Психосенсорные расстройства. Галлюцинозы - Медицинский справочник

Психосенсорные расстройства. Галлюцинозы

К психосенсорным расстройствам относятся особые нарушения восприятия, при которых изменяется восприятие величины, формы отдельных предметов окружа­ющего мира, их отдельных частей, изменение восприятия тела самого больного или частей тела.

Метаморфопсии — искажение восприятия величины предметов: восприятие окружающих предметов в увеличенном, иногда гигантском виде — макропсии — и уменьшенном, микроскопическом виде, — микропсии. Представить себе эти переживания в виде иллюзий сложнее. Это именно реальные предметы, сущест­вующие рядом с больным, но воспринимаемые уменьшенными или увеличенны­ми в размерах.

Больная, страдающая ревмоваскулитом сосудов головного мозга, «видела автомоби­ли», движущиеся по улице, на которой жила, величиной с божью коровку, а дома, стоя­щие на той же улице, величиной со спичечный коробок. При этом она ясно понимала, что такого быть не может, но испытывала чувство сильного удивления и тревоги при этих явлениях.

Порропсии — изменение восприятия всего окружающего пространства, при котором предметы воспринимаются либо значительно удаленными, либо чрез­мерно приближенными к больному. Как большинство психосенсорных наруше­ний, порропсии встречаются при невротических состояниях, органических заболе­ваниях головного мозга, являются частой принадлежностью деперсонализационно- дереализационных расстройств. Опишем в качестве примера собственные ощущения и переживания, которые автор испытал в детстве, по всей вероятнос­ти, в периоде астении после перенесенной ангины. В них сочетаются явления микро- и порропсий.

9-летний мальчик сидел на уроке в четвертом классе в первый день после перенесен­ной довольно тяжелой ангины. Учительница объясняла новый материал, в классе было тихо, все смотрели на нее. И вот он видит, что лицо учительницы постепенно отдаляет­ся и становится все меньше и меньше, затем в течение нескольких минут она стала очень маленькой и сильно удаленной. При этом в ушах чуть-чуть звенело, и голос доносился как бы издалека. Эти явления прекратились немедленно, как только раздался резкий звук отодвигаемого стула, учительница перестала говорить и села за стол.

К этой же группе психосенсорных расстройств, по нашему мнению, необхо­димо отнести и так называемые иллюзии Пика — такие иллюзии, при которых сте­ны помещения кажутся больному искаженными, скошенными, искривленными, неправильно расположенными. При этом окружающие больного люди могут сво­бодно проходить и перемещаться сквозь стены.

Дисмегалопсии — искажение восприятия окружающих предметов, они кажут­ся закрученными вокруг своей оси, перегнутыми, искривленными.

Средних лет мужчина рассказывал, что боялся ступить на переходный мост (мост через многочисленные железнодорожные пути на станции), так как он воспринимался им сломанным посередине, две половины моста находились под углом в 120° друг к другу. Ему казалось, что, дойдя до места слома, он может скатиться по второй половине моста и упасть. У другой нашей больной с постгриппозным арахноидитом после ночной смены появилось нарушение восприятия большой заводской трубы, мимо которой она каждый день шла на работу или домой. Труба изогнулась спиралью и, согнувшись, раскачивалась. Больной казалось, что труба вот-вот упадет на землю и раздавит ее и других людей. Умом она понимала, что такого не может быть, но испытывала очень сильный страх, который заставлял ее бежать бегом до ближайшей трамвайной остановки.

Аутометаморфопсии — расстройства схемы тела, по определению некоторых ав­торов, — изменение и искажение различных частей собственного тела, их соотно­шения, изменение восприятия всего тела (увеличение, уменьшение, искажение).

У больной с брюшнотифозным энцефалитом изменялись в размерах и соотношении зубы и язык, зубы становились настолько большими, что не вмещались в рот, язык уродли­во разрастался, и она ощущала, что языком может облизывать собственные пятки, не сгибаясь, лежа на спине. У нее же отмечались иные психосенсорные нарушения — она видела, как потолок и пол сближаются и вот-вот раздавят ее (возможно, это ближе всего к иллюзиям Пика).

Больной с опухолью теменно-височной области ощущал уродливо измененные генита­лии, они настолько увеличивались в размерах, что он ощущал себя маленьким придатком, бородавкой на огромном половом члене, величиной с телеграфный столб. Семенники вели­чиной с огромные бетонные шары, каковые много лет назад стояли возле входа в школу, раскачивались возле своеобразного «телеграфного столба», готовые раздавить бородавоч­ных размеров все остальное его тело.

Ученица пятого класса музыкальной школы, получавшая лечение у психотерапевта по поводу «заигранности рук» (вариант профессионального невроза музыкантов), некоторое время, кроме болевых ощущений в предплечьях, ощущала пальцы рук невероятно большими, запутывающимися, как косички, мешающими играть музыкальные произведения.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить