Насилие со стороны сексуального партнера - Медицинский справочник

Насилие со стороны сексуального партнера

Категория: Справочник врача
 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Насилие в семьеЖенщина, сбежавшая от издевательств своего партнера, проходит осмотр вместе с другими пациентками центра по лечению химической зависимости. Ее избитое лицо невозможно не заметить. Врач программы попросил поговорить с нею и узнал, что она избита дру­гом за добровольное участие в программе. Друг также был наркоманом и еще прежде оскорблял ее и применял физическую силу. Она оставила его и не верила, что он не будет ее преследовать. Руководство программы уве­рило ее, что они не позволят ему войти и сделают все возможное для сохранения безопасности на период реа­билитации.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Насилие со стороны сексуального партнера (НССП), определяемое как физическое, эмоциональное или сексуальное насилие со стороны интимного партне­ра, затрагивает множество женщин в течение их жизни.

В семейной практике распространенность насилия над женщинами составила 38,8% на протяжении жиз­ни и 2-48% женщин сообщили о текущем насилии.Более миллиона женщин и 371000 мужчин подверга­ются ежегодно преследованию со стороны сексуаль­ных партнеров.

Клиницисты выявляют лишь небольшое количество пострадавших (1,5-8,5%). Сообщается всего прибли­зительно 20% НССП или сексуальных посягательств, 25% физических насилий и 50% преследований по от­ношению к женщинам; по отношению к мужчинам таких сообщений меньше.

  • Побои, определяемые как незаконное избиение дру­гого человека или любой угрожающий контакт с оде­ждой или телом, являются самой частой причиной повреждений.
  • До 35% женщин, которые попадают в экстренные отделения, были избиты; пожизненная распростра­ненность побоев в этой группе составляет 11-54%
  • Почти 4-8% женщин подвергаются побоям во вре­мя беременности.
  • По данным национального объединения против на­силия над женщинами, более 200000 женщин 18 лет и старше были изнасилованы интимными партнера­ми за 12 месяцев, предшествовавших этому исследо­ванию.
  • НССП приводит почти к двум миллионам травм и 1300 смертям в национальном масштабе каждый год.
  • Приблизительно 11% жертв были убиты ин­тимным партнером (1976-2002 гг.). Количество убийств при НССП, однако, уменьшалось на про­тяжении последних 20 лет.
  • В 2002 г. 7% убитых в результате НССП были жен­щинами и 24% — мужчинами.
  • Ежегодно 10 млн детей свидетельствуют об избиении своих матерей. Дети сами могут быть травмированы. В ходе одного исследования было установлено, что ве­роятность травмы у детей, чьи матери подвергаются насилию, в 57 раз выше.

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Факторы риска НССП включают следующее: Индивидуальные факторы — предшествующая исто­рия НССП или роль свидетеля или жертвы насилия в детстве, женский пол, молодой возраст, малообра­зованность, безработица, злоупотребление алкоголем и наркотиками и участие в рискованном половом по­ведении.

Повышение риска для женщин создает более вы­сокий, чем у партнера, уровень образования, этни­ческая принадлежность (индейцы/коренное насе­ление Аляски или афроамериканцы) и склонный к вербальным оскорблениям ревнивый партнер. Кроме того, риск НССП в прошлом или будущем был вдвое выше для женщин, которые недавно из­менили место жительства по сравнению с теми, кто не переезжал. Для мужчин разница в этническом происхождении с партнером также увеличивает риск НССП.

  • Факторы отношений: пары с разницей доходе, обра­зовательного или трудового статуса или при домини­ровании и контроле мужчины,
  • Общественные факторы: бедность и связанные фак­торы или слабые санкции сообщества против НССП (например) невмешательство полиции).

ДИАГНОСТИКА

Для выявления пациентов, страдающих от НССП, реко­мендуется вопрос непосредственно о насилии при обыч­ных посещениях или при наличии подсказок (см. ниже),хотя недостаточно данных в пользу того, что выявление дает положительные результаты. Важно использовать сосредоточенный на пациенте подход.

  • Опрос включает общие вопросы о том, как дела идут дома или более конкретные вопросы о вербальных (например, оскорбления, угрозы) или физических (например, захват, удары кулаком, избиение, прину­ждение к половому контакту) злоупотреблениях.

Для выявления НССП доступны несколько доку­ментов для самостоятельного заполнения, вклю­чая анкету для скрининга насилия над женщиной (WAST). В исследовании методов скрининга женщи­ны предпочли средства, которыми могли воспользо­ваться самостоятельно (в отличие от разговора с глазу на глаз), хотя никаких различий по частоте выявле­ния для этих методов скрининга найдено не было.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

В анамнезе основными являются следующие признаки: Хронические болевые синдромы (например, головная боль, боль в пояснице, желудке или тазовая боль).

  • Депрессия.
  • Злоупотребление наркотиками и алкоголем.

Не менее 42% женщин и 20% мужчин, ставших жерт­вами физического насилия во взрослом возрасте, при последующих издевательствах сохраняли следы ранних травм. При физикальном обследовании особое внима­ние уделяют следующим признакам:

  • Телесное повреждение. Большинство телесных повре­ждений незначительно (например, ушибы, ссадины, разрывы), но встречаются и сломанные кости, травма головного мозга и ножевые раны
  • Повреждения глаз могут включать повреждения мягких тканей, царапины на роговице, переломы глазницы, вывих хрусталика, отслойку сетчатки потерю поля зрения, двоение и слепоту
  • Травма рта и губ может сопровождаться перелома­ми, сломанными зубами, разрывами языка, изменением вкуса и запаха
  • Признаками насилия могут быть повреждения, ко­торые находятся в областях, покрытых одеждой повреждения  в  различных  стадиях заживления и раны, напоминающие следы защиты, особенно на руках или предплечьях.
  • Повреждение верхних отделов туловища несет вы­сокий риск травмы шейного отдела позвоночника, больших сосудов шеи и груди, и легких.
  • Депрессия или симптомы посттравматического стрес­са (например, эмоциональная отстраненность, нару­шения сна, яркие воспоминания о пережитом, посто­янное «прокручивание» эпизода нападения в памяти).
  • Признаки насильственного сексуального посягатель­ства.
  • Наличие инфекций, передаваемых половым путем.

ЛЕЧЕНИЕ

Начальная оценка, после выявления насилия, нуж­на для определения степени непосредственной опас­ности для женщины и детей (например, будет ли безопасным возвращение домой к партнеру?). Если опасность осознается, то помогите женщине найти безопасное убежище. Документируйте все находки и приложите фотогра­фии (с датой), если возможно. Разработайте план безопасности. Он должен включать:

  • Безопасное местоположение, которое не известно насильнику,
  • Транспортировку к этому месту, и о Список предметов, которые нужно взять, или упа­кованный чемодан (одежда, ключи, наличные день­ги, ценные документы, номера телефона, предписа­ния, что-либо значимое для каждого ребенка). Выяснить потребности детей — 30-40% детей также страдают физически.
  • Данные по эффективным программам вмешатель­ства недостаточны.
  •  В общественной программе вмешательства в сель­ской части Южной Африки, предоставляющей ссу­ды бедным женщинам в сочетании с совместным планом обучения и действия, во время собраний участников каждые две недели, удалось уменьшить НССП.
  • У женщин, живущих в убежище от насилия в се­мье, отмечается улучшение симптомов психоло­гической травмы и меньшая потребность в меди­цинской помощи после получения социальной поддержки.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Нужно научить пациентов определять цикл насилия, то есть насилие, сопровождаемое раскаянием/изви­нением, период нарастания напряженности (пациент может испытывать страх, изоляцию, усиленную зави­симость, неустойчивую похвалу), сменяемый другим эпизодом насилия.
  • Пострадавшие должны получить информацию отно­сительно ресурсов сообщества.
  • Нужно объяснить, что переезд может занять время.
  • Восстановление после насилия может включать стыд

Наблюдение

Запланируйте следующее посещение и оказывайте теку­щую поддержку. Признайте, что многие женщины не готовы разорвать оскорбительные отношения по множе­ству причин. В одном исследовании продолжительность насилия была от менее одного года до пяти лет в среднем, и в 3-5% случаев НССП продолжалось более 20 лет.

Отслеживайте депрессию (каждая шестая оскорблен­ная женщина будет предпринимать попытку самоубий­ства), бессонницу, кошмары, алкоголь (16-кратный риск употребления алкоголя) и употребление наркотиков (9-кратный риск у пациентов без зависимости).

При беременности отслеживайте риск самопроизволь­ного аборта (двукратный риск) и низкий вес при рожде­нии (четырехкратный риск).В одном исследовании женщины, сообщившие о НССП за год до беременности, имели увеличенный риск высокого кровяного давления или отеков (отношение шансов (ОШ) 1,37-1,40), влага­лищного кровотечения (ОШ 1,54-1,66), тяжелой тошноты, рвоты или обезвоживания (ОШ 1,48-1,63), инфекции почек или мочевых путей (ОШ 1,43-1,55), в дополнение к преждевременному родоразрешению (ОШ 1,37), низко­му весу младенца при рождении (ОШ 1,17) и рождению младенца, требующего лечения в отделении интенсивной терапии (ОШ 1,31-1,33) по сравнению с теми, которые не сообщали о НССП.

Дети, находившиеся в условиях НССП, также должны наблюдаться, потому что они подвергаются риску пове­денческих проблем, включая агрессию, беспокойство/ депрессию и невнимание/гиперактивность; особенно, если имеют место нарушения психики матери или злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить