Афтозная язва - Медицинский справочник

Афтозная язва

Категория: Справочник врача
 

Афтозная язва представляет собой изъязвление сли­зистой полости рта.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Небольшая афтозная язва на слизистой оболочке

РИСУНОК. Небольшая афтозная язва на слизистой обо­лочке.

19-летняя женщина обратилась к врачу по поводу болез­ненного очага в полости рта, который возник неделю назад (рис.). Ни лихорадки, ни озноба у пациентки не отмечается. Женщина считает, что поранила полость рта новой твердой зубной щеткой, которой недавно стала пользоваться. Врач успокоил пациентку, сообщив ей, что у нее обычная афтозная язва, и предложил симптомати­ческое лечение. Пациентке рекомендовано пользоваться мягкой зубной щеткой и зубной нитью.

Частота афтозных язв составляет от 5% до 66% в зави­симости от изучаемой популяции.

Существуют три клинических варианта: малые, боль­шие (1-3 см) и герпетиформные (более 3 см) афты. Самая распространенная форма — малые афты. Они проявляются в форме круглых с четкими границами единичных или множественных язв диаметром менее 1 см, которые обычно заживают за 10-14 дней без руб­цевания.

Афтозная язва расположена на не подвержен­ной кератинизации

РИСУНОК. Афтозная язва расположена на не подвержен­ной кератинизации (подвижной) слизистой у пятилетней девоч­ки. Язва слегка выступающая, круглая, с бело-желтым участком некроза в центре и эритематозным ободком.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Точный патогенез этого состояния остается неизвест­ным, хотя предполагаются различные факторы как внутри организма, так и в окружающей среде.

Изучалась ассоциация с рецидивирующим афтозным гитом целого ряда факторов, включая пищевые продукты (чувствительность к молоку), медикамен­ты (нестероидные противовоспалительные препара­ты), дефицит витаминов (цинка, железа, В2, фолата), факторы окружающей среды (травма, стресс), вирусы (ВПГ, ВИЧ) и системные заболевания (целиакия, бо­лезнь Бехчета).

ДИАГНОСТИКА и КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

  •  Рецидивирующие, болезненные, единичные или мно­жественные язвы, типично покрытые белой или жел­товатой псевдомембраной и окруженные эритематоз- ным ободком.
  •  Симптомы могут начинаться с ощущения жжения или покалывания. Везикулы никогда не предшеству­ют развитию очагов.
  •  Боль усиливается при движениях участка, поражен­ного язвой.

Типичная локализация: рецидивирующий афтозный стоматит поражает не подвергающуюся ороговению сли­зистую оболочку (в частности, слизистую губ и щек, вен­тральный участок языка).

Лабораторные тесты: назначают полный анализ крови, исследование на ферритин, В12, фолат, СОЭ, вирусную культуру.

Болезнь Бехчета

РИСУНОК. Болезнь Бехчета с характерными рецидивирую­щими язвами на слизистой полости рта и гениталий у 17-летней девушки.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

 
  • Вирус простого герпеса (острый гингивостоматит). Эта первичная инфекция вируса простого герпеса начинается как везикулезный желтый очаг, который быстро изъязвляется и сопровождается системными проявлениями, такими как лихорадка, недомогание, анорексия и боль в горле на подвижных и неподвиж­ных участках слизистой полости рта. Очаги могут по­являться также на ороговевших поверхностях, напри­мер, на губах.
  • Кандидоз. Белые бляшки при удалении оставляют красное основание и ассоциируются с ощущением жжения.
  • Рак полости рта. Язвенный очаг, который не разреша­ется к концу второй недели.
  • Многоформная эритема. Слизисто-кожный очаг, ко­торому предшествует инфекция вируса простого гер­песа или пневмонийной микоплазмы или же прием некоторых лекарств. Очаг в полости рта начинается как пятнистая бляшка и развивается в обширные не­глубокие эрозии и изъязвления с неровными краями. К распространенным локализациям относятся губы, язык, слизистая щек, дно полости рта и мягкое небо.
  • Эрозивный плоский лишай. Эритематозный язвен­ный очаг, окруженный стриями.
  • Контактный дерматит. Острая и хроническая фор­мы могут напоминать везикулезные очаги.

Поиски причины в тяжелых случаях или в случае реци­дивирующих очагов, которые не реагируют на лечение, являются задачей стоматолога или основного лечащего врача, под чьим контролем должен находиться пациент. Острая и кислая пища усиливает боль, поэтому ее следу­ет избегать

 
Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить