Черный волосатый язык - Медицинский справочник

Черный волосатый язык

Категория: Справочник врача

Клинический случай

60-летний курящий мужчина обратился к врачу в нетрезвом состоянии. Пациент жаловался на черную окраску языке и ощущение инородного тела во рту. Из анамнеза выяснилось, что пациент редко чистит зубы и посеща­ет стоматологе только в том случае, когда у него болит какой-либо зуб. Пациент сообщил, что выпивает боль­ше пяти чашек кофе в день. На рисунке представ­лен пациент с редкими зубами и черным волосатым язы­ком. Сохранившиеся зубы сильно окрашены, а на языке наблюдаются удлиненные сосочки коричневого цвета. Врач обсудил с пациентом проблему воздействия алко­голя и курения, предложил ему помощь в избавлении от этих вредных привычек, а также указал на необходи­мость заботиться о зубах и посещать стоматолога.

 ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Картина волосатого языка наблюдается у 15% общего населения и достигает 57% у заключенных и наркома­нов. Волосатый язык чаще встречается у мужчин, и у лиц пожилого возраста.

Черный волосатый язык

РИСУНОК. Черный волосатый язык с удлиненными ните­видными сосочками коричневого цвета.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

  • Волосатый язык, часто называемый также черным волосатым языком,—-это бессимптомное за­болевание, для которого характерно удлинение и ги­пертрофия нитевидных сосочков и патологическая сосочков на дорсальной поверхности языка, то приводит к напоминающей волосяной по­кров картине.
  • Сосочки, нормальная длина которых 1 мм, могут удлиняться до 12 мм.
  • Волосатый язык чаще встречается у заядлых куриль­щиков и ассоциируется также с плохой гигиеной по­лости рта, применением окисляющих полосканий для рта, инфекцией Candidaalbicans и некоторыми меди­каментами (в частности, антибиотиками широкого спектра действия)

ДИАГНОСТИКА и КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Диагноз устанавливается при визуальном осмотре.

  • У большинства пациентов симптомы отсутствуют.
  • Редко пациенты жалуются на жжение (сочетание с кандидозом), ощущение инородного тела или ме­таллический привкус во рту.
  • Скопление клеточных масс между удлиненными со­сочками может привести к неприятному запаху изо рта (халитозу).
  • На волосатом языке может образоваться толстый на­лет черного, коричневого или желтого цвета в зависи­мости от принимаемой пищи, употребления табака и количества выпиваемого чая или кофе.

Типичная локализация: очаг ограничен дорсальной поверхностью языка и расположен перед желобовидными сосочками, редко на кончике или боковых сторонах языка.

Лабораторные тесты: тест с КОН для исключения сочетанного кандидоза.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Лейкоплакия. Очаг начинается в форме белой или красной пятнистой бляшки, прогрессирует в изъязв­ление, а затем становится эндофитной или экзофитной массой.

Волосатая лейкоплакия проявляется в форме белых вертикальных кератотических полос, обычно распо­ложенных на боковых сторонах языка. Не следует путать волосатый язык с волосатой лейкопла­кией полости рта, состоянием, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барр и типично поражает боковые поверхности языка с двух сторон у иммунодефицитных пациентов, особенно пациентов с вирусом иммунодефицита человека.

Псевдомембранный кандидоз. Белые бляшки, как правило, локализуются на слизистой оболочке щек, языка и твердого неба. При удалении остается эрите-матозное основание.

ЛЕЧЕНИЕ

У большинства пациентов состояние улучшается в слу­чае воздержания от предрасполагающих факторов (например, табака, полосканий для рта и антибиотиков) и регулярной чистки языка мягкой щеткой или специ­альным скребком. При подозрении на кандидоз можно назначить противогрибковые пастилки для полости рта.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Пациенту рекомендуют чистить язык щеткой дважды в день или пользоваться специальным скребком. Следу­ет объяснить больному влияние на заболевание вредных привычек и предложить помощь в избавлении от них. Пациенту советуют принимать твердую пищу (напри­мер, яблоки) которая поможет очистить язык.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить