Первая помощь при обмороке

Категория: Первая помощь

ОбморокВегетативная система из-за различных причин может своеобразно реагировать на внешние воздействия, как-бы «отключать» функции сердца, а также систему кровеносных сосудов. В итоге кровяное давление снижается, а сердечные сокращения становятся редкими. Бывают, вместе с этим, значительно расширяются вены, и перестает практически поступать к сердцу кровь, в итоге мозг недостаточно получает кислород. Именно в момент недостаточности мозгового кровообращения, человек падает в обморок. Главное, что стоит понимать - обморок это эффективная защита средством головного мозга.

Как только мозг начинает ощущать, что для сохранения его нейронов не хватает кислорода, он пытается самостоятельно кровообращение наладить. Важно помочь ему в этом и оказать первую помощь при обморок. Для этого телу «придается» горизонтальное положение и тем самым облегчается нагрузка на сердце, и кровь начинает лучше поступать в мозг, а сердцу не приходиться качать ее вверх. Когда мозг вновь получает необходимое количество кислорода, человек после обморока приходит в себя.

Причины обморока

Когда в воздухе недостаточно кислорода, обычно это бывает при значительном скоплении людей, или там где плохо проветриваемая комната, в торговых центрах и прочих местах, наступает нарушение снабжения мозга полноценно кислородом. Обычно такое состояние наступает у людей имеющих слабое кровообращение, ослабленный иммунитет, или у детей при стремительном росте ребенка. Потому чаще падают в обморок юные люди, особенно в период полового созревания.

Также причиной такого состояния могут быть стрессовые ситуации, острая боль, душевное потрясение, сильный испуг. Чаще обмороки бывают у людей с нестабильной психикой, которые, по своей природе, очень чувствительны. У них такое состояние может вызвать незначительное волнение или ощущения отвращения, к примеру вид крови.

Если в крови снижается уровень сахара, то также может наступить обморок. Потому у людей, которые больны сахарным диабетом, в зоне риска люди, которые пытаются похудеть. Когда снижается содержание глюкозы в крови, ее показатели варьируются ниже нормы. В этом случае, функции питание сердца нарушаются и обморок представляет собой определенную защиту организма, который позволяет облегчить работу сердца. В таком режиме происходит экономия кислорода.

Основные отличия между потерей сознания и обмороком

Обморок, это временная потеря памяти, при этом снижение мышечного тонуса не происходит, не исчезают защитные рефлексы, к примеру, глотание или дыхание. Потому у человека во время обморока нет опасности задохнуться. В случае потери сознания, складывается более опасная ситуация. Дело в том, что наступает риск западания языка и перекрытия дыхательных путей, поскольку мышцы расслаблены.

Однако обморок, может иногда перейти в потерю сознания, и тогда возникает опасность для человеческой жизни. Такое может случиться, если человек ударяется головой, таким образом, могут начаться судороги, а они являются симптомами восстановления кровообращения мозга. Если наступают судороги, следствиями которых не является эпилепсия, происходит подавление деятельности клеток мозга. Если вам неизвестно по какой причине наступил обморок, то стоит вызвать 03 или посоветоваться с врачом.

Первая помощь при обмороке

Расположение человека во время обморока

Основные правила при оказании помощи человеку, который упал в обморок, совсем просты, однако требуют от окружающих своевременности и точности выполнения:

  • проверяем жизненно важные функции;
  • отстегиваем стесняющие одежды, таким образом облегчаем дыхание, доступ кислорода;
  • ноги пострадавшего поднимаем кверху. Тело должно находиться в положении «складного ножа», таким образом обеспечиваем возврат большего количества крови к сердцу;
  • выносим человека на улицу или открываем окно;
  • Если пострадавший не приходит в норму, сознание, то вызываем скорую помощь.

Если человек внезапно потерял сознание, осел, то необходимо срочно вызывать врача. Даже если человек пришел в сознание, все равно необходимо вызвать врача, поскольку потребуется узнать причины сложившейся ситуации, возможно было сотрясение мозга или другие важные повреждения приведшие к этому.

Когда к человеку постепенно возвращается сознание, не рекомендуется сразу же вставать и делать резких движений. Спустя 10-30 минут можно осторожно попытаться привстать. Для начала просто сесть на край кровати, затем медленно опускать ноги на пол, если человек почувствует, что голова еще кружится, то стоит снова прилечь.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить