Можно до бесконечности продолжать это повествование, но главное вы, наде­юсь, уже ухватили. Итак, если мы имеем дело с какими-либо соматическими нару­шениями, как правило, функционального характера, при которых врачи-интер­нисты ничего найти не могут, а нарушения имеют суточный четкий биологический ритм, сопровождаются не подавленностью настроения, а побледнением яркости жизни, затушеванностью красок мира, появлением вопросов о смысле или бес­смысленности жизни у человека, ранее не увлекающегося философской проблема­тикой, обязательно необходимо с ним «плотно поработать» на предмет подробного выяснения всех нюансов его переживаний, ибо в этих состояниях «главную скрип­ку» играют подробности. На примере маскированной депрессии психиатр постига­ет реальность факта существования парадоксальных психических расстройств, при которых при внешнем их феноменологическом анализе как бы отсутствует именно то нарушение, которое дало название феномену. Так, в частной психиатрии докто­ра познакомятся с понятием «шизофрении без шизофрении».

Следующей синдромальной группой аффективных нарушений являются синдромы депрессивных расстройств при субпсихотическом уровне патологии. Такие синдромы встречаются при пограничных психических расстройствах, ор­ганических заболеваниях головного мозга, циклофрении и т.д. Прежде всего ряд авторов выделяют так называемые невротические депрессии, характеризующиеся снижением основного фона настроения в совокупности с иными невротически­ми нарушениями — нарушением сна, раздражительностью, слезливостью и т.д. Самостоятельность данных депрессий довольно проблематична, так как сниже­ние настроения — почти обязательный спутник многих неврозов, и почему необ­ходимо выделять этот симптом в отдельный вид патологии остается вопросом. Иное дело — ситуационна, или психогенная, депрессия.

Недавно довелось увидеть случай необычной психогенной депрессии, когда военнослу­жащий, нарушив инструкции, использовал табельное оружие в качестве шутки, стоив­шей жизни человеку. Осознание случившегося происходило в течение получаса. Подавлен­ность настроения сочеталась с заторможенностью, двигательной и идеаторной, появле­нием суицидальных мыслей и, конечно, мыслями о собственной вине, которые сверхценными назвать не поворачивается язык, так как реальность действительной вины была абсолютной.

Если на фоне пониженного настроения ведущими проявлениями будут сни­жение побуждений, желаний и воли для исполнения своих желаний, такой синд­ром будет именоваться адинамической депрессией. Сочетание навязчивостей, осо­бенно связанных с хульными мыслями или навязчивыми мыслями о возможном причинении вреда или убийстве самых дорогих для больного людей, с понижен­ным фоном настроения будет именоваться ананкастной депрессией, или депрес­сией с навязчивостями.

Больная женщина навязчиво думает, не задушит ли она своего маленького новорож­денного сына ночью. Она не спит, ворочается, изводит себя приемами, с ее точки зрения, снижающими вероятность заснуть во время кормления, но мысли не проходят. Возникает подавленное настроение. Ситуация не разрешается помещением в стационар, отнятием ребенка от груди. Уже в стационаре появляются навязчивые мысли, а не сойдет ли она с ума «на самом деле» и не зарежет ли сына большим кухонным ножом для разделки мяса. Понимая всю абсурдность этих мыслей, пациентка все же добивается устранения всех ножей из собственной кухни.