Конъюнктивит - Медицинский справочник

Конъюнктивит

Категория: Справочник врача

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

35-летняя женщина обратилась с жалобами на покрас­нение и слезотечение из обоих глаз в течение двух дней (рис. 15-1 к Несмотря на некоторое количество отделяе­мого, при пробу ждении веки не слиплись, глаза открыва­лись свободно. Зрение будет не нарушено, если, помор­гав, она удалит скапливающееся отделяемое. В обоих глазах дискомфорт, они чешутся, но выраженная боль отсутствует. Пациентка не пользуется контактными лин­зами, в прошлом у нее не возникало таких проблем. Был диагностирован вирусный конъюнктивит, —1 по шкале клинических признаков (см. «Диагностика»). Пациентке были даны рекомендации по гигиене глаз, в течение трех дней наступило выздоровление.

Вирусный конъюнктивит, проявляющийся дву¬сторонней конъюнктивальной инъекцией и скудным отделяемым Случайная находка—невус конъюнктивы левого глаза пацие

Вирусный конъюнктивит, проявляющийся двусторонней конъюнктивальной инъекцией и скудным отделяемым. Случайная находка—невус конъюнктивы левого глаза пациента.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Конъюнктивиты встречаются нередко н часто возникают вспышки, что затрудняет оценку частоты заболевания.

Между 1997 и 2001 гг., приблизительно 2 на 1000 об­ращений в отделение неотложной помощи или больниц составляли обращения по поводу конъюнктивита.

Конъюктивит чаше встречается у детей от 0 до 4 лет отой 33 на 1000; среди лиц от 15 до 24 лет его Яасхота .вставляет 23 на 1000, и в группе от 25 до 35 лет—23 на 1000.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Наиболее часто встречаются инфекционные (бактери­альные или вирусные) или аллергические, этиология различается в разных возрастных группах.

  • Конъюнктивит новорожденных часто вызывается Chlamydia trachomatis u Neisseria gonorrhoeae.
  • Дети до шести лет чаще страдают бактериальным, чем вирусным конъюнктивитом.
  • До начала широкого применения вакцины против НШ, Haemophilus influenzae была основным инфекци­онным агентом, она высевалась у детей с конъюнкти­витом в 40-50% случаев, и в 74% случаев у детей с со­путствующим средним отитом.
  • Аденовирус обнаруживается у 13-20% детей с конъюнктивитом и у 65% детей с сопутствующим фарии гитом.
  • У детей старше шести лет чаще встречается конъюктивит вирусной или аллергической природы.

ДИАГНОСТИКА

  • Чтобы отличить конъюнктивит от других причин синдрома красного глаза» расспросите пациента и проверьте, нет ли ухудшения зрения. Пациенты с красными глазами и сильной болью или ухудшением зрения, не улучшающимся при моргании, веро­ятнее всего, страдают не конъюнктивитом и должны обследоваться.
  • Чтобы дифференцировать бактериальный конъюнк­тивита (рис.) от вирусного и аллергическо­го конъюнктивита, пользуйтесь клиническим прогно­стическим правилом. Аллергический конъюнктивит обычно двусторонний, сопровождается зудом в гла­зах. Гигантский сосочковый конъюнктивит—это вид аллергической реакции, чаще всего на мягкие кон­тактные линзы.

Бактериальный конъюнктивит с небольшим ко¬личеством отделяемого. Пациентка не могла обеспечить уход за своими контактными линзами

Бактериальный конъюнктивит с небольшим количеством отделяемого. Пациентка не могла обеспечить уход за своими контактными линзами.

Гонококковый конъюнктивит сопровождается обильным отделяемым. Это тяжелый случай с частичной потерей зрения

Гонококковый конъюнктивит сопровождается обильным отделяемым. Это тяжелый случай с частичной потерей зрения.

Гигантский сосочковый конъюнктивит у носителя контактных линз (

Гигантский сосочковый конъюнктивит у носителя контактных линз.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Типичные клинические признаки — это конъюнкти­вальная инъекция, выделения из глаз, ощущение песка и дискомфорт, отсутствие ухудшения зрения. Чтобы облегчить дифференцировку бактериального конъюнк­тивита от конъюнктивитов другой этиологии у здоро­вых взрослых, не пользующихся контактными линзами, была разработана шкала клинических признаков.

Количество баллов от +5 до —3 определяется следую­щим образом:

  •  Оба глаза слипаются (+5); один глаз слипается (+2); конъюнктивит в анамнезе (-2); зуд в глазах (-1).
  • +5, +4 или +3 баллов указывают на наличие бакте­риального конъюнктивита, специфичность соответ­ственно 100%, 94%, и 92%.
  • -1,-2 или -3 балла исключают бактериальный конъ­юнктивит, чувствительность 98%, 98% и 100% соот­ветственно.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

  • Эписклерит — сегментарное или диффузное вос­паление эиисклеры (розового цвета), дискомфорт отсутствует или не выражен, но может иметься болезненность при пальпации, зрение не ухудшается.
  • Склерит — сегментарное или диффузное воспаление склеры (темно-красного, фиолетового или синего цвета), сильная сверлящая боль в глазу, часто ирра- диирущая в голову и шею, светобоязнь и ухудшение зрения.
  • Увеит или ирит — перилимбальная инъекция 360°, наиболее выраженная у лимба, боль в глазу, светобо­язнь и ухудшение зрения. Обычно лечится как конъ­юнктивит, но без эффекта.
  • Кератит или язва конъюнктивы—диффузная гипере­мия с цилиарной инъекцией, часто с суженным зрач­ком; выделения из глаза, боль, светобоязнь и ухудше­ние зрения в зависимости от локализации язвы.
  • Нельзя пропустить герпетический кератит (рис.). Используя флюоресцеин и видимый свет, пропущенный через синий кобальтовый фильтр, можно выявить древовидные язвы и другие пораже­ния роговицы и направить пациента к офтальмологу по неотложным показаниям.
  • Острый приступ закрытоугольной глаукомы: отек роговицы, склеральная инъекция, боль в глазу, боль в той же половине головы и выраженное ухудшение зрения.
  • Инородное тело в глазу может вызывать конъюнкти­вальную инъекцию и вызывать развитие вторичной бактериальной инфекции. Если инородное тело не удалено при помощи консервативных методов, или присоединилась вторичная инфекция с изъязвлени­ем или лейкоцитарным инфильтратом, необходи­мо немедленно направить больного к офтальмологу.

Герпетический кератит

Герпетический кератит у 56-летней женщины, укрывавшейся в убежище.

ЛЕЧЕНИЕ

Большинство эпизодов—это вирусные инфекции, кото­рые проходят без лечения (0 отечественной офтальмо­логии принято лечить любой конъюнктивит, в т. ч. вирусный — прим. ред.) Ниже перечислены категории пациентов, у которых высока вероятность развития бак­териальных конъюнктивитов, требующих лечения мест­ными антибиотиками:

  •  Дети в возрасте до шести лет (если у них нет сопут­ствующего фарингита).
  •  Взрослые, имеющие +3 балла или более по шкале кли­нических признаков бактериального конъюнктивита.

По данным исследований, более чем у 80% пациентов наблюдается улучшение при применении 0,3% ципрофлоксацина, тобрамицина, норфлоксацина или гентамицина. Пациентов с ухудшением зрения, сильной болью, отсутствием эффекта проводимого лечения или с поражением глаз herpes simplex или zoster в анамнезе, направляйте к офтальмологу.

Инородное тело, попавшее в глаз, вызвало конъюнктивит

Инородное тело, попавшее в глаз, вызвало конъюнктивит у слесаря. На роговице видна частица металла, гнойное отделяемое указывает на вторичную бактериальную инфекцию.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Большинство взрослых и детей в возрасте старше ше­сти лет имеют не бактериальную причину конъюнк­тивита.
  • Не надевайте контактные линзы, пока не пройдет конъюнктивит.
  • Старайтесь не прикасаться к лицу и не тереть глаза; сразу после этого случайного прикосновения мойте руки.
  • Пользуйтесь индивидуальными полотенцами, косме­тикой для глаз и контейнерами для контактных линз.
  • Чтобы ограничить ваши контакты и не допустить рас­пространения инфекции, не работайте, пока не исчез­нут симптомы заболевания.
  • Если вы почувствуете боль в глазу или ухудшение зре­ния, немедленно обратитесь к вашему врачу.
Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить