Галлюцинации императивные, комментирующие, лилипутовые, музыкальные - Медицинский справочник

Галлюцинации императивные, комментирующие, лилипутовые, музыкальные

Висцеральные галлюцинации (энтеро- и интероцептивные, соматические, те­лесные и т.д.). У этого вида галлюцинаторных феноменов много названий. Чаще они встречаются в виде псевдогаллюцинаций. Висцеральные галлюцинации - это ощущение наличия во внутренних органах человека посторонних предметов, чаще живых существ: змей, лягушек, тараканов, крыс, червей, гвоздей, шарико­подшипников, радиопередатчиков, микрофонов и т.д. С висцеральной галлюци­нацией связана попытка психиатров разубедить больную с вторичным чувствен­ным галлюцинаторным бредом. Эта знаменитая акция была осуществлена в трид­цатые годы прошлого столетия.

Больной, утверждавшей, что в ее желудке живет змея, сделали имитацию оператив­ного вмешательства. После проведенной под наркозом лапаротомии, ей показали якобы извлеченную из ее желудка змею. Успокоение длилось пару дней. Затем больная стала го­ворить, что змею удалили, но змееныши остались, и она их чувствует.

У Маньяна мы находим один из самых блестящих примеров висцеральной псевдогаллюцинации:

«Один виденный нами несколько лет назад больной говорил, что его «темпорализова- ли»: его невеста будто бы проскочила в его тело через отверстие в височной (темпораль­ной) области и все ее органы наложились на его собственные: глаз к глазу, ухо к уху, пупок к пупку. Так как он находился в мужском отделении, двойственность его персоны, состо­ящей одновременно из мужчины и девушки, ставила его в самое затруднительное положе­ние. Когда он вставал или ложился спать, то со стыдливостью юной девицы спешил на­тянуть на себя рубашку или поскорее лечь; днем же постоянно скрещивал ноги, охраняя, таким образом, свою девственность» [47].

Гаптические галлюцинации — разновидность тактильных галлюцинаций - ощущение давления на поверхность кожи, охватывания, резкого прикосновения.

Много лет назад в женском отделении лечилась больная с истерическим психозом. Кроме истинных психогенных зрительных галлюцинаций, у нее отмечались гаптические галлюцинации как часть комплексных галлюцинаций. Каждую ночь при рассеянном свете ночника она видела большого зеленого Вия, хватавшего ее за руки, за ноги. Вий «лапал» ее своими мохнатыми конечностями, при этом, как говорила больная, «все норовил ухва­тить за грудь или ягодицу».

Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации - зрительные и слуховые галлюцинации, возникающие при засыпании и просыпании, в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием. На мгновенье отвлечемся от наруше­ний восприятия и вспомним из курса физиологии, что сон, как и бодрствование, не наступает мгновенно. Есть некая промежуточная фаза неполностью ясного сознания, мозговым структурам требуется время, чтобы переключить тумблер сознания: включено/отключено. Вот в это время и могут возникать галлюцина­торные переживания, которые пациент, несмотря на неполную ясность созна­ния, все же оценивает не как сновидения, а именно как галлюцинации.

Пожилой мужчина с алкогольной энцефалопатией (деменция, связанная с употребле­нием алкоголя) в состоянии очередной абстиненции при засыпании с закрытыми глазами видит три гроба с находящимися в них родственниками. Он открывает глаза, ничего необнаруживает, но считает, что три гроба он действительно видел, бежит к жене и спрашивает, куда они делись.

Галлюцинации императивные — вербальные (словесные) галлюцинации, при­казывающие совершать те или иные действия. Очень частый вид галлюцинатор­ных переживаний.

Больная эпилептическим психозом, тщедушная женщина с культей в нижней трети предплечья справа и культей в области первых фаланг левой руки, будучи в церкви на мо­литве, услышала, как муха, севшая ей на кончик носа, повелительным голосом приказала ей: «Стоящая перед тобой старуха — дьявол! Немедленно убей ее, иначе она, дьявол, унич­тожит весь мир, погибнут все люди». Муха повторила это приказание несколько раз, после чего наша больная вышла на двор церкви, схватила лежавшее на улице кайло и убила старушку одним ударом кайла.

Каким образом она с двумя культями удерживала в них кайло, до сих пор яв­ляется тайной.

Галлюцинации комментирующие — вербальные галлюцинации, при которых слышимые больным голоса обсуждают его поступки, действия, мысли, высказы­вающие свои суждения, одобряющие или осуждающие больного и его действия. Встречаются очень часто.

Больной острым алкогольным галлюцинозом слышит «голоса» своих врагов, которые утром носят комментирующий характер. Они обсуждают между собой, как он собира­ется на работу — правильно или нет, принимает пишу, посмеиваются над его нищей одеждой. К вечеру характер голосов меняется, и наряду с комментариями действий боль­ного он начинает слышать угрозы в свой адрес: «Нужно разобраться с этим нищим алко­голиком и извращенцем...»

Галлюцинации микропгические — лилипутовые. Восприятие несуществующих в действительности микроскопических предметов, явлений или живых существ. Соз­данные фантазией Д. Свифта «Путешествия Гулливера» иллюстрируют такие галлю­цинации. Красочно описывает писатель страну Лилипутию, в которой он движением руки передвигал десятки микроскопических кораблей с тысячами лилипутов.

Галлюцинации макроптические, наоборот, - восприятие несуществующих в действительности гигантских предметов, явлений или живых существ. Во вто­рой книге Д. Свифт описывал, как Гулливер существовал в окружении гигантско­го размера людей, каждая нога которых казалась ему огромными столбом. Он ощущал себя букашкой в окружении этих людей.

Галлюцинации музыкальные. Это когда больные слышат своими ушами (если это истинные галлюцинации) музыкальные звуки — мотивы различных песен, звуки разных музыкальных инструментов, аккорды, отдельные отрывки мелодий.

Пожилой пациент, страдавший сосудистым психозом, проработавший многие годы учителем средней школы, имевший безупречную репутацию истинного коммуниста, нес­колько раз в день останавливался в коридоре, палате, столовой, туалете (в любом мес­те), застывал по стойке «смирно» и шевелил губами нечто беззвучное. На вопрос врача, что происходит с ним в эти минуты, больной сообщил, что слышит несколько раз в день весьма отчетливо и громко гимн Советского Союза, звуки которого заставляют его от­давать честь главному символу государства.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить