Ранний кариес у детей - Медицинский справочник

Ранний кариес у детей

Категория: Справочник врача

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Мать принесла в клинику 18-месячного сына для регу­лярного осмотра. Ребенка уже практически не кормят из бутылочки, однако он все еше получает ее перед сном. Днем ребенок пользуется специальной чашкой для питья, из которой пьет все: от молока до содовой. Мать начала давать ему яблочный сок в бутылке вместо молока, поскольку у ребенка тенденция к запорам. При осмотре полости рта врач обратил внимание на «белые пятнышки» на некоторых зубках у ребенка (рис). Врач провел беседу о гигиене зубов у ребенка и назначил местный фторированный гель.

 ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Деминерализация у края десны

РИСУНОК. Деминерализация у края десны, которая про­является характерной беловатой окраской.

  • Ранний детский кариес — самое распространенное хроническое заболевание детского возраста. У детей в возрасте 5-7 лет оно встречается в пять раз чаше, чем астма, и в семь раз чаще, чем сенная лихорадка.
  • Кариес поражает более 25% детей в США в возрасте от 2 до 5 лет и почти половину детей в возрасте от 12 до 15 лет.
  • Нелеченый кариес молочных зубов наблюдается у 32% американцев мексиканского происхождения и 27% темнокожих детей афроамериканцев в возрасте от 2 до 11 лет по сравнению с 18% белых детей неиспа-ноязычной популяции.
  • Ранний детский кариес определяется как «наличие одного или более кариозных (поверхностных или по­лостных; очагов, удаленных (вследствие кариеса) зу­бов или пломбированных зубных поверхностей лю­бого молочного зуба у ребенка в возрасте 71 месяца и старше.
  • К последствием раннего детского кариеса относят­ся: заниженная самооценка, замедленное физическое развитие, сниженная способность к обучению, болеевысокий риск нового кариеса и дополнительные рас­ходы.

Тяжелое поражение центральных резцов верх­ней челюсти

РИСУНОК. Тяжелое поражение центральных резцов верх­ней челюсти и билатерально боковые резцы верхней челюсти с участком деминерализации у десневой линии (желтовато-ко­ричневая окраска). Верхние резцы часто являются первыми зу­бами, которые поражаются кариесом вследствие кормления из бутылочки.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

  • Кариес зубов является многофакторным инфекци­онным заболеванием, которое вызывается демине­рализацией зубной эмали при наличии субстрата сахара и кислотообразующих кариогенных бактерий, Streptococcus mutatis(известных также как mutatis streptococci), которые считаются первичным штаммом, вызывающим разрушение, и находятся в мягкой желатиновой биопленке.
  • Кариес может развиться в любое время после проре­зывания зубов. Ранние зубы в принципе подвержены кариесу, который вызывается передачей Streptococcus mutatis изо рта человека, ухаживающего за ребенком, или других детей в семье в рот младенцу. Такой тип разрушения зубов называется разрушением зубов при искусственном вскармливании или ранним дет­ским кариесом.
  • К факторам риска развития кариеса относятся: о Частое употребление жидкостей.
  • Частое прихлебывание жидкостей с содержанием сахара (сока, молока, лекарства, содовой).
  • Употребление липкой пищи.
  • Кормление для удовольствия, сон с бутылочкой, кариес у того, кто ухаживает за ребенком.
  • Употребление нефторированной воды из водопро­вода или воды из бутылок, в которой очень часто отсутствует фтор.
  • Низкий социально-экономический статус.
  • Прием лекарств, содержащих сахар или вызываю­щих сухость, плохая гигиена полости рта.

ДИАГНОСТИКА и КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

  • Участки деминерализации развиваются на поверхно­стях зубов между зубами и на углублениях и трещи­нах. Эти участки безболезненные и клинически вы­глядят как матовые или коричневые пятна.
  • При прогрессировании инфекции развивается по­лость, которая может распространяться до дентина и через дентин (компонент зуба, расположенный под эмалью) до пульпы (состоящей из нервов и кровенос­ных сосудов; инфекция пульпы называется пульпи­том), что вызывает боль, некроз и иногда абсцесс.
Тяжелая форма раннего детского кариеса у че­тырехлетнего ребенка

РИСУНОК. Тяжелая форма раннего детского кариеса у че­тырехлетнего ребенка с интенсивным разрушением всех четырех резцов верхней челюсти.

 Тяжелый ранний детский кариес у трехлетнего ребенка

РИСУНОК. Тяжелый ранний детский кариес у трехлетнего ребенка с множественными участками полостных кариозных оча­гов на резцах нижней челюсти и утрата резцов верхней челюсти вследствие кариозного разрушения.

ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Участки деминерализации (белые или коричневые пят­нышки) и кариозные очаги обычно наблюдаются у краев десны верхних резцов, а затем первого и второго моляров.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

Очаги деминерализации незаметны на рентгенограмме, но при рентгенографии могут быть выявлены прогрес­сирующие кариозные очаги на окклюзионных поверхно­стях и между ними.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Углубления или дефекты эмбрионального развития. На поверхности зубов наблюдаются дефекты (напри­мер, заметно варьирует толщина эмали) или заметные бороздки.

ЛЕЧЕНИЕ

  • Пациентам разъясняют важность соблюдения гигие­ны полости рта и во время профилактического осмо­тра ребенка оценивают риск развития кариеса.
  • Отсылают к стоматологу на консультацию возможной герметизации углублений и трещин.
  • Прежде чем прописывать добавку фтора, врач дол­жен определить концентрацию фтора в источнике питьевой воды для ребенка. Если в коммунальной си­стеме водоснабжения вода не фторируется, источни­ками фтора могут быть колодезная вода, на которую действуют фтористые минералы, а также некоторые фрукты и овощи, которые выращиваются в почве, орошаемой фторированной водой. Добавки фтора не рекомендуются лицам, проживаю­щих в местностях с оптимальным фторированием воды в коммунальной системе водоснабжения (0,7-1,2 ppm (частей на миллион) или >0,6 мг/л).
  • Рекомендуется показать ребенка стоматологу, когда малышу исполнится год.
  • Применение фторированных лаков два раза в год у детей с умеренной и высокой степенью риска пред­отвращает развитие кариеса на деминерализованной эмали.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Необходимо сообщить матери или ухаживающему за ребенком лицу, как развиваются зубы у ребенка, и какой уровень развития зубов должен примерно соответствовать определенному возрасту ребенка. До прорезывания зубов необходимо чистить полость рта малыша салфеткой или марлевым тампоном, чтобы подготовить переход к применению зубной щетки. Зубы ребенку должен чистить взрослый, пока ребе­нок не сможет это делать сам (обычно к семилетнему возрасту). Детям младше трех лет не рекомендуются фторированные средства, поскольку ребенок может проглотить пасту по время чистки зубов. Для чистки зубов рекомендуется наносить на щетку пасту размером с горошину. Родители должны знать о пользе фтора, а также о фторозе и побочных дей­ствиях в случае переизбытка фтора. Следует как можно раньше приучить ребенка пить из чашечки и избегать поить малыша молоком, соком или содовой из бутылочки или из чашки, укладывая ребенка спать.

Посоветуйте матери не кормить ребенка грудью перед сном, поскольку в такой ситуации создается отличная среда для роста вызывающих кариес бактерий и раз рушения зубов.

НАБЛЮДЕНИЕ

Убедитесь, что ребенка с «белыми пятнышками» на зубах или видимым кариесом отвели к стоматологу для кон­троля и лечения, так, чтобы зубы можно было спасти от разрушения или вылечить.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить