Оказание первой помощи при обморожениях

Категория: Первая помощь

Мы любим нашу зиму за снег, за легкий мороз, который щиплет щеки! Когда холодно и ветрено, можно обморозить части лица незаметно для себя. Рассмотрим следующие вопросы: как можно получить обморожение, его признаки, какая должна быть оказана первая помощь, что нужно предпринять, чтобы не получить обморожение, то есть его профилактика.

Причины обморожения

Когда человек долго находится под воздействием минусовых температур, приток крови к сосудам которые близки к поверхности тела, замедляется. Тепло сохраняется только около внутренних органов и поэтому происходит сильное переохлаждение тканей у поверхности тела, и в них могут образовываться кристаллы. При этом сам человек не чувствует обмороженные участки, они могут отмирать, вследствие этого может наступить некроз тканей. Чаще подвержены обморожению части лица, а также пальцы на руках и ногах. При небольшом морозе и сильном ветре можно получить обморожение лица.

Степени обморожения

Признаки обморожения

  • На первой стадии обморожения происходит онемение пораженных участков, кожа сначала бледнеет, а попав в тепло, начинает краснеть. Человек ощущает боль, жжение и зуд. Полное восстановление пораженных участков тела происходит через неделю.
  • Второй степени обморожения характерны те же симптомы, что и первой, но проявляются они сильнее. Через некоторое время на пораженном месте появляются пузыри (волдыри) с прозрачной жидкостью. Восстановление после второй стадии наступает через несколько недель.
  • При длительном нахождении на морозе организм может подвергнуться третьей стадии обморожения. В этом случае на пораженном участке появляются пузыри, с красноватой жидкостью внутри. Кожа на этих участков отмирает полностью, и образуются глубокие рубцы. Выздоровление наступает через месяц после лечения препаратами, регенерирующими ткани.
  • Самая опасная и критическая степень обморожения – это четвертая. Наряду с мышцами и кожей, на этой стадии могут пострадать сухожилия и даже кости. Пораженные участки тела имеют синюшный оттенок и при попадании в тепло отекают. Четвертая степень может совмещаться со второй и третьей степенью.

Правила оказания первой помощи при обморожении

Итак, в условиях холодной зимы, мы не застрахованы от переохлаждения и обморожения. Поэтому каждый из нас должен знать как оказать первую помощь человеку в критической ситуации.

Всем, кто живет в условия низких температур необходимо знать, что нужно делать при обморожении, какую первую помощь можно оказать пострадавшему. Ведь порой незнание элементарных правил, может привести к печальным последствиям.

В первую очередь нужно не навредить, человеку, подвергшемуся обморожению.

Особенно это полезно знать жителям северных широт, которые постоянно подвержены влиянию низких температур. Им необходимо уметь правильно действовать при первых признаках симптомах обморожения.

Сначала потерпевшего необходимо доставить в теплое помещение, снять с него верхнюю одежду, обувь, оголить конечности. Пострадавший должен постепенно прогреваться, нельзя чтобы этот процесс происходил быстро. Если у человека признаки первой стадии обморожения, то можно растереть поврежденные части тела, для того чтобы восстановить кровообращение. Если на лицо более сильные признаки обморожения, то этого делать нельзя, так как ткани уже сильно повреждены холодом и растирание может только навредить. В этом случае тело должно постепенно прогреться и кровообращение восстановиться постепенно. Можно дать выпить теплый напиток для согревания тела, если у вас есть марля и вата, то наложите повязку на поврежденные участки тела, вызовите скорую помощь. Это необходимо обязательно сделать незамедлительно при серьезных обморожениях. Если вы хотите проверить свои знания, пройдите тесты по оказанию неотложной помощи для врачей.

Перед выходом на улицу

Давайте рассмотрим, как нужно подготовиться к выходу на улицу в морозную погоду.

Зимой, особенно при сильном ветре мы все подвержены угрозе обморожения. Поэтому перед тем, как пойти на прогулку или просто выйти на улицу необходимо помнить следующие правила:

  • Надевать на себя рекомендуется несколько слоев одежды. При этом между слоями ткани будут образовываться слои воздуха, и они будут способствовать сохранению тепла вашего тела.
  • Обувь выбирайте на размер больше, так как есть возможность надеть носки и при этом между ногой и обувью возникнет воздушная прослойка, которая будет служить своеобразным утеплителем для ноги.
  • В морозную погоду лучше не надевать украшения из металла. Они быстро замерзают и могут способствовать охлаждению организма. Сережки в ушах также могут способствовать обморожению.
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь. Человек в алкогольном опьянении теряет концентрацию внимания и может не почувствовать переохлаждение. Именно в таком состоянии происходит большинство несчастных случаев зимой.
  • Курение на морозе также не рекомендуется. При курении плохо поступает кровь к конечностям, они могут переохладиться, и возникнет одна из первых стадий обморожения.
  • Зимой рекомендуется употреблять более калорийную пищу, например сало. Ведь с ней в ваш организм поступает больше энергии, а значит, риск переохлаждения организма уменьшается.

Соблюдайте все эти несложные правила, и ваши прогулки зимой будут доставлять вам истинное удовольствие!

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить