в конкурент­ной борьбе Человеку разумному. Преимуществом последнего считается приобретение чувства страха (в результате гипотетического сбоя в гене­тических программах, контролирующих инстикты и, соответственно, психику). Страха внутривидовых столкновений в животном мире нет: побеждённый убегает после поединка. Чувство страха у Homo sapiens,которое, с медицинской точки зрения, следует считать патологическим, предотвращает столкновения с себе подобными и тем самым способс­твует сохранению численности популяции. Патологический страх — один из наиболее частых симптомов диатеза; даже на фоне хронической гипертимии изолированные или эпизодические проявления тревоги встречаются более чем в половине случаев. Следует думать, что гене­тический сбой не ограничен возникновением эволюционно полезного болезненного чувства страха и выразился также в других нарушениях, которые, возможно, были бы элиминированы, если бы Человек разум­ный продолжал приспосабливаться к окружающей среде, а не подчи­нял бы её себе. Однако убедительных признаков продолжения эволю­ции Homo sapiens нет.