Первая помощь при переломах

Категория: Первая помощь

Невнимательность или случайность может сыграть с вашем здоровьем злую шутку. Практика показывает, что от переломов никто не застрахован. В это материале подробно изложены виды переломов и способы оказания первой помощи при переломах.

Сначала отметим, что правильно оказанная помощь имеет решающее значение для жизни пострадавшего в случае сложного или открытого перелома.

Болевой шок и потеря сознания, кровотечения, повреждения близлежащих к перелому тканей - главные союзники переломов. Поэтому, первым делом, необходимо надежно зафиксировать поврежденную конечность. Это избавит пострадавшего от неприятных ощущений и вышеописанных негативных осложнений.

Очень часто, человеку без надлежащей подготовки и медицинского образования сложно понять, что перед ним: перелом, растяжение, вывих или ушиб. В любом случае, не стоит гадать, трогать поврежденное место и двигать кости, нужно просто обездвижить конечность и вызвать скорую помощь.

Распознать открытый перелом не сложно. В этом случае ваша основная задача до приезда медиков, состоит в дезинфекции раны и блокировки попадания внешних инфекций. Для этого используйте зеленку, спирт или водку.

Облегчить состояние больного можно дав ему обезболивающее. В каждой домашней аптечке есть анальгин и похожие препараты. Правда, сразу предупредим, что при переломах, подобные препараты имеют низкую эффективность. В связи с этим, стоит дождаться работников скорой помощи, которые располагают раствором новокаина и другими мощными средствами. 

Не лишним будет приложить к больному месту холод. Однако не спешите это делать в случае открытого перелома, поскольку всегда есть вероятность попадания в рану инфекции.

Перелом может случиться и в походе. Если у вас нет возможности вызвать скорую, то вам придется транспортировать пострадавшего. Для этого необходимо наложить шину. Её можно смастерить из подручных материалов (лыж, прочных прутьев, твердого картона, досок и т.д.). Несколько важных правил при наложении шин:

  • Шину нужно накладывать на 2 сустава ниже или выше перелома для надежной фиксации поврежденных участков
  • Надежность и прочность конструкции главный критерий при конструировании шин. Убедитесь в надежном креплении шины.
  • Не накладывайте шину на обнаженные части тела. Обязательно подложите под шину одежду, марлю или другую ткань.

 


 

 

 

 

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить