Введение - Медицинский справочник

Введение

При современном сидячем образе жизни неуклонный рост популярности путе­шествий в глухомань и страсть к приключениям выглядят парадоксально. Этому можно только радоваться. Чем больше людей увидит красоту нашей планеты, тем больше изменится общий подход к жизни и, возможно, тем лучше будет для окру­жающей среды.

Однако такие путешествия не лишены риска. Они становятся все более доступ­ными, и все больше потенциально уязвимых людей — мало тренированных, юных, пожилых — отправляются туда, где медицина не сможет быстро прийти им на помощь.

Справочник экстренной медицины для путешественников представляет собой в буквальном смысле слова «карманное» руководство, которое ответит на «про­клятый вопрос», возникающий в случае болезни или травмы: «Что делать?» Экспедиционному медику, имеющему некоторый опыт, оно позволит освежить знания и придаст уверенности в том, что все делается правильно.

Руководство подходит для любых экспедиций, от трансарктических переходов до семейных вылазок. В нем рассмотрены вопросы лечения всех болезней, которые могут возникнуть у членов команды любого возраста, от самых юных до пожилых, сохранивших страсть к приключениям, несмотря на медицинский «багаж». Фраза обычные вещи случаются чаще всего» применима в равной степени к болезням, на суше и на море. Поэтому основное внимание в книге уделено проблемам, которые могут возникнуть с наибольшей вероятностью. При этом дается основная информация о том, что надо делать, сопровождаемая простыми иллюстрациями того, как именно это следует делать. Представлены также рекомендации на случай более серьезных болезней и травм, с указаниями относительного того, когда помощь пострадавшему может быть ока­зана на месте, а когда он нуждается в эвакуации

Важным посылом книги является простая мысль о том, что «профилактика — лучшее лечение»; умение предвидеть опасности медицинского характера позволит предотвратить их в будущем. Специальный раздел посвящен оценке и контролю риска. Части книги, особенно касающиеся планирования и подготовки, содержат необходимую информацию, которую следует прочесть и осознать перед путеше­ствием.

Члены команды верят в возможности руководителя группы и медика. Они ждут, что медик сможет спасти их от непосредственной опасности и будет оста­ваться на страже их жизни до тех пор, пока они не поправятся или не получат профессиональную помощь, если таковая потребуется. Однако доверие не всегда соответствует компетентности. Поэтому жизненно важно, чтобы оба, руководи­тель группы и медик, получили необходимую тренировку и опыт.

Помните, что при возникновении трудноразрешимых медицинских проблем самое важное — как можно скорее получить квалифицированную консультацию. Здоровая команда — счастливая команда, и конечная цель экспедиционного меди­ка заключается в спасении и сохранении жизней.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить