Лейкоплакия - Медицинский справочник

Лейкоплакия

Категория: Справочник врача

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

57-летний курящий мужчина обратился к врачу по пово­ду безболезненной белой пятнистой бляшки под языком, которая наблюдается уже в течение семи месяцев. Муж­чина выпивает 2—3 бутылки пива по вечерам и выкури­вает пачку сигарет в день. При осмотре обнаруживается безболезненный толстый белый очаг с трещинками, рас­положенный под языком (рис.). Биопсия показала предзлокачественный характер очага, и пациенту было рекомендовано прекратить пить и курить. Пациента направили к хирургу-стоматологу для дальнейшей оцен­ки лейкоплакии.

Лейкоплакия

Лейкоплакия наблюдается у 1-8% взрослых, чаще все­го у мужчин среднего и старшего возраста.

Всемирная Организация Здравоохранения определяет лейкоплакию как «белое пятно или бляшку без клини­ческих и патологических характеристик какого-либо другого заболевания».

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Лейкоплакия может рассматриваться как предзлока- чественное состояние, потенциальный риск малигни- зации в течение жизни составляет 4%.

Причина лейкоплакии неизвестна. Она часто наблю­дается у курильщиков, но может встречаться и у не­курящих. Очаги могут быть белыми (лейкоплакия), красными (эритроплакия) или красно-белыми (пят­нистая лейкоплакия).

Сильный синергический эффект оказывает алкоголь в сочетании с табаком.

Биопсии показывают, что эритроплакия и пятнистая лейкоплакия с большей степенью вероятности, чем другие виды лейкоплакии, могут подвергнуться зло­качественной трансформации. Для решения вопроса о злокачественной трансформа­ции требуется инцизионная биопсия.

 Лейкоплакия с умеренной дисплазией на лате­ральной границе языка

РИСУНОК. Лейкоплакия с умеренной дисплазией на лате­ральной границе языка у 65-летней женщины с длительным куре­нием в анамнезе. Пациентка обратилась с жалобами на диском­форт и заметную белую бляшку на языке. Биопсия подтвердила наличие умеренной дисплазии. Этот участок был третьим по сче­ту диспластическим очагом, который у пациентки удалили в этой области. Была проведена новая эксцизия, при этом больная ну­ждается в тщательном последующем наблюдении. Несмотря на то, что пациентка бросила курить несколько лет назад, нанесен­ное повреждение привело к незатихающему диспластическому процессу (с разрешения Ellen Eisenberg).

ДИАГНОСТИКА и КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

  •  Предканцерозное состояние и ранние стадии рака полости рта могут протекать незаметно и бессимитомно.
  • Очаги могут быть белыми, красными или красно белыми (пятнистая лейкоплакия или эритролейко плакия) и зависимости от степени гиперкератоза или атрофии эпителия, а также бородавчатыми (веру коз пая лейкоплакия). Марлевым тампоном очаги не уда ляются. Вначале очаг выгладит как слегка приподня гая серовато-белая бляшка, которая затем утолщается и становится белой/ Очаги» которые вызваны упо­треблением жевательного или нюхательного табака, имеют морщинистую поверхность от матово-белого до прозрачного цвета и расположены в той области, куда помещается табак (например, в переднем отделе полости рта).

Эритроплакия

РИСУНОК. Эритроплакия в форме красного пятна на верх­нем альвеолярном гребне у пациента с отсутствием зубов

ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Чаще всего очаги наблюдаются на языке» дне полости рта и красной кайме нижней губы.

Никотиновый стоматит

РИСУНОК. Никотиновый стоматит с типичной локализаци­ей на твердом небе

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Биопсия для исключения злокачественности очага.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

  • Фрикционный кератоз. Гиперкератотические очаги, которые возникают в результате постоянного жева­ния щеки, а также когда лишенные зубов участки под­пер] аются постоянному трению во время жевания.
  • Никотиновый стоматит. Гипсркератотические изменения эпителия на твердом небе, которые вызваны ыиз ильным курением сигар или сигарет (рис.). Табачный кератоз. Пятна имеют рифленую поверх­ность, серо-белый цвет, и обычно расположены на щечной или внутренней губной поверхности пред­дверия полости рта, куда обычно закладывают табак.

ЛЕЧЕНИЕ

  • У пациента с лейкоплакией и табакокурением в ана­мнезе обязательно проводят биопсию для определе­ния дисплазии эпителия, карциномы in situ или пло­скоклеточной карциномы.
  • Легкая или умеренная дисплазия может регрессиро­вать, если пациент перестанет употреблять табак. Од­нако очаги тяжелой дисплазии или карциномы in situ практически не регрессируют и требуют полного уда­ления хирургическим путем.
  • Если бы все врачи и стоматологи проводили более тщательный осмотр полости рта пациентов, было бы обнаружено больше ранних случаев рака на участках лейкоплакии и изменений в стадии дисплазии, в то время как обычно обнаруживают более поздние про­грессирующие стадии рака полости рта.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Пациентам, которые употребляют табак (куритель­ный, жевательный или нюхательный) рекомендуют бросить эти привычки. При каждом посещении вра­ча следует спрашивать, готов ли пациент отказаться от курения, рекомендуется даже заключить письмен­ное соглашение по поводу даты отказа от курения. Пациента снабжают информацией, которая поможет бросить курить. Необходимые источники приведены в разделе «Интернет-ресурсы для пациента».

НАБЛЮДЕНИЕ

После хирургического удаления очагов необходимо наблюдение для обнаружения рецидивов.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить