Планирование семьи - Медицинский справочник

Планирование семьи

Категория: Справочник врача

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

На прием к врачу пришла 25-летняя замужняя женщи­на, которая хочет отложить рождение ребенка еще на два года, до тех пор, пока она не закончит магистратуру. Ее муж в настоящее время пользуется презервативами, но супруги хотели бы заменить данный вид контрацепции. У нее хорошее здоровье, она не курит. Итак, Вы имеете возможность обсудить с ней все доступные методы пред­отвращения беременности. Во-первых, вы определяете, что вообще она знает о методах контрацепции и есть ли у нее какое-нибудь предпочтение. Она рассказывает, что особенно интересуется гормональным влагалищным кольцом (NuvaRing) или новейшим внутриматочным устройством, высвобождающим гормон. Вы помогаете ей принять решение, выбрав оптимальный для ее образа жизни и состояния здоровья метод.

NuvaRing—комбинированное гормональное вну-тривлагалищное противозачаточное кольцо. Гибкий материал кольца позволяет легко вводить и удалять его.

NuvaRing—комбинированное гормональное внутривлагалищное противозачаточное кольцо. Гибкий материал кольца позволяет легко вводить и удалять его. Обратите внима­ние на его размер по сравнению с двадцатипятицентовой моне­той

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Приблизительно половина беременностей в Соединен­ных Штатах не запланирована. Хотя некоторые мето­ды контрацепции имеют побочные эффекты, заболе­ваемость и показатели летальности при беременности и родах значительно выше, чем при использовании одно­го из противозачаточных средств.

Самые распространенные противозачаточные методы в Соединенных Штатах—это пероральные противозача­точные средства, мужские презервативы и женская сте­рилизация.

Кроме желания забеременеть, женщины прекращают применять контрацептивы из-за побочных эффектов, трудности использования, соображений безопасности и недоступности медицинской помощи.

Применение новейших противозачаточных средств сопряжено либо с меньшим числом побочных эффектов, либо с более удобными системами доставки, не требую­щими ежедневного вмешательства. Наличие широкого диапазона противозачаточных средств помогает пациен­там найти наиболее подходящий для них метод.

Эта глава посвящена новым противозачаточным мето­дам, разрешенным к применению в Соединенных Шта­тах.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Ни один из методов контрацепции не совершенен. Каждый человек или пара выбирает для себя метод, взвесив преимущества и недостатки доступных вари­антов.

Важным соображением в выборе противозачаточного метода является его профилактическая способность в отношении заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Сочетание более эффективной контра­цепции с презервативами, защищающими от ЗППП является хорошим выбором для многих пациентов.

Варианты контрацепции

ВМС—внутриматочная система.

Курение увеличивает риск самых опасных побочных эффектов эстроген-содержащих противозачаточных средств. Это —важный аспект облегчающий пациен­том выбор самого безопасного и эффективного мето­да. Отказ от курения приветствуется в любом случае, но следует избегать назначения эстроген-содержаще-го противозачаточного средства, пока пациент дей­ствительно не бросит курить.

Содержащие эстроген контрацептивы не назначают женщинам с гипертонией или мигренью и аурой. В обо­их случаях теоретический или доказанный риск инсульта перевешивает преимущества приема.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРАЦЕПЦИИ

Кроме традиционных оральных контрацептивов, со­держащих 20-35 мкг этинилэстрадиола (ЭЭ), доступ­ны препараты, содержащие 30 и 20 мкг ЭЭ в комби­нации с новым прогестогеном дроспиреноном (Yasmin, YAZ). Дроспиренон обладает некоторой антиминера -локортикоидной активностью и, как было показано, уменьшает задержку воды, отрицательный эффект и изменение аппетита, часто сопровождающие изме­нения менструального цикла.4 Если у женщины име­ется риск гиперкалиемии, необходимо наблюдать за сывороточным уровнем калия. Прогестерон, содер­жащийся в этих таблетках, снижает выраженность угревой сыпи.

Разработаны расширенные курсы пероральной кон­трацепции— 84 дней приема таблеток, содержащих левоноргестрел-этинилэстрадиол, и 7 дней — негор­монального препарата (Seasonale). Курс Seasonique включает прием тех же таблеток в течение первых 84 дней, но на протяжении последующих 7 дней ис­пользуются таблетки с 10 мкг этинилэстрадиола, что составляет 91-дневный цикл. У этих препаратов есть сходные   с  другими   оральными   контрацептивами преимущества, за исключением того, что у женщины формируется только четыре менструальных цикла в год. Применяется другой расширенный пероральный контрацептивный курс с комбинацией левонор-гестрела и этинилэстрадиола без негормональных препаратов (Lybrel). » Гормональное влагалищное кольцо (NuvaRing) имеет сходные с оральными контрацептивами активные компоненты, но не требует ежедневного внимания (рис. 3-1). Оно помещается во влагалище один раз на три недели (одна неделя без него) и высвобождает этинилэстрадиол и этоногестрел. В течение недели без кольца происходит менструальное кровотечение. Вла­галищное кольцо дает более низкую частоту менструального кровотечения, чем стандартные пероральные контрацептивы.

