Шизофрения с галлюцинаторным вариантом синдрома Кандинского-Клерамбо (2 часть) - Медицинский справочник

Шизофрения с галлюцинаторным вариантом синдрома Кандинского-Клерамбо (2 часть)

(Через десять лет от начала активного периода болезни, при очередном поме­щении в стационар, он продолжал заявлять о войне между китайцами и «нашими», о воздействии лазером, о зеркалах, вмонтированных в стены. В квартире на него летала атомная стружка.)

Война идет с Китаем и капиталистами, ракеты летают, и возле его дома упали че­тыре «першинга», они не взорвались, благодаря советской технике. Существует подзем­ный коридор, в котором тоже идет война. Себя называл «большим военачальником», ру­ководящим военными действиями на КамАЗе. Считает, что по телевизору не показыва­ют войну, чтобы не сеять паники среди населения. Выписывается из отделения, но через четыре дня вновь доставлен в стационар, продолжает высказывать идеи о войне между Китаем, капиталистами и СССР, себя называет разведчиком, портрет которого пока­зывали по телевизору. Гэворил, что пока в левой половине груди не почувствует щелчок, не может заснуть. На вопрос, почему не вернулся вовремя из домашнего отпуска, отве­чал, что должен был наблюдать за «коридором, где летали самолеты, что-то сбрасыва­ли, после чего его сад стал коричневым».

В самом начале 1985 г., когда пошел уже одиннадцатый год заболевания, JI. Б.А. попа­дает в стационар на целых 2,5 мес. (для него довольно большой период времени). Он продол­жает уверять врача, что идет война между СССР, Китаем и Америкой, за его квартирой ведется постоянная слежка, вот уже пять лет, пока он в этой квартире проживает, впрочем, и в старой было то же самое. Наблюдение осуществляется через вмонтированные в стены зеркала. Под домом находится атомная установка, такая же и под зданием боль­ницы (вот появился новый эпизод бреда). Таблетки именует не иначе, как металлы: «За­чем вы мне эти металлы даете ?» Считает, что у него «все внутри выжжено».

(Это что, начало бреда Котара или развитие бреда физического воздействия?)

Выписывается в который раз, как не вернувшийся из домашнего отпуска. Через полго­да вновь поступает в отделение, дежурным врачом описывается психотическое возбуж­дение с агрессивным поведением, озлоблением. Выкрикивает, что в его мошонку постоян­но летит металлическая стружка. Заявляет, что он послал своего человека к министру обороны с сообщением, что идет война. Сообщает, что его недавно наградили золотой звездой (вновь новый элемент развития парафренного бреда). Угрожает посадить вра­ча на семь лет в тюрьму. Врач отмечает, что пациент держится высокомерно, беседует с доктором снисходительно (это, несомненно, внешний поведенческий элемент па- рафренизации психоза). При следующей госпитализации (21 марта 1986 г.) высказыва­ния были прежними, но добавился один «небольшой элемент» — JI. Б.А. в разговоре с меди­цинскими сестрами сообщил, что убьет врача.

(Появилась тема предстоящего убийства, которая, к сожалению, зазвучит траурными звуками через несколько лет в полную силу.)

На дворе 1987г., и наш пациент с конца января снова в отделении. Продолжает выс­казывать идеи о войне СССР с Китаем, ФРГ. Добавился подкоп со стороны Индии и со стороны Китая. Подкоп доходит до г. Брежнева, а затем на Вятку и на Москву. Сверху летают летальные аппараты всех капиталистических стран (уже половина мира воюет с СССР). Под землей находятся 1437 машин, груженных деньгами капиталистических стран. Деньги наштампованы металлом, чтобы не действовали лазерные лучи. Его про­должают жечь лучами и требовать денег. Все это, по его мнению, случилось из-за того, что маршал Устинов потерял свою дочь, которая была на юге. Там же на юге он собрал полтора миллиона офицеров. Были посланы люди «проверить пульты», но они халатно от­неслись к своим обязанностям. На пляже было много девушек-немок, немного наших офи­церов, которых немцы стали истреблять с пультов. Сыновья членов ЦК КПСС напали на ФРГ и были там посажены. Вместо них в Москве в разведотдел попали «поддельные люди». На его (больного) имя было сделано десять удостоверений генерал-полковника. А на самом деле у него 1700удостоверений. В Кремле был бардак, побили всю охрану, Союз был обворован.

(Итак, на тринадцатый год болезни происходит дальнейшая парафренизация психоза. Астрономически увеличиваются цифры побед, поражений, участия лю­дей и стран. Появляются ордена. Воинское звание повышается на четыре пункта, оно удостоверяется тысячами документов.)

При очередной госпитализации 19 марта 1988 г. он поступает в состоянии возбужде­ния. Сообщает, что между СССР и Китаем идет война, на стороне Китая — Бельгия, ФРГ. Подкоп под землей уже распространился под Индию, ГДР, ЧССР, Венгрию и Москву. Под землей находятся вражеские ракеты. Эти ракеты маленькие, прилетают на балкон, стукают, и он слышит эти звуки. Взрывов не происходит. Себя ощущает под зеркала­ми — в квартире находятся 60—70зеркал, через которые его увеличивают, видят на рас­стоянии его и его жену. Из-за съемок жена похудела. Считает, что после войны русских оставят 800 тыс., грузин 700 тыс., остальных всех загонят под землю. Слышит все это в разговорах заводских рабочих, которые говорят ему, что утащили из московского шта­ба атом, прибор, делающий ветер, и установили давилки.

(Отметим, что в содержании псевдогаллюцинаций и бредовых высказывани­ях вновь появилась тема жены, расширяется география участников войны, счет на потери идет на сотни миллионов.)

Через полгода при следующей госпитализации заявляет, что на ТЭЦ китайцев ошпа­рили кипятком и что они — это большие люди по 300—400 кг каждый. Утверждает, что на земле китайцы — маленькие, а под землей большие и тренированные, для этого из США специально привозили большую женщину, массой тела в 400 кг.

(Таким образом, к прежним парафренным высказываниям добавилась фан­тастическая тема гигантских китайцев.)

При госпитализации в сентябре—ноябре 1989 г. наряду с прежними высказываниями усиливается тема сенсорных автоматизмов. Л. Б.А. сообщает, что воздействие через ла­зер вызывает у него жжение в глазах, неприятные ощущения в груди, «стукает что-то, лопается, перекрывается в голове в 4местах». Считает это местью за выработанную им пластинку для снарядов. В начале 1990 г., т. е. уже на шестнадцатый год заболевания, вновь происходит расширение тематики сенсорных автоматизмов, пациент сообщал, что в глаза рассыпали рассол, глаза пробивали иголками, подсекали зрачок яичка. В апреле того же года он уже утверждал, что является советником Горбачева, что воздействием на него командует его родной брат, а при очередной госпитализации заявлял, что все его тело в червях, Байконур взорван, страну продали, Устинов - дерьмо, везде агенты ЦРУ. В 1992 г. Л. Б. А. поступает в стационар трижды. При второй в этот год госпитализа­ции парафренный бред приобрел еще более масштабный характер. Л. Б.А. стал утверж­дать, что идет звездная война, вокруг все сверкает, та техника, которую он дал России, теперь направляется против него и воздействует на него через лазеры и радары. При пос­ледней госпитализации заявлял, что его нужно прятать, он везде прослушивается акус­тикой, приборами, что заражают стены СПИДом, прижигают ягодицу приборами. Мышление отмечалось как разорванное, был многоречив.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить