Шизофрения с галлюцинаторным вариантом синдрома Кандинского-Клерамбо - Медицинский справочник

Шизофрения с галлюцинаторным вариантом синдрома Кандинского-Клерамбо

(Таким образом, особенностью данного случая уже с первых дней заболева­ния и далее является раннее появление феноменов синдрома К—К, причем чувст­венные, сенсорные автоматизмы появились значительно раньше идеаторных. Вообще патология восприятия, сенсорные феномены превалируют над идеатор- ными. Бредовые идеи еще не оформлены, больной мозг только пытается объяс­нять слышимое и чувственно-воспринимаемое. Сделаем заметку для себя и уч­тем, что с этой госпитализации зазвучала новая тема в болезни — тема жены. Куда она приведет в финале, мы узнаем спустя много лет.) Проходит 2 мес., и па­циент вновь в стационаре.

Кроме уже известных «голосов», врачи отмечают в его состоянии изменение воздейст­вия. На этот раз воздействие осуществляется с основной среды и основного мира, из-за него перестало биться сердце. Заявлял врачам, что действуют только на него, его «избрали».

Спустя ровно неделю после выписки пациент вновь самостоятельно приходит в ста­ционар Юноября 1979г. Попросил бумагу, чтобы написать о своих переживаниях для при­ложения их к «делу». Написал врачу в приемном покое, что в праздничные дни вновь слы­шит голоса, которые требуют, чтобы он открыл счет, его дергают током, он ощущает на сердце, во всем организме, в глазах, как «гоняют» грязь, он не может смотреть теле­визор, угрожают сжечь командующего, требуют дойти до Москвы, иначе он «подохнет», предлагаю,fi повеситься. Под влиянием лечения активная психосимптоматика купирова­на через месяц.

Одиннадцатая госпитализация связана с усилением галлюцинаторной симптоматики и ощущений воздействия. Сообщал, что камазовские и казанские врачи, а также банков­ские служащие требуют открыть счет и действуют на него током, лучами, прижигают руки, выжигают глаза, прерывают прямую кишку, не дают ходить на двор.

(Обращаем внимание на постепенное усложнение сенсорных автоматизмов и одновременное вовлечение в структуру бреда преследования и воздействия новых персонажей. Новый элемент воздействия, и тут же следует новый фрагмент галлюцинаторного по своему патогенезу бреда.) Проходит еще полгода, и 20 января 1981 г. пациент вновь доставляется в стационар работниками скорой помощи и милицией. За прошедшие месяцы с ним развелась жена, стал жить один, был истощен, ослаблен.

Сообщал врану, что в воздухе летают летальные аппараты и люди, они стреляют, ве­дут войну, а он слышит их голоса. Он не может курить и есть, так как лучи лазера вызы­вали горечь и кислый вкус. Ему подрезали глаза, а под глазами были черви. Впервые была отмечена разорванность в мышлении и речи.

(Вновь усложнение симптоматики — возникает тема войны. Еще более мас­сивными становятся чувственные автоматизмы. В лечении получает трифтазин и триседил. Стал проситься домой, заявлять, что ему нужно жениться, что появи­лась хорошая женщина. Через семь лет от начала активного периода болезни JI. Б.А. в тринадцатый раз поступает в отделение.)

Он отмечает «голоса» внутри головы, а врач — стереотипные движения в конечно­стях. Тематика бреда расширяется, и мы слышим от пациента утверждения, что, види­мо, идет атомная война, так как голоса утверждают, что на войну нет денег. На вопро­сы врачей об атомной войне заявляет, что это не их, врачей, дело. Перед выпиской появи­лось собственное объяснение содержания «голосов» и своих мыслей. Говорил, что когда он служил в Китае, деньги им переводили на сберкнижку: «Вот, видимо, застряло у меня в голове». Дома находился после выписки семь месяцев, при очередной госпитализации по­вторяет все прежние высказывания, и возникают новые переживания.

Доставляют его в приемный покой неряшливого, он возмущается, что враги, которые жгут его лазерным лучом, гуляют по улицам. Рассказывает, что за восемь лет воздейст­вия на него он много раз жаловался в милицию и военкомат, но, видимо, охрана КамАЗа караулит его на пультах управления. Сообщает, что, будучи в стоматологической поли­клинике, видел, как ударило в фундамент поликлиники и загорелись камни. Считает, что «они хотели показать, какая у них сила». При следующей госпитализации в январе-февра­ле 1983 г. симптоматика оставалась прежней. Но в августе того же года симптомати­ка вновь сдвинулась, и Л. Б.А. уже заявляет, что война с китайцами идет уже сто лет, что китайцы делают подкоп, у них есть летательные аппараты. В этот же раз начал называть себя полковником особой службы, он будет писать жалобу в Совет министров СССР. Утверждает, что на заводе погибло от войны уже 217 человек.

(Таким образом, на восьмом году заболевания начинается парафренизация бре­да. При данной очередной госпитализации врачи отметили первые «огоньки» па- рафренного бредообразования. На фоне атомной войны, которую ведет Китай, больной присваивает себе звание полковника особой службы. При следующей гос­питализации в структуре бредовой фабулы появляется только один новый элемент.)

В марте 1984 г. в стенах и потолках его квартиры, под обоями вмонтированы какие- то зеркала, которые подогревают сначала одну часть его тела, затем другую. В августе 1984 г. больной заявляет, что «на него летит радиоактивная пыльца». В число воюющих с СССР стран попадает, кроме Китая, еще и ФРГ. Говорил, что китайцы уже под землей дорогу построили. Считает, что в больницах есть начальники, которые повесят лечащих врачей за те мучения, что он испытывает. Утверждал, что от таблеток он стал уже атомным. В ходе лечения заявлял, что постепенно война затихает и «наши побеждают китайцев».

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить