Первая помощь при ранении

Категория: Первая помощь

Рассмотрим правила оказания первой помощи и рекомендации при ранении в разные области тела.

Если ранение произошло в руку или ногу, тогда необходимо остановить кровотечение путем наложения повязки и обездвижить конечность на тот случай, если там может быть перелом. Это самый простой вид ранения.

ранение ножевоеТеперь остановимся на более сложных, к которым относятся повреждения груди, живота и таза.

При проникающих ранениях в область грудной клетки существует большая вероятность повреждения аорты, сердца, легких и других жизненно важных артерий и органов. Кроме того, возможно сильное внутренне и внешнее кровотечение. Обратите внимание, что такая рана может сопровождаться переломом ребер.

Если ранение произошло в плевральную полость, то туда проникает воздух, что приводит к сильному сжатию легких. Это очень опасно для человека. Поэтому образовавшее отверстие необходимо быстро герметически закрыть пластырем. Он накладывается на место ранения по принципу черепицы.

Следующим шагом будет остановка кровотечения с использованием давящей повязки. Перед этим рану обрабатывают антисептиком (зеленкой или йодом), потом накрывают ее чистой салфеткой и накладывают давящую повязку.

Самостоятельно инородные предметы извлекать из раны нельзя, так как можно этим спровоцировать смерть. Их необходимо закрепить на коже, используя две скатки бинтов и лейкопластырь или скотч.

Для снятия боли пострадавшему можно дать обезболивающее средство. Нельзя проводить закрытый массаж сердца, если есть проникающее ранение грудной клетки.

Транспортировка такого раненого осуществляется в полусидящем положении.

Проникающие ранения в область живота опасны повреждением органов брюшной полости, среди которых печень, почки, желудок и кишечник. Кроме того, существует большая вероятность обильного внешнего и внутреннего кровотечения, истечения содержимого кишечника вовнутрь, что может привести в последующем к развитию гнойного воспаления.

Самым первым шагом в этом случае является остановка кровотечения при помощи давящей повязки. Для предотвращения инфицирования раны необходимо обработать кожу вокруг раствором йода или зеленки. После наложить асептическую салфетку и давящую повязку.

Если есть выпадение внутренних органов, то не в коем разе их нельзя вправлять самостоятельно. Рекомендуется наложить асептическую ткань и постоянно смачивать ее для предотвращения высыхания внутренностей. Такая процедура для пострадавшего является безболезненной.

Доставать самостоятельно посторонние предметы или инородные тела из тела нельзя. Необходимо сделать бублик из ваты и бинтов, и свернув его вокруг раны, зафиксировать пластырем или скотчем.

Пострадавшего необходимо уложить на спину, согнув ноги в коленях. Такая поза позволяет расслабиться мышцам живота и уменьшить боль. Поверх давящей повязки рекомендуется положить холод. Это также снизить боль, и уменьшит скорость внутреннего кровотечения, если оно имеет место.

При таком ранении запрещено давать пить, есть, и вводить лекарства через рот.

Раненых в живот перевозят в лежачем положении с приподнятой верхней частью тела и согнутыми в коленях ногами. Такая поза позволяет снизить болевой синдром и предотвращает распространение воспалительного процесса по всем отделам живота.

Если ранение произошло в область малого таза, то существует большая вероятность перелома костей, повреждения нервов, а также разрыва вен и артерий.

Самым первым шагом в оказании помощи с таким ранением являются противошоковые мероприятия и профилактика раневой инфекции.

Для остановки обильного кровотечения при ранениях в ягодичную область используется тугая повязка.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить