Б. О.С., 1937г. рождения.

Поступила в психиатрическую больницу 13.11.73 г.

(Очень любопытны обстоятельства госпитализации, рисующие юридические нравы того времени в нашей стране.)

Больная поступила по «направлению» районного суда, который рассмотрел дело об убийстве старушки и без проведения судебно-психиатрической экспертизы, без вынесения постановления о принудительном лечении (в соответствии хотя бы с тогда существовав­шим УК РСФСР) принимает решение о направлении на лечение психически больной. В каком качестве? Невменяемой? Но решения об этом не было. В качестве объекта принудительно­го лечения? Также нет. Направляет просто так, как психическую больную в обострении.

Итак, больная поступает в стационар. Упуская большую часть анамнеза, обратим внимание только на то, что эпилепсией Октябрина страдала много лет, к моменту пос­тупления в стационар она была лишена обеих рук. Правая рука была ампутирована в облас­ти нижней трети предплечья, левая рука — в средней трети плеча. Незадолго до поступле­ния она, находясь в православном храме, вдруг увидела глазами муху-ангела, которая села ей на нос и заговорила человеческим языком: «Вот эта старуха, стоящая перед тобой, на са­мом деле есть черт. Если ты ее не убьешь, погибнешь сама и погибнут люди. Убей старуху». Октябрина вышла из церкви, подобрала валяющееся невдалеке кайло, вернулась в храм бо­жий и ударила кайлом старушку. Каким образом она удерживала двумя культями орудие убийства, понять невозможно, но факт остается фактом — одним ударом она, как сама впоследствии говорила, «убила черта и освободила человечество от беды». Ее тут же пой­мали, допросили. Естественно, работники правоохранительных органов сразу же поняли, что имеют дело с душевнобольной. Но вместо экспертизы и законного судебного разбира­тельства последовало немедленное решение судьи о направлении в стационар.

В психическом статусе в отделении отмечалось: на протяжении всего периода госпи­тализации была в ясном сознании, за исключением редких эпилептических приступов. Спустя три недели галлюцинаторно-бредовая симптоматика купировалась, но критика не появилась до конца лечения. Убежденно рассказывала про муху-ангела, которая и за­ставила ее спасать человечество. При этом, останавливаясь прямо в коридоре, иногда стоя, а порой и на коленях, истово молилась культей правой руки. Отмечалась обстоя­тельность мышления и речи, застреваемость на мелких подробностях и деталях, выра­женная слащавость и угодливость в поведении. Особенности ее личности не вызывали ни малейшего сомнения в этиологии психотического состояния. Октябрина пролечилась то­гда в стационаре полтора месяца и была выписана как обычная больная, без всяких судеб­ных процедур и решений, вне психоза, хотя и без критики к перенесенному состоянию.

В последующем она многократно, почти ежегодно поступала на лечение в ста­ционар женского отделения, хотя психотические состояния больше никогда не повторялись. Отмечалось выраженное эпилептическое слабоумие, не более того. При анализе случая прежде всего мы должны дать правильную оценку психопро­дуктивной симптоматики, толкнувшей пациентку на убийство. Приступообразно возникший психоз дебютировал острым галлюцинаторным синдромом с немед­ленным присоединением вторичного галлюцинаторного бреда с элементами парафренизации, экстатически-религиозного по характеру. Совершенно одно­значно механизм совершения ООД был психопродуктивный. Убийство, в отличие от первого больного, было совершенно не в связи с грубыми личностными измене­ниями, а в результате молниеносного развития острого эпилептического психоза.