  • Разработана новая форма Depo-Provera, которая вво­дится каждые три месяца, но подкожно, а не внутри­мышечно. Подкожная форма дает на 30% меньше гормона, 104 против 150 мг на инъекцию. Она обес­печивает эффект контрацепции не меньший, чем при внутримышечном введении Depo-Provera, а также по­могает при эндометриозных болях, как Lupron Depot, с меньшим количеством приливов и меньшей поте­рей массы костей. Если предполагается использование в течение длительного срока, то благоразумнее было бы выбрать другой контрацептив, обсудить риск возможной потери костной массы или предложить контроль плотности костей у женщин, использую­щих любую версию Depo-Provera более двух лет. Эти препараты повышают вероятность появления угрей и в некоторых случаях могут вызвать увеличение веса из-за андрогенных эффектов прогестерона.
  • Самое новое внутриматочное устройство выделя­ет левоноргестрел (Mirena) и обеспечивает эффек­тивную контрацепцию в течение минимум пять лет. Частота беременности сопоставима с тако­вой после хирургической стерилизации. В то время как содержащие медь ВМС могут увеличить дисменорею, система с левоноргестрелом обычно уменьшает болезненные периоды. Двадцать процентов женщин имеют аменорею после одного года использования, и, как при содержащих медь ВМС, есть риск изгнания. Абсолютный риск внематочной беременности при ис­пользовании внутриматочной контрацепции чрезвы­чайно низок из-за высокой эффективности ВМС. Тем не менее, если женщина беременеет во время исполь­зования ВМС, относительная вероятность внематоч­ной беременности значительно возрастает.

Mirena (высвобождающая левоноргестрел вну-триматочная система)

Mirena (высвобождающая левоноргестрел внутриматочная система) обеспечивает эффективную контрацепцию в течение минимум пять лет

  • Implanon (имплантат с этоногестрелом) является стержневым этоногестрел-содержащим имплантатом для подкожного использования. Это обратимый противозачаточный препарат длитель­ного действия (до трех лет). Имплантат должен быть удален или заменен к концу третьего года. Имплан­тат имеет 4 см в длину с диаметром 2 мм и содержит 68 мг синтетического прогестина этоногестрела (ЭНГ). Он не содержит эстрогена или латекса и не является рентгеноконтрастным. Противозачаточный эффект этоногестрелового имплантата включает подавление овуляции, увеличение вязкости цервикальной слизи и альтерацию эндометрия. Эффективность Implanon у женщин с весом более 130% нормы не изучалась. Поскольку ЭНГ метаболизируется печенью, он про­тивопоказан при активном заболевании печени. Он не назначается при наличии в анамнезе тромбозов или тромбоэмболических нарушений, невыявленного патологического кровотечения из половых путей или при подозрении на рак молочной железы. Остальные проблемы сходны с таковыми других исключительно прогестиновых противозачаточных средств (угри и прибавка в весе).

Implanon, имплантируемая подкожная противозачаточная система

Implanon, имплантируемая подкожная проти­возачаточная система. Обратите внимание, что устройство для введения — острый троакар, а имплантат сделан из мягкой си-ластиковой трубки. Активный имплантат—белый, а практически имплантируемая часть—синяя

  • Стерилизация — частая и очень эффективная форма контрацепции, являющаяся постоянной.
  • Гистероскопическая окклюзия труб (Essure) является более новой техникой. Устройство — гибкая микрокатушка, сконструированная так, чтобы вызвать рост ткани в маточных трубах. Это не требует никаких разрезов и может быть выполнено без общей анестезии, обычно меньше чем за 30 минут. После имплантации следует трехмесячный период выжидания, во время которого применяют альтернативные варианты контрацепции. При визите через три месяца вы­полняется гистеросальпингография для подтвержде­ния блокировки труб.

Гистероскопия: скрученное устройство Essure внутри маточных труб сражу же после его имплантации

Гистероскопия: скрученное устройство Essure внутри маточных труб сражу же после его имплантации.

  • Комбинированный противозачаточный пластырь (Ortho Evra) выделяет этинилэстрадиол и норэлгестромин и имеет тот же механизм действия, что и пер-оральные контрацептивы. Он накладыва­ется еженедельно в течение трех недель, после чего следует неделя без наклеивания, в течение которой возникает менструация. Рекомендуемые для аппли­каций области—плечо, ягодицы и поясница (исклю­чая спину и молочные железы). Она имеет эффек­тивность, подобную пероральным контрацептивам, но может быть менее эффективна у женщин с весом более 90 кг. В редких случаях отклеивания ее нужно заменить. Содержащийся в наклейке прогестерон мо­жет уменьшить выраженность угрей.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Для эффективности некоторых противозачаточных методов обязательно последовательное и правильное применение. Другие методы не требуют никакого дей­ствия со стороны пациента. Необходимо, чтобы пацигимали достоинства и риски выбранного метода применения для обеспечения эффективности, побочных эффектах, в случае наруше­ния обратятся к врачу.

Отслеживайте побочные эффекты, уровень использова­ния и толерантность. Выбор противозачаточного сред­ства нужно периодически повторять, так как при изме­нении обстоятельств и потребностей может возникнуть желание сменить метод.

 Гистеросальпингограмма (ГСГ) с двусторонним расположением устройств Essure в маточных трубах (стрелки).

Гистеросальпингограмма (ГСГ) с двусторонним расположением устройств Essure в маточных трубах (стрелки). Контраст раздувает полость матки, но не поступает в рога, маточ­ные трубы и брюшную полость, подтверждая эффект окклюзии. Черный/серый пузырь в кажущейся белой матке — баллон ГСГ катетера.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить