Галлюцинации сценические, моторные, обонятельнные, негативные, панорамные

Галлюцинации моторные (кинестетические, чаще в виде псевдогаллюцина­ций). Ощущения совершения движений своими конечностями, всем телом, час­тями тела, языком. Мы наблюдали моторные (кинестетические) галлюцинации у психически больных только в виде псевдогаллюцинаций.

Один наш пациент после убийства собственной жены объяснял содеянное влиянием посторонних сил, в том числе и тем, что его рукой руководила посторонняя сила, которая и убила жену: «Жену убил не я, а моя рука, руководимая этой силой».

Обонятельные галлюцинации - ощущение постороннего запаха без наличия его источника. Раньше данный вид переживаний встречался довольно часто в де­бюте шизофрении. Сейчас обонятельные галлюцинации — нечастое явление.

У одной нашей больной с шизофреноподобной картиной психоза, онейроидно-подоб- ными переживаниями нахождения в космосе, возникшими на фоне огромной опухоли лоб­ной доли, давящей на ольфакторную ямку, моментом истины были обонятельные галлю­цинации, при которых она ощущала «запах мужского оргазма». На вопрос, что это за за­пах, больная, сколько не пыталась, не смогла его конкретизировать.

Галлюцинации негативные (отрицательные) — больной не видит предметы, лю­дей, живых существ, реально находящиеся в поле его зрения. По-видимому, это один из редких видов галлюцинаторных феноменов, во всяком случае, за долгие годы работы нам довелось встретить только одного пациента, который при ясном сознании не видел в помещении ординаторской письменный стол и врача, сидя­щего за ним. Он натыкался на них всякий раз, когда пытался передвигаться по кабинету. Были ли это негативные галлюцинации или некое иное психическое нарушение, осталось не совсем ясным.

Галлюцинации общего чувства — принятое психиатрами единое название для висцеральных, вестибулярных и моторных галлюцинаций. В настоящее время и в историях болезни, и в клинических анализах состояния больных этот вид пе­реживаний описывается раздельно, и мы познакомились с этими расстройствами также отдельно по каждому виду.

Галлюцинации панорамные (при делириях и галлюцинации у слепых) - объ­емные и плоскостные зрительные галлюцинации с преобладанием пейзажей, па­норамы местности.

Один наш больной много лет назад при инфекционном делирии рассказывал, что видит перед глазами панораму, напоминающую, по его мнению, Берендеево царство — болото, луг, опушку леса, по которому сновали фантастические животные. Вроде бы они были обычных размеров, но виделись им издалека, особого страха он при этом не испытывал. Панорама местности была очень красивой, необычной и отличалась от онейроидных фан­тастических пейзажей тем, что виделась больным со стороны, как кино на экране зри­тельного зала. Женщина с ганзеровским синдромом и психогенными галлюцинациями, о которой мы рассказывали раньше, в составе своих видений рассказывала о чрезвычайно красивом ландшафте, на фоне которого крутился на карусели умерший ранее племянник.

Галлюцинации Пика описываются в разделе психосенсорных расстройств. Галлюцинации стабильные или статические (Кальбаума) — мало меняющиеся галлюцинаторные образы (как бы застывшие). Вспоминается только один слу­чай, который можно квалифицировать как стабильную (статическую) галлюци­нацию. Молодая девушка видела в течение целого дня в окне своей квартиры одно и то же застывшее лицо незнакомого мужчины.

Галлюцинации сценические - наличие множественных подвижных зритель­ных галлюцинаций, тематически (по содержанию) связанных между собой. Они бывают при алкогольных делириях, и тогда больной видит их со стороны, как бы из зрительного зала. Такие же, вернее внешне похожие, но совершенно иные по механизму, возникают при онейроидах, когда больной вокруг себя, находясь на сцене в гуще фантастических событий, видит множественные галлюцинаторные, а чаще псевдогаллюцинаторные образы, тематически связанные между собой сю­жетом фантастического или грезоподобного действа.

Галлюцинации экстракампинные — зрительные галлюцинации с возникнове­нием галлюцинаторных образов вне поля зрения (сзади, сбоку).

У одного нашего больного мы обнаруживали истинные аутоскопические экс­тракампинные галлюцинации. Больной видел самого себя (зеркально похожего на себя двойника), который находился сзади, иногда сдвигаясь вбок, но никогда не появляясь в поле зрения одного или обоих глаз.

Галлюцинации элементарные — бесформенные и беспредметные образы (пятна, искры, полоски — фотопсии; шум, треск, звон, свист — акоазмы). Представление об этих элементарных расстройствах восприятия, которые авторы прошлого столе­тия связывали с раздражением периферического отдела анализатора, мы можем составить, если вспомнить случаи, когда в детстве доставался нам в драке с маль­чишками удар в область глаза, скуловой кости или уха. Тотчас в глазах мелькали световые пятна — то, что народ именует «искрами, посыпавшимися из глаз».

Галлюцинации синестетические (симптом Майера—Гросса). Галлюцинаторные переживания возникают сразу, одновременно в нескольких анализаторах. Боль­ной видит передвигающихся людей и одновременно слышит их речь, видит рас­тения, цветы, траву и ощущает их запах.

Экзальтированная пациентка с истерическим психозом видела двух своих поклонни­ков, проникших через окна психиатрического отделения в палату, они признавались ей в любви, распевая под гитару лирические куплеты. В руках у обоих были пышные букеты алых роз, от которых «исходил безумно пьянящий запах любви».

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить