Гингивит и болезни периодонта - Медицинский справочник

Гингивит и болезни периодонта

Категория: Справочник врача

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

35-летняя женщина обратилась в клинику по поводу рутинного медицинского осмотра. Она сообщила, что в последние шесть месяцев у нее кровоточат десны, когда она чистит зубы. Женщина выкуривает одну пачку сига­рет в день. Осмотр полости рта выявил генерализован­ный зубной налет и красные отечные межзубные сосочки. Врач разъяснил пациентке, что у нее гинги­вит, и что она должна чистить зубы два раза в день и еже­дневно пользоваться зубной нитью для очистки межзуб­ных промежутков. Врач разъяснил катастрофическое воздействие курения на здоровье пациентки, включая состояние полости рта, предложил помощь в отказе от курения и направил пациентку к стоматологу для чистки и полного стоматологического обследования.

Хронический гингивит с отечными утолщенны­ми межзубными сосочками.

РИСУНОК. Хронический гингивит с отечными утолщенны­ми межзубными сосочками. Наблюдается утрата десневой ткани. Десны кровоточат при чистке зубов.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термином гингивит обозначают воспаление десен. Сам по себе гингивит не поражает подлежащие опор­ные структуры зубов и является обратимым состоя­нием.

Нормальная и патологическая анатомия пе­риодонта.

РИСУНОК. Нормальная и патологическая анатомия пе­риодонта.

Периодонтит (заболевание периодонта) — хрониче­ское воспалительное заболевание, которое включает гингивит в сочетании с потерей соединительной тка­ни и костной опоры зубов. Заболевание повреждает альвеолярную кость (кость челюсти, в которой на­ходятся корни зубов) и периодонтальные связки, ко­торые удерживают корни на месте. Периодонтит яв­ляется основной причиной потери зубов у взрослых.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

  • Гингивит и периодонтит —самые распространенные заболевания полости рта у взрослых.
  • Примерно 35% взрослого населения США в возрасте 30 лет и старше страдают заболеванием периодонта: 22% имеют тяжелую форму заболевания, а 13% от средней до тяжелой степени.
  • Бездомные составляют группу высокого риска периодонтита и всех других заболеваний зубов
  • В нескольких исследованиях было показано, что забояевание периодонта является сопутствующим фактором при заболевании коронарных артерий и ишемическом инсульте.
  • Заболевание периодонта у беременных ассоциировалось с повышенной часто­той досрочных родов.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Тяжелое заболевание периодонта

РИСУНОК. Тяжелое заболевание периодонта у женщины, которая много курит и злоупотребляет кокаином. Обратите внимание на утолщение межзубных сосочков и выраженную потерю десневой ткани.

  • Заболевания периодонта вызывают бактерии зубного налета, выбывающие воспалительный ответ в тканях десен (гингивит) или в мягкой ткани и кости, служа­щей опорой для зубов (периодонтит).
  • Здоровые десневые структуры в норме образуют десневую манжету вокруг зуба для защиты опорной ко­сти н зубов от бактерий полости рта.
  • Гингивит вызывается обратимым воспалительным процессом, развивающимся в результате длительного воздействия зубного налета и зубного камня на десневую ткань.
  • Гингивиты классифицируют по внешнему виду (на­пример, язвенный, геморрагический), этиологии (ле­карственный, гормональный), продолжительности (острый, хронический) и по течению (легкий, умерен­ный или тяжелый).
  • Тяжелая форма, острый язвенно-некротический гингивит,  известный также как болезнь Венсана или «окопный рот», ассоциируется с альфа-стрептококками, анаэробными веретенообразными бактериями и нетрепонемными грохетами полости рта. Термин «окопный рот» 1лся во время Первой мировой войны, когда язвекротический гингивит был распространен окопах. В настоящее время к предраспола-факторам относятся диабет, ВИЧ и химиотерапия.
  • Факторы риска, которые способствуют развитию пе­риодонтита, включают плохую гигиену полости рта, курение, факторы окружающей среды (ротовое дыха­ние и скученность зубов) и сопутствующие заболева­ния, в частности, вызванные ослаблением иммуните­та (например, ВИЧ-инфекцией, приемом стероидов или диабетом), и низкий уровень доходов.
  • Наиболее распространенная форма гингивита - хронический гингивит вследствие зубного налета. Этим типом гингивита страдает половина населения в возрасте от четырех лет и старше. Воспа­ление ухудшается, когда образуется кальцинирован­ный налет (зубной камень) у поверхности и под поверхностью десны. Налет, который покрывает зубной камень, вызывает деструкцию кости (необратимое состояние) и расшатывание зубов, что приводит к по­движности и утрате зубов.
  • Гингивит может длиться месяцами или годами и не прогрессировать в периодонтит. Это говорит о важ­ной роли устойчивости организма к развитию пери­одонтита.
  • Хотя распространенные формы заболевания периодонта ассоциировались с преждевременными рода­ми, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсуль­том, заболеванием легких и диабетом, причинных связей установлено не было.

Острый язвенно-некротический гингивит

РИСУНОК. Острый язвенно-некротический гингивит с ин­тенсивной эритемой и изъязвлениями вокруг зубов представляет собой острый инфекционный процесс.

ДИАГНОЗ и КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

  • Простой краевой или маргинальный гингивит вы­зывает вначале отек межзубных сосочков, а затем по­ражает десну и межзубные пространства.
  • Легкий гингивит протекает безболезненно, десны мо­гут кровоточить при чистке зубов и употреблении твердой пищи.
  • Острый язвенно-некротический гингивит  вызывает боль, изъязвления и отечность и сопрово­ждается неприятным запахом изо рта и кровотечени­ем из десен. У пациентов могут развиваться систем­ные симптомы, такие как миалгии и лихорадка.

ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Гингивит начинается у границы десны и зубов и может переходить на гребни альвеол.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

При заболевании периодонта стоматолог обычно пред­лагает выполнить рентгенографию для оценки потери кости.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

  • Гингивит может быть вызван только плохой гигиеной полости рта или же развиваться вторично при состоя­ниях влияющих на иммунную систему, например, диабете, болезни Аддисона, ВИЧ-инфекции и бере­менности.
  • Гиперплазия десен проявляется разрастанием десневой ткани вследствие различных причин, в том числе приема препаратов» таких как блокаторы кальциевых каналов фентоин и циклоспорин. Такое состояние может наблюдаться как в сопровождении гингивита, так и без него. 

ЛЕЧЕНИЕ

  • Пациента обучают гигиеническим мероприятиям для полости рта и рекомендуют соблюдать гигиенические правила (в частности, чистить зубы два раза в день и ежедневно пользоваться зубной нитью).
  • Некоторые специалисты считают, что электрическая зубная щетка имеет преимущество над чисткой зубов вручную.
  • В нескольких исследованиях было предложено по­лоскание полости рта хлоргексидином после чистки зубов, как целесообразная альтернатива чистке зубов с применением зубной нити. Такой вариант можно предложить пациентам, которые отказываются поль­зоваться зубной нитью.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты ускоряют разрешение воспаления в период стомато­логической чистки зубов и удаления зубного камня.
  • Избегайте лекарств, которые могут ухудшить гипер­плазию десен.
  • Пациентам с язвенно-некротическим гингивитом назначают антибиотики, нестероидные противовос­палительные препараты и местный вязкий раствор 2% лидокаина для облегчения боли. Полоскания физ­раствором могут ускорить разрешение заболевания, полезно также полоскать полость рта 3% раствором перекиси водорода.
  • Антибиотики, которые рекомендуются при язвенно-некротическом гингивите, включают пенициллин VK, эритромицин, доксициклин и клиндамицин.Всем курящим пациентам рекомендуют отказаться от курения.

Все пациенты должны находиться под наблюдением стоматолога.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Пациенту рекомендуют тщательно соблюдать гигие­ну полости рта (чистить зубы два раза в день и еже­дневно пользоваться зубной нитью для очистки меж­зубных промежутков).
  • Безопасного уровня курения не существует. Для хоро­шего состояния здоровья необходим отказ от курения. Необходимо посещать стоматолога для регулярного контроля, особенно если состояние не улучшается по­сле соблюдения всех мер гигиены полости рта.

НАБЛЮДЕНИЕ

При язвенно-некротическом гингивите требуется при­стальное наблюдение. Всем пациентам необходим регу­лярный контроль и лечение у стоматолога

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить