Первая помощь при попадании инородных тел в глаза

Категория: Первая помощь

При попадании в глазЧасто бывает, что в глаза может попасть соринка, реснички, мелкая пыль, крылатые мелкие насекомые. Иногда, в глаза могут попасть мелкие частицы элементов, которые связаны профессиональной деятельностью человека, к примеру, деревянная или металлическая стружка. В зависимости от того, какую природу имеет частица, ее количество, попадание инородного тела может быть более или менее опасным.

Самыми безопасными являются те частицы, которые проникают в конъюнктивитный мешок, который представляет собой щелевидную полость. Она, когда глаз закрытый, открытая часть ограничивается внутренними поверхностями нижнего и верхнего век, а также глазным яблоком. Если в это место попадает какая-либо инородная мелкая частица, то извлечь ее будет несложно. Когда предмет с большой скоростью попал в глаз, он может повредить склеру или роговицу, а самое главное остаться там.

Инородное тело в особо тяжелых случаях, может даже попасть прямо внутрь глазного яблока, оказаться на сетчатке или в стекловидном теле. Из конъюнктивальной полости мелкие частицы могут повторно переместиться в роговицу или склеру, особенно, когда пострадавший начинает тереть глаз.

Признаки попадания инородных тел в глаза

Основным симптомом такого состояния является дискомфорт и болевые ощущения, а также светобоязнь. При открывании глаз неприятные ощущения усиливаются. Из-за боли пострадавший не может открыть глаз, он зажмуривается, это в свою очередь затрудняет оказание первой помощи. В таком состоянии усиливается слезотечение.

Когда инородное тело достанут, то вышеперечисленные основные симптомы могут оставаться некоторое время, однако, это не означает, что частицы находятся там. Это объясняется тем, что поверхность роговицы покрыта слоем эпителиальных клеток, они очередь хрупкие и легко повреждаются при малейшем воздействии на них. На восстановление порой требуется несколько дней.

 Строение глаза

Оказание первой помощи 

Извлекать частицы разрешено без помощи врача только при попадании непроникающих тел, которые находятся в полости конъюнктивы. Берем пипетку, чистую воду или физиологический раствор. Путем промывания конъюнктивы извлекается частица. Такую процедуру стоит проводить в положении лежа при достаточном освещении. Важно, чтобы во время извлечения инородного тела из глаза, пострадавший вел себя спокойно, не шевелился. Перед проведением такой манипуляции стоит вымыть руки.

Рекомендуется также закапать в глаз несколько капель анестетика, если есть такая возможность, к примеру это может быть дикаин. Таким образом, можно снять болевые или неприятные ощущения, а также это даст возможность хорошо просмотреть глаз и совершить четкие действия. После того как капли будут закапаны, нужно подождать несколько минут, и только после этого проводить процедуру извлечения.

Чтобы достать частицу из глаза, из пипетки под веко закапывают теплый физиологический раствор или воду. Не стоит применять кроме пипетки что-либо другое. Если взять грушу или шприц то струя может оказаться слишком сильной.

Раствор закапывают под нижнее веко, аккуратно оттянув его вверх. И только убедившись, что там ничего нет, переходят к верхнему веку. Полость под верхним веком более глубокая, а потому потребуется более тщательно осмотреть и проверить ее и очистить.

Когда процедура будет закончена, в глаз вновь стоит закапать антисептик. Можно использовать, к примеру, раствор сульфацила-натрия, 4-7 капель будет достаточно, чтобы предотвратить конъюнктивит. Если есть подозрение того, что частицы проникли глубже, или же прошли сутки после проникновения инородного тела, а признаки воспаления имеются, или повреждения глаза более серьезные, то необходимо набрать скорую помощь или обратиться за помощью к специалисту. Пострадавшего доставляют к офтальмологу, накрыв предварительно поврежденный глаз стерильной салфеткой. Таким образом удастся обезопасить глаз от повторного загрязнения, в том числе и микробного.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить