Отравление грибами и растениями - Медицинский справочник

Отравление грибами и растениями

Некоторые растения и грибы ядовиты, и контакт с ними или их употребление может вызывать неприятные проблемы, вплоть до угрозы жизни (например, анафилаксию). Идентификация не всегда возможна, поэтому лечение симпто­матическое.

Алгоритм действий при отравлении грибами и растениями

1. Анафилаксия

Симптомы и признаки

  • Общее покраснение кожи
  • Опухание губ и глаз
  • Частый пульс
  • Дурнота
  • Хрипы в груди
  • Удушье
  • Коллапс

Лечение

  • При коллапсе — реанимация
  • Эпинефрин 0.5 мг в/м (0.5 мл 0.1%-ного рас­твора)
  • Антигистамины: хлорфенирамин 10-20 мг в/м.
  • Стероиды: гидрокортизон 100 мг в/м или в/в.
  • Жидкости в/в: 500 мл немедленно.

2. Признаки тяжелого заболевания

Состояние сознания,спо­собность к ориентации
  • Сниженный уровень сознания (см. с. 37-38).
  • Дезориентация во времени или пространстве
  • Судороги, галлюцинации, делирий
Губы, рот, дыхательные пути, голос Опухание губ и языка, охриплость голоса
Пульс < 45 или > 120 или нарушение ритма
Систолическое Ад <90 или >160 мм рт. ст.
Тест наполнения капилля­ров >4 с (в условиях холода время будет увеличено в любом случае)
Сахар крови <3.3 ммоль/л (60 мг/дл)
Цвет кожи Очень бледный или желтый (желтушность)
Размер и реакция зрачков
 
  • Сравнить со зрачками здорового члена команды
  • Нечувствительность к световым стимулам
Температура <35 °С или >38.5 °С
Понос обильный, водянистый, кровавый

Если присутствует любой из этих признаков, немедленно обратитесь за медицин­ской консультацией. Может потребоваться срочная эвакуация. Тщательно отсле­живайте признаки ухудшения.

3. Немедленное лечение

Высыпания на коже/слизистых (рот), дерматит, волдыри

  • Обильно промыть кожу питьевой водой.
  • При оральных контактах — полоскать, промывать струей питьевой воды (не гло­тать!).
  • При зуде дать антигистаминные средства.
  • Местные кортикостероиды для лечения высыпаний .
  • Как можно дольше сохраняйте волдыри нетронутыми.
  • Очищайте вскрывшиеся участки стерильной жидкостью и накладывайте стериль­ную повязку.
  • Контролируйте возможное распространение инфекции со вскрывшихся участков. Используйте антибиотики.

Уменьшение всасывания токсинов

  • Старайтесь сделать это в первые несколько часов. Однако не вводите ничего в рот или в назогастральную трубку, если пострадавший сонный или без сознания — вы рискуете усугубить ситуацию из-за аспирации.
  • Промывание желудка: уложите пострадавшего на бок, головой вниз. Введите назо­гастральную трубку (см. с. 206). Если вы уверены, что достигли желудка, постарай­тесь отсосать из желудка всю жидкость.
  • Опорожнив желудок, введите по трубке теплую воду (примерно 50-100 мл) и затем откачайте ее обратно. Повторяйте, пока выходящая обратно жидкость не будет совершенно чистой.

Активированный уголь: давайте его только в том случае, если пострадавший Ш полностью в сознании. Активированный уголь при аспирации особенно опасен,

Начальная доза составляет 1 г/кг, а затем 1 г/кг каждые 4 часа несколькими пор- х циями. Некоторые специалисты рекомендуют давать уголь до тех пор, пока он не Н начнет выходить со стулом.

Молоко: употребление обычного молока в течении нескольких часов после отравление замедлит всасывание токсинов.

Тошнота и рвота

  • Онданзетрон 4 мг перорально или в/в каждые 8 часов.
  • Прохлорперазин 12.5 мг в/м, через б часов начать пероральный прием.
  • Циклизин 50 мг в/м каждые 8 часов.

Диарея

Лоперамид 4 мг перорально сразу, затем 2 мг после каждого эпизода жидкого стула (максимальная доза 8 мг/сут).

Использование местных растений в пищу

Потерявшись в дикой природе, человек нормального телосложения может выжить в течение многих дней без еды. Следует сосредоточиться на поиске источника чистой воды, без которой даже в умеренном климате не выжить больше 5 дней.

Не поддавайтесь искушению «жить на подножном корме», если только вам не известны хорошо местные растения и грибы.

Местное население, однако, хорошо знает, что безопасно, а что ядовито; поэто­му проводник из местных может оказать неоценимую помощь. Некоторые местные продукты требуют особого приготовления для уменьшения токсичности. Имейте в виду, что кулинарная обработка не всегда разрушает токсины грибов.

Маниока (юкка, кассава и другие наименования). Очень распространенный источник углеводов в странах третьего мира, мука из нее известна как тапиока. Существуют горькие и сладкие разновидности, причем последние содержат суще­ственные количества цианогликозидов, способных в организме человека высво­бождать цианид. Корни следует вымачивать в течение трех дней, а муку замачи­вать, по крайней мере, за пять часов до приготовления. Хроническое отравление приводит к постепенному параличу ног и затруднению ходьбы (болезнь, известная как «конзо» в Африке).

Яблоки, вишня, персики, абрикосы, сливы и дикий миндаль. Их семена (иногда и листья) содержат значительное количество цианогликозидов, поэтому избегайте употребления больших количеств этих плодов. Культурный миндаль содержит зна­чительно меньше цианогликозидов.

Индийский горох (кесари). Содержит бета-N-оксалил-L-альфа, бета-диаминопропионовую кислоту. Длительное употребление вызывает слабость в ногах и дистро­фию ягодичных мышц. Вымачивание, промывание, ферментация и варка уменьша­ют токсический эффект.

Фасоль лима. Содержит цианогликозиды. Употребление сырых и недоваренных бобов может вызывать головную боль, головокружение, спутанность сознания, слабость и чувство тяжести в груди (симптомы острого отравления цианидами). Фасоль кидни. (обычные бобы). Содержит фитогемагглютинин, который, если бобы употреблять сырыми, вызывает тошноту и рвоту, обычно через три часа после употребления в пищу, а затем понос. Симптомы обычно проходят через 6 часов без лечения. Любые бобы следует варить, по крайней мере, 10 минут. Красные бобы вызывают более тяжелые симптомы, чем белые.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить