Поздний кариес у взрослых - Медицинский справочник

Поздний кариес у взрослых

Категория: Справочник врача

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

41-летний бездомный обратился в клинику в бедном районе по поводу зубной боли (рис.), В анамнезе у пациента курение и алкоголизм. Многие зубы расшатаны, а несколько зубов выпали в течение прошлого года. Больной чистит зубы нерегулярно и не пользуется зуб­нойнитью. В течение 60дней мужчина не пьет и выря­жает желание вылечить зубы, поскольку никто не хочет принимать его на работу с такими плохими зубами. Кро­ме того, у пациента сильно болит моляр, и он хотел бы упокоить боль, прежде чем обратиться к губному врачу. При осмотре полости рта отмечается потеря зубов, генерализованный налет и многочисленные коричневые пят­на кариеса на оставшихся зубах.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Тяжелый кариес у бездомного мужчины

РИСУНОК. Тяжелый кариес у бездомного мужчины.

У многих взрослых (например, у 27% лиц в возрасте от 20 до 29 лет, 21% в возрасте от 40 до 59 лет и 19% в возрасте 60 лет и старше) наблюдается требующий лечения кариес зубов. При этом две трети взрослых в возрасте от 35 до 44 лет потеряли хотя бы один постоянный зуб вследствие кариеса.

У взрослого населения старшего возраста процент не пораженных кариесом и восстановленных зубов уменьшается с 10,6% до 7,9% в возрасте от 55 до 64 лет и с 9,6% до 6,5% в возрасте от 65 до 74 лет. Многие взрослые старшего возраста страдают от ка­риеса корней (разрушение зуба происходит в области корня). Процент взрослых с корневым ка­риесом увеличивается с возрастом. Корневой кариес имеют 9% лиц в возрасте от 20 до 39 лет по сравнению в 18% в возрасте от 40 до 59 лет и 32% взрослых в воз­расте 60 лет и старше.

Кариес корней в два раза чаще наблюдается у куря­щих (28%) по сравнению с некурящими (14%).

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Кариес зубов развивается в результате активности бактериального зубного налета, сложной биоплен­ки, содержащей микроорганизмы, которые осуществляют деминерализацию и протеолиз зубной эмали и дентина, воздействуя на ферментацию сахарозы и других Сахаров. Основным организмом является Streptococcusmutans. Если налет регулярно не удалять, он подвергается кальцификации и образует зубной камень.

Факторами риска кариеса у взрослых являются:

  • Физическая нетрудоспособность и инвалидность.
  • Наличие восстановленных зубов или протезов.
  • Пациенты с синдромом Шегрена.
  • Вызывающие усиление слюноотделения препараты (трициклические антидепрессанты).
  • Наркотические вещества, такие как метамфетамин и кокаин, которые высушивают полость рта.
  • Облучение области головы и шеи.
  • Рецессия десен.
  • Низкий социально-экономический статус без до­ступа или с ограниченным доступом к стоматоло­гической помощи.

ДИАГНОСТИКА

Кариес зубов обычно начинается с безболезненного белого пятна (деминерализация эмали), которое про­грессирует, образуя полость в дентине и приобретая коричневую окраску, при этом ощущается нелока-лизованная боль под воздействием тепла, холода или сладостей. При устранении этих провоцирующих факторов боль затихает. Когда инфекция достигает пульпы, боль становится сильной и постоянной. При отсутствии лечения развивается некроз пульпы, кото­рый может прогрессировать в абсцесс.

ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Любые поверхности эмали или дентина, включая окклюзионные, интерпроксимальные и корневые поверхности зубов.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

Рентгенография покажет полости, но не выявит участки деминерализации.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

  • Травма. Обычно случается с резцами верхней челю­сти во время спортивных занятий, аварий, эпизодов насилия и эпилепсии.
  • Эрозия зубов. Возникает в результате употребления газированных и фруктовых напитков, многократной рвоты в связи с нарушениями питания, гастороэзофагеальным рефлюксом и алкоголизмом.
  • Стирание зубов. Изнашивание зубов вследствие брук-сизма (скрежетания зубов) или абразивной диеты. Использование жесткой зубной щетки и абразивных зубных паст также может привести к стиранию зубов.
  • Булимия может вызвать разрушение зубов вследствие воздействия желудочного сока.

ЛЕЧЕНИЕ

  • Участки деминерализации («белые пятнышки») и ка­риес. Местные препараты фтора, в частности, фтори­рованный лак (2% NaF; 9040 ppm), которые применя­ются под контролем стоматолога или врача первичной медицинской помощи два раза в год, уменьшают ка­риес зубов на 21%.'
  • Фторированные полоскания для полости рта (0,2% NaF) эффективно контролируют кариес при ежеднев­ном применении.
  • Для лечения углублений и трещин герметиками паци­ента направляют к стоматологу.
  • Пациентов с «белыми пятнышками» и кариесом зу­бов также направляют к стоматологу для лечения и/ или восстановления зубов.
  • Пациенты с ксеростомией (сухостью во рту) должны получать препараты, замещающие слюну, в частно­сти, биотен-спрей для полости рта.

Разрушение зубов у женщины с булимией

РИСУНОК. Разрушение зубов у женщины с булимией. Же­лудочные кислоты растворили эмаль

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Пациентам рекомендуют тщательно соблюдать ги­гиену полости рта, чистить зубы два раза в день зуб­ной щеткой с небольшой головкой и мягкой или средней жесткости щетиной и пользоваться зубной пастой с фтором. Электрические зубные щетки полез­ны лицам, которые плохо справляются с ручными ма­нипуляциями. Посоветуйте пациентам пользоваться зубной нитью раз в день для удаления зубного налета и частичек пищи между зубами. Предложите пациентам пользоваться полосканиями против зубного налета, которые содержат хлоргек-сидин, для предотвращения размножения Streptococ­cus mutans, но любители кофе, чая или красного вина должны знать, что такие полоскания могут усиливать окраску зубов.
  • Пациенты с ксеростомией (сухостью во рту) должны соблюдать гигиену полости рта и избегать сладкой пищи. Жевание не содержащей сахара жевательной речи м к и может способствовать слюноотделению.
  • Посоветуйте пациентам жевать не содержащую сахара жевательную резинку или сыр после приемов пищи, что может уменьшить образование зубного налета.
  • Рекомендуется посещать стоматолога как минимум раз в год для очистки и осмотра зубов.

НАБЛЮДЕНИЕ

Напомните взрослым пациентам, у которых обнаружили «белые пятнышки» на зубах или активный кариес, что необходимо посетить стоматолога для немедленного лечения.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить