Психосенсорные расстройства. Галлюцинозы. Завершение темы - Медицинский справочник

Психосенсорные расстройства. Галлюцинозы. Завершение темы

Чтобы завершить «галлюцинаторную тему», нам необходимо изучить еще три синдромально описываемых психических расстройства. Напомним, что галлю­цинация — это симптом, это отдельное психическое расстройство. Существует в общей психопатологии понятие галлюциноза, которое нам нужно понимать как более сложное образование, как синдром, которым может исчерпываться весь психический статус больного.

Итак, галлюциноз Шарля Бонне, который некоторые авторы именуют опти­ческим рецепторным галлюцинозом, — это состояние, при котором обычно по­жилые или старые люди с каким-то заболеванием или повреждением глаз (ката­ракта, глаукома, травма хрусталика) видят геометрические фигуры, фигуры жи­вотных или людей, иногда плоские, иногда объемные. Интенсивность этих видений слабеет или исчезает вовсе при напряжении внимания. Эти фигуры ви­дятся больным недалеко от глаз, чаще сбоку, накладываются на реальные пред­меты. При этом больные обнаруживают ясность сознания, наличие ориентиров­ки всех видов и сохранность критического отношения к этим переживаниям.

Пожилая женщина, страдающая глаукомой, с резким снижением остроты зрения, ви­дела на двери своего платяного шкафа, стоящего на расстоянии полуметра от ее кровати, фигурки оловянных солдатиков, шагающих по двери шкафа. Это было похоже на картинки, показываемые через детский фильмоскоп. Женщина была в сознании, но странным ей каза­лись не сами по себе картинки оловянных солдатиков, а способ передвижения, не горизон­тальный, как положено при ходьбе, а вертикальный, как при подъеме на лифте.

Галлюциноз Лермитта (1922), именуемый в литературе мезенцефалическим педункулярным галлюцинозом. При этом психическом расстройстве у больных в ве­чернее или ночное время возникают очень красочные, подвижные микроскопи­ческие видения (обычно животные — змеи, птицы, мелкие животные). Больной ви­дит их невдалеке, на расстоянии от 30-40 см до 1-2 м. Эти видения не связываются с объективно существующими предметами. Критика или сохранная, или нерезко сниженная. Появление галлюциноза связано с локальным поражением мозговых структур четвертого желудочка и ножек мозга. Отмечаются одновременно невро­логические симптомы поражения покрышки и основания среднего мозга.

Галлюциноз Плаута - вербальный слуховой галлюциноз (описал Ф. Плаут в 1913 г.). Это психическое нарушение патогномонично для сифилиса головного мозга. Самое лучшее описание в отечественной литературе галлюциноза Плаута мы нашли в старом учебнике В.А. Гиляровского. Приведем его полностью.

«В отличие от делириев типично непомраченное сознание. Голлюцинации чаще всего но­сят характер голосов с неприятным содержанием: больной слышит угрозы, брань в свой ад­рес, ему нашептывают самые отвратительные «вещи», произносят в его адрес самые непри­личные ругательства, издеваются над ним, осуждают все его действия, извращают самым возмутительным образом все его поступки, мысли. Отношение к галлюцинациям в общем критическое, именно как к болезненным проявлениям, но иногда больной теряет равновесие и начинает думать о возможности существовании каких-то злонамеренных лиц или даже целой шайки каких-то преступников. В случае сифилитического галлюциноза возможны сим­птомы сифилиса мозга вообще, именно головные боли, намеки на очаговые симптомы, разни­ца в зрачках, положительные данные исследования крови и спинномозговой жидкости» [16].

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить