Планирование экспедиции или похода - Медицинский справочник

Планирование экспедиции или похода

Планирование экспедиции должно быть очень тщательным; это требует вре­мени, знаний и опыта. Если вы испытываете недостаток в чем-либо из пере­численного, обратитесь за помощью и руководством к тем, кто обладает необходимым опытом. Планирование медицинского обеспечения и телемеди­цинской поддержки является особой, жизненно важной частью этого процесса, поскольку, когда вы столкнетесь с экстренной медицинской ситуацией, от вас потребуются четкие действия и времени на планирование уже не будет.

Ниже представлены основные элементы планирования любой экспедиции, будь то короткий поход по лесам средней полосы, пересечение пустыни Калахари или полярное исследование.

1. Четко определите цели и задачи экспедиции.
  •  Продолжительность экспедиции (с учетом непредвиденных обстоятельств)
  •  Местность и маршрут: Районы жаркого/ холодного климата Высокогорье
  •  График следования

2. Состав участников.

  • Руководитель группы
  • Медик
  • Остальные участники

3. Транспорт

  • Адекватен условиям
  • Пригоден для эвакуации
  • Вместителен и Надежен

4. Связь

  • Хорошее пространственное покрытие
  • Основные и резервные системы
  • Надежность

5. Навигация.

  • Хорошее пространственное покрытие
  • Основные и резервные системы
  • Надежность

6. Спасение.

  • Самопомощь
  • Внешние спасательные службы
  • Медицинские учреждения на пути следования
  • Связь и сигнализация

Цели и задачи экспедиции

Длительное путешествие в удаленные районы с суровыми условиями требует боль­шего опыта от команды и планирования дополнительной поддержки. Чем более удалена местность, тем более сложные медицинские проблемы могут потребовать вмешательства. Поэтому участники таких походов должны быть хорошо трени­рованы и иметь минимум отклонений в состоянии здоровья. Постарайтесь учесть непредвиденные обстоятельства, которые могут значительно удлинить сроки экс­педиции.

Путешествия в экстремальных условиях, таких как жаркий, холодный климат, высокогорье, удаленность от цивилизации, связаны с высокой вероятностью воз­никновения специфических медицинских проблем, которые следует принять во внимание в процессе планирования.

Путешествие в горные районы, в районы с жарким или холодным климатом требует акклиматизации. Ее сроки у разных людей различны, поэтому график должен быть достаточно гибким, позволяющим всем членам команды акклимати­зироваться до того, как отправляться дальше.

Состав участников

Суровые условия, удаленные районы, большие расстояния и экстремальный кли­мат требуют хорошей тренированности участников экспедиции и всеобъемлющей подготовки медика. Рекомендуется, если численность группы позволяет, включить в нее двух и более медиков, один из которых может выполнять также обязанности руководителя. Это даст возможность маневра в том случае, если один из медиков покинет экспедицию или сам будет нуждаться в лечении.

Транспорт

Путешественники могут передвигаться пешком (возможно, толкая сани), верхом, используя вьючных животных, или на четырехколесном транспортном средстве. Способ передвижения, каким бы он ни был, должен быть адекватен условиям. Многие экспедиции потерпели крах из-за несоответствующего способа передви­жения.

Обдумайте с медицинской точки зрения, каким образом будет осуществлять­ся транспортировка больного или травмированного члена группы, если он будет нуждаться в эвакуации и не сможет передвигаться сам. Способ передвижения определяет также, какое количество медикаментов и медицинского оборудования можно будет взять с собой.

Связь

В последние 30 лет свершилась революция в области средств связи. Даже в самых удаленных точках земного шара действуют спутниковые телефоны; это значит, что квалифицированный медицинский совет можно получить, сделав всего один зво­нок. Некоторые виды спутниковой связи позволяют также передавать электронную почту и оцифрованные изображения. Сотовые телефоны полезны, но покрытие не всегда достаточно. Передвижные высокочастотные радиопередатчики также используются широко и представляют собой надежную альтернативу, хотя спутни­ковое сообщение постепенно одерживает над ними верх.

На стадии планирования надо рассмотреть два основных пункта независимо от того, какими средствами вы пользуетесь. Во-первых, у экспедиции должно быть два отдельных и независимых средства связи. Если позволяют обстоятельства, разумно будет взять высокочастотный передатчик и спутниковый телефон. Два спутниковых телефона окажутся бесполезны, если сигнал спутниковой связи про­падет.

Во-вторых, всем этим приборам требуются источники питания: от аккумулятора транспортного средства (возможно, понадобится адаптер для преобразования 12 В постоянного тока в 110/220 В переменного), солнечных батарей или аккумулято­ра большой емкости, от которого можно будет несколько раз зарядить телефон (идеальный вариант при передвижении пешком).

Навигация

Жизненно важно в любой момент знать, где вы находите В случае, если из-за болезни или травмы потребуется эвакуация, спаса службы затребуют ваши координаты (широту и долготу), и если вы будете в состо­янии дать им эту информацию, это ускорит проведение спасательной операции.

С развитием Глобальной системы позиционирования (GPS) в последние 25 лет навигация существенно упростилась; однако GPS следует рассматривать лишь как дополнительную опцию. Возьмите хотя бы два GPS-навигатора, подробные топографические карты местности и по меньшей мере два магнитных компаса (на случай, если один потеряется).

Спасение

Даже наилучшим образом подготовленные экспедиции иногда бывают вынуждены обратиться за помощью к спасательным службам. Имейте в виду, что спасатель­ные операции по природе своей сопряжены с опасностью, и обращайтесь к поис­ково-спасательным службам (ПСС) только при реальной необходимости.

Доступные ПСС и способы контакта с ними должны быть определены до отправления, так же как и расположение ближайшей больницы и источников возобновления медицинского оборудования и медикаментов.

Благодаря наличию современных средств связи в случае болезни или происше­ствия необходимость эвакуации можно обсудить с медицинскими консультантами, которые знакомы с подобными ситуациями. Со службами информационной под­держки также следует связаться до отправления, чтобы они были в курсе планов вашей экспедиции. Возможно, они дадут вам какие-либо советы, касающиеся медицинского планирования.

Задачи перед отправлением

Подбор команды

Физическое и психическое здоровье членов команды должно соответствовать сложности и удаленности путешествия. В рамках подготовки к большой экспеди­ции, когда организаторы не знают лично всех участников, будущих членов коман­ды можно попросить заполнить анкеты, предоставив полные медицинские данные.

В целом любое состояние, ухудшение которого в условиях дикой природы может создать угрозу для жизни, если человек не будет немедленно помещен в больницу, является препятствием для участия в путешествии в отдаленные районы. Примерами могут служить болезни сердца, диабет, тяжелая астма, эпилепсия, состояния после пересадки органов. Может потребоваться заключение от лечаще­го врача, знакомого с полевой медициной.

Выбор медика

Кто будет лучшим медиком? В идеале это должен быть высокомотивированный человек, желательно имеющий высшее/среднее медицинское или ветеринарное образование. Лучше, если медиков будет двое, на случай если один получит трав­му и будет нуждаться в лечении. Есть множество курсов по подготовке медиков для работы в полевых условиях , и хорошая тренировка жизненно необ­ходима, особенно для путешествия в отдаленные районы. На медика возлагается задача изучить медицинские данные участников экспедиции и составить аптечку.

Иммунизация

Все прививки должны быть действующими, особенно это касается желтой лихорад­ки; в некоторых странах Южной Америки и Африки наличие сертификата о привив­ках является обязательным требованием (см. о правилах иммунизации).

Аптечка

Перечень и количество лекарств зависят от местности, маршрута и длительности путешествия. Должны быть учтены и личные потребности участников экспедиции в зависимости от анамнеза (см. о принципах комплектации аптечки и при­мерные перечни ).

Участники экспедиции, принимающие определенные лекарства постоянно или эпизодически, должны иметь их с собой в количестве, достаточном на весь путешествия с учетом возможных задержек и непредвиденных ситуаций будет упаковать резервный набор отдельно от основного, чтобы не потерять сразу.

Медицинская поддержка

Способы связи и источники медицинской информации должны быть определены заранее.

Страховка

Страховка должна покрывать не только лечение, но и стоимость спасательных опе­раций и репатриации, которая может быть существенной. Каждый член команды должен быть лично застрахован, а экспедиционному медику разумно застраховать и свой профессиональный риск. Однако у медика может не быть права назначать лечение в некоторых странах без специальной страховки или лечить граждан неко­торых стран, независимо от того, куда направляется экспедиция.

Страховые компании могут запросить медицинскую информацию обо всех участниках экспедиции, однако имейте в виду, что передача персональных данных третьей стороне требует личного разрешения.

Возобновление медицинских ресурсов

Это может быть проблематичным, особенно при незнании языка страны пребыва­ния. Однако большинство лекарств доступно повсеместно, хотя и в разных упаков­ках и под разными торговыми марками. Однако международные непатентованные названия лекарств везде одинаковы. Возможно, вы решите получать лекарства из дома почтой, но для этого потребуются соответствующая документация и соблюде­ние таможенных правил.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить