Прежде чем вести речь о клинико-психиатрических проявлениях опухолей голов­ного мозга, необходимо хотя бы в минимальном объеме познакомиться с общепатологической картиной опухолей мозга и с их гистологическим строением.

По гистологическому строению принято выделять следующие опухоли мозга:

  •  медуллобластома, состоящая из недифференцированных мелких клеток, для которых характерен быстрый рост и злокачественность;
  •  мультиформная глиобластома, состоящая из спонгиобластов различной ве­личины, для которой также характерно злокачественное течение;
  •  полярная глиобластома — злокачественная опухоль;
  • олигодендроглиома, состоящая из клеток олигодендроглии, - характерно доброкачественное течение;
  • астроцитома из зрелых глиозных клеток — доброкачественная опухоль;
  • хорионэндотелиома — опухоль сосудистого сплетения — редкая опухоль;
  • менингиома — опухоль мозговых оболочек.

Другие гистологические формы опухолей встречаются реже, и говорить о них не будем.

Симптоматику опухолей головного мозга делят на общемозговую и очаговую. Общемозговая симптоматика:

  •  головная боль, вначале приступообразная, затем постоянная;
  •  рвота, независимо от приема пищи, чаще утром;
  •  головокружение системного характера;
  •  застойные соски зрительных нервов;
  • изменения рентгенограммы черепа — пальцевидные вдавления, расшире­ние диплоэтических вен;
  • психические нарушения. Хотя психические нарушения невропатологи от­носят к общемозговым нарушениям, но в последнее время все больше появ­ляется данных, характеризующих их как локальные, типичные для пораже­ния той или иной доли.

Опухоли головного мозга — эталон органических поражений мозга, так как имеют специфическую патологическую анатомию, свойственную каждому виду, патогенез развития самой опухоли и психопатологического сопровождения опу­холевого роста. В данных случаях совершенно ясна этиология появления психи­ческих нарушений. Крайне разнообразна клиническая картина психических на­рушений. В конце концов опухоли, как и некоторые иные объемные процессы мозга, в чем-то подтверждают, а в чем-то опровергают ту самую «мозговую мифо­логию» Мейнерта (анатомическую локализацию мозговых функций). Итак, эта­лон — вот он! Но сколько ошибок. Сколько сложного в простом, сколько скоро­спелых решений и трагических опозданий!

В целом при опухолях различной локализации психопатологическая симпто­матика выявляется с частотой 40—90 %. Раздольским в 78 % его наблюдений была выявлена та или иная психопатологическая симптоматика. По данным Харьковс­кого ПНИИ, на 1479 вскрытий обнаружено 3 % опухолей головного мозга. В больнице имени П.П. Кащенко на 1695 вскрытий — 2,5 % опухолей головного мозга. Число психически больных с опухолями головного мозга как этиологичес­ким фактором психозов у каждого психиатра накапливается к концу его профес­сиональной карьеры до 10—15, если, конечно, он не работает в специализирован­ном неврологическом стационаре. Это не очень много, но каждый такой случай по-своему уникален.

Опухоли лобной доли. Симптоматика при этой локализации опухолей наибо­лее известна и выделена уже давно. В неврологической симптоматике встречают­ся нарушения моторики, мышечного тонуса, двигательные автоматизмы — ораль­ные, хватательные. Лобная атаксия отличается от мозжечковой отсутствием ги­потонии. Обеднение двигательных актов достигает иногда степени ступора. Все перечисленные симптомы составляют «синдром фронтальной акинезии». Для опухолей лобной доли свойственны общие изменения психики, распад ранее свойственных личности этических норм поведения. Больные становятся бестакт­ны, развязны, суетливы, сексуально-распущенны. Некоторые авторы выделяют тип «фронтальной деменции», алогическое мышление, другие — синдром недос­таточности побуждений. Эйфорическое поведение с расторможенностью, ожив­лением примитивных влечений, апатическим благодушием, некритическим от­ношением к окружающему сочетается с отсутствием правильного понимания собственного болезненного состояния — лобной анозогнозией, с резкими нару­шениями памяти, интеллектуальных функций. Разлитое чувство довольства диф­фузно иррадиирует на все объекты. Все кажется хорошим, доставляет радость. Одна больная, которую Н.Н. Бурденко оперировал по поводу опухоли лобной доли, была очень довольна, узнав, что у нее предполагается опухоль мозга: «Это все-таки благороднее, склероз - это очень банально». Для характеристики лобной патологии существенно несоответствие между степенью оглушения и выраженностью аффективно-волевых расстройств и двигательных нарушений. После энергичной дегидратации и снижения внутричерепного давления больные продолжают оставаться аспонтанны, вялы, апатичны. Определенное место зани­мают речевые расстройства. Характерна не только моторная афазия, но и олиго- фазия. Речь фрагментарна, отрывиста, превалирует прямая речь. Часты слова-паразиты: «так, вот, конечно». Иногда отмечалась своеобразная диссоциация: в бе­седе больной напряжен, медлителен, а читает же залпом с поразительной разницей с самостоятельной речью. Эпилептические припадки при опухолях лобной доли наблюдаются в 40—50%. Часты адверзивные припадки с поворотом головы, глаз, туловища в противоположную опухоли сторону, которые всегда сопровождаются потерей сознания. Заслуживают внимание эпизоды, когда боль­ной не в состоянии начать или закончить речь; внезапно наступающее молчание может симулировать амбулаторные автоматизмы и шперрунги. Опухоли с мед­ленным ростом чаще сопровождаются эпилептическими припадками, которые могут обнаружиться задолго до поступления больного в нейрохирургическое от­деление. А.С. Шмарьян отмечает возможность стойких эпилептических измене­ний личности при доброкачественных опухолях. По его данным, из 52 случаев доброкачественных опухолей в 6 опытными клиницистами был поставлен диа­гноз генуинной эпилепсии.