Ещё одна разновидность модифицирующего влияния экзогенно-органических факторов может заключаться в аггравации (утяжелении) , психопатологических расстройств. Она могла бы обосновываться относительной частотой психотических расстройств у больных с соматоневрологической патологией. Действительно, на такие данные можно сослаться при анализе последствий некоторых видов экзогенного или органического воздействия. Так, по данным ВОЗ, металкогольные психозы развиваются у 10% лиц, страдающих алкоголизмом, что существенно выше, чем в общей популяции, но намного ниже распространенности функциональной патологии. Однако для окончательного заключения необходимо уточнить, что достаточно часто алкогольная зависимость формируется именно у лиц, предрасполо­женных к функциональной психической патологии по симптомати­ческим механизмам, когда с помощью спиртного пациенты облегча­ют (или пытаются облегчить) тревогу и печаль. Хотя сопоставление с частотой психозов в популяции здесь и некорректно, ожидать столь высокую распространённость психозов среди лиц с диатезом всё же не приходится.

В целом же есть основания предполагать, что роль органических или экзогенных факторов в происхождении психозов или утяжелении (модификации) функциональных расстройств переоценивается. На­пример, вызывает сомнение возможность развития «эндоформных» психозов вследствие заболевания гриппом, поскольку эпидемии этого заболевания не приводят к заметному росту заболеваемости психоти­ческими расстройствами.

Особенно сомнительна провоцирующая или модифицирующая (не говоря об этиологической) роль соматоневрологической патологии, не отличающейся значительной тяжестью, поскольку течение функцио­нальных расстройств зачастую не изменяется под влиянием относительно неинтенсивных экзогенно-органических воздействий. Так, исследование «эндоформных» нарушений при эндокринной патологии (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и др.) позволяет установить следую­щее. Во-первых, их частота при разных видах эндокринопатий не достига­ет и половины наблюдений (например, сообщалось, что частота депрессий при диабете составляет 25%, что никак не выше их распространённости в популяции). Во-вторых, при эндокринопатиях, сочетающихся с психи­ческими расстройствами, функциональная психическая патология (аф­фективная и неврозоподобная симптоматика, а также «личностные ано­малии») выявляется раньше, чем эндокринная. В-третьих, декомпенсация эндокринопатий в подавляющем числе наблюдений не приводит к обос­трениям функциональных психических нарушений, которые развиваются независимо от неё. Если обострения эндокринопатий и психической па­тологии всё-таки совпадают, то обычно им предшествуют психотравмиру­ющие события, которые, таким образом, могут выступать в роли фактора, приводящего к обострениям одновременно и эндокринной, и психичес­кой патологии. В результате констатировать соматогенное провоцирование и тем более происхождение «эндоформных» рецидивов психических рас­стройств при эндокринопатиях невозможно. Все эти данные заставля­ют отвергнуть традиционное понимание эндокринного психосиндрома М. Блёйлера, который вычленил в нём три компонента: аффективныерасстройства, нарушения активности и патологию влечений. Эта триада характерна для депрессий (т.е. функциональной патологии), тогда как тяжёлые декомпенсации эндокринопатий приводят к развитию истинной, а не депрессивной (витальной) астении, которая и объясняет временное снижение активности. Из расстройств влечений вне аффективных эпизо­дов встречаются лишь элементарные и специфичные для патофизиологии эндокринопатий определённого вида, например голод и жажда при сахар­ном диабете.

В случаях органического или экзогенного поражения возможен ещё один вид симптоматики. Это проявления искажения психических функ­ций: деперсонализационные, иллюзорные и психосенсорные расстройс­тва. Когда такая симптоматика развивается после экзогенно-органичес­ких воздействий, ей, в отличие от двухкомпонентных расстройств, совсем не обязательно предшествуют проявления функциональной психической патологии. Это означает, что искажения психических функций возмож­ны в случаях, достаточно определённо исключающих функциональную патологию, которая практически обязательно прослеживается с раннего детства. Поэтому и следует допускать их экзогенно-органическое про­исхождение. В изолированном виде искажения психических функций встречаются редко, и вопрос об их происхождении в конкретных слу­чаях правомерно решать в зависимости от одновременного присутствия экзогенно-органической или функциональной симптоматики. Если пос­ледние два вида расстройств сочетаются, то судить о природе искажений психических функций вряд ли корректно.

Экзогенно-органические психические расстройства обычно сопро­вождаются неврологической симптоматикой. Хотя неврологические расстройства функционального происхождения имеют ряд особен­ностей (см. раздел «Психиатрические симптомы: истерическая и функ­циональная неврологическая симптоматика»), сделать заключение о происхождении конкретного неврологического симптома в случаях несомненного сочетания экзогенно-органической и функциональной патологии вряд ли возможно. Например, оценивая гиперкинезы, мож­но считать, что они вызваны имеющейся органической вредностью, а можно рассматривать их и как модифицированное органическим воздействием проявление кататонии. При решении подобных диффе­ренциально-диагностических проблем решающее значение могут при­обретать данные инструментальных исследований.

Обобщая анализ вариантов психических нарушений при орга­нических и (или) экзогенных вредностях, следует заключить, что их диагностическая оценка должна проводиться по двум независимым классификационным осям. При этом органически или экзогенно обус­ловленными могут быть негативные нарушения: истинная астения в разнообразных проявлениях, оглушение, мнестические расстрой­ства, слабоумие. Если одновременно присутствует и «эндоформная», т.е. двухкомпонентная, симптоматика, то её происхождение следует оценивать отдельно, хотя и с учётом возможной провоцирующей или модифицирующей роли экзогенно-органических факторов. В случаях изолированной «эндоформной» симптоматики на фоне соматоневро­логической патологии диагноз органически или экзогенно обусловлен­ных психических расстройств не обоснован. О закономерностях разви­тия органически обусловленных расстройств см. также раздел «Общее и частное в психопатологии».

Таким образом, известный диагностический принцип, в соответс­твии с которым к экзогенно-органическим психическим нарушени­ям относилась любая симптоматика, если при этом имелись указания на соматоневрологическую патологию, можно было считать обосно­ванным лишь до тех пор, пока не была установлена широкая рас­пространённость функциональной психической патологии в общей популяции (фактически вне зависимости от соматоневрологической отягощённости), её слабая динамическая корреляция с тяжестью со- матоневрологического состояния и существование её доманифестных проявлений, предшествующих органической вредности. Обоснован­ность практики устанавливать органическое происхождение тех или иных психических расстройств без его фактической верификации (например, только на основании «грубости» психиатрической сим­птоматики) не поддаётся теоретическому опровержению, поэтому, в соответствии с известным положением Поппера, её нельзя считать научной.

По аналогии с функциональной патологией в кругу экзогенно-ор­ганических расстройств также можно выделить случаи с пожизненной симптоматикой. Здесь принципиально приложима та же аргументация, которая не позволяет рассматривать эти случаи в качестве самостоятель­ной нозологической единицы. Так, признаки астении и возбудимости («раздражительной слабости») с достаточной очевидностью обычно связаны с перинатальной патологией или органическим повреждением головного мозга в раннем детском или дошкольном возрасте. Возбу­димые личности (со слабостью процессов торможения) с годами ведут себя спокойнее, что аналогично регредиентности последствий череп­но-мозговых травм в более старших возрастных группах. Астения также может постепенно и хотя бы частично сглаживаться.