КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

23-летняя женщина, кормящая грудью, через шесть недель после родов обратилась к врачу с жалобами на наличие уплотнения, покраснения, болезненности и отека кнутри от правого соска. Также отме­чалось небольшое повышение температуры тела. Име­ется локальная флуктуация, поэтому рекомендовано вскрытие и дренирование. Под местной анестезией 1% лидокаином и эпинефрином выполнен разрез скаль­пелем № 11 и дренирование. Выпущено большое коли­чество гноя, рана тампонирована. Пациентке назначен цефалексин 500 мг четыре раза в день на 10 дней с целью лечения окружающего абсцесс целлюлита, контрольный , осмотр на следующий день. Пациентке уже на следующий день стало лучше, полное заживление наступило рчерез несколько недель.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Местный целлюлит и абсцесс молочной железы у кормящей матери

РИСУНОК. Местный целлюлит и абсцесс молочной железы у кормящей матери. Обратите внимание на отечные ткани молоч­ной железы, имеющие вид «апельсиновой корки».

Частота мастита среди кормящих женщин по разным оценкам составляет по меньшей мере от 1 до 3%. Фак­торы риска включают в себя мастит в анамнезе при кормлении предыдущего ребенка, трещины и раны соска, обработку соска в том же месяце противогрибко­вым кремом и использование ручного молокоотсоса.

Абсцессы молочной железы нечасто встречаются у кормящих женщин, частота составляет приблизи­тельно 0,1%. Факторы риска включают в себя возраст матери старше 30 лет, рождение первого ребенка, гестационный возраст 41 недель и мастит.Абсцес­сы молочной железы развиваются у 5-11% женщин, страдающих маститом, и часто развиваются при не­адекватном лечении.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

  • Инфекция молочной железы— мастит, и абсцессы молочной железы обычно развиваются у женщин, кормящих грудью (рис. ). У женщин старшего возраста абсцессы молочной железы могут развивать­ся независимо от беременности и кормления грудью.
  • Мастит чаще всего вызывается Staphylococcusaureus, Streptococcusspecies и Escherichiacoli. Рецидивирующий мастит может развиваться в ре­зультате использования неэффективных антибио­тиков, или недостаточной дозировки, или невоз­можности устранить вызвавшие мастит нарушения лактации. Упорно рецидивирующий в течение одного периода лактации или не поддающийся лечению при назначении адекватной терапии, мастит может быть проявлением рака молочной железы.

Абсцесс молочной железы и целлюлит у 40-лет­ней женщины.

РИСУНОК. Абсцесс молочной железы и целлюлит у 40-лет­ней женщины. На момент осмотра гной уже прорвался наружу, но при разрезе и дренировании выпущено еще 30 мл гноя. Паци­ентке назначены пероральные антибиотики и после разрешения инфекционного процесса назначен курс физиотерапии.

 Заживление после дренирования и назначе­ния антибиотиков с целью лечения сопутствующего целлюлита.

РИСУНОК. Заживление после дренирования и назначе­ния антибиотиков с целью лечения сопутствующего целлюлита.

ДИАГНОСТИКА и КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

  • Мастит вызывает уплотнение, покраснение, болез­ненность и отек молочной железы.
  • Часто повышается температура тела.
  • Боль обычно иррадиирует за пределы уплотненной зоны.
  • Часто сопровождается другими системными жало­бами, в том числе миалгией, ознобом, недомоганием и симптомами простуды.
  • Абсцесс молочной железы может развиться вместе с маститом, кроме случаев, когда пальпируется флук­туирующая масса (на рисунке флуктуирующая масса вблизи средней линии с двумя самостоятельно возникшими дренирующими отверстиями. Осталь­ная область гиперемии—целлюлит).
  • Обычно развивается с одной стороны.
  • Биопсия не показана, но в резистентных случаях можно выполнить бактериологическое исследование средней порции молока, по данным которого о выяв­ленных микроорганизмах и их чувствительности на­значается антибиотикотерапия.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Мастит необходимо дифференцировать с закупор­кой млечного протока, который проявляется болез­ненным гиперемированным уплотнением без сопут­ствующих болей и повышения температуры. Трихофития может вызывать гиперемию и шелуше­ние пораженного участка тела, в том числе молочной железы. Она часто бывает опоясывающей и вызывает зуд.

ЛЕЧЕНИЕ

  • Лечение мастита включает в себя укрепляющие меро­приятия, такие, как продолжение грудного вскармли­вания и постельный режим. Если младенец не может опорожнить грудь во время кормления, массаж молоч­ной железы во время кормления или сцеживание мо­лока после кормления могут облегчить дискомфорт. Ацетаминофен или противовоспалительные препара­ты, например, ибупрофен, применяются для облегче­ния болей.
  • Антибиотикотерапию нужно начинать с применения диклоксациллина или цефалексина (500 мг внутрь 4 раза в день) курсом 10-14 дней. При аллергии на пенициллины и/или цефалоспорины можно назна­чить клиндамицин. При подозрении на инфекцию метициллинрезистентного S. aureus (MRSA) может оказаться эффективным клиндамицин. Все рекомен­дованные антибиотики безопасны для младенца во время беременности и лактации. Триметоприм/сульфометоксазол является альтернативным препаратом при MRSA и/или аллергии на пенициллин, но этот препарат противопоказан на поздних сроках бере­менности и в первые два месяца кормления грудью из-за риска развития билирубиновой энцефалопатии. L Более короткие курсы антибиотикотерапии связаны с высокой частотой рецидива.
  • Лечение абсцесса молочной железы   заключается в дренировании абсцесса. Важное значение имеет антибиотикотерапия, особенно при наличии перифокального целлюлита.
  • Как правило, дренирование возможно выполнить аспирацией через иглу, при необходимости, под контролем УЗИ.
  • Если игольная аспирация неэффективна, необходи­мо дренировать абсцесс через разрез. Часто дрени­рование разрезом предпочтительнее, поскольку этот способ позволяет длительно дренировать рану через разрез. Часто в рану вводится ватный тампон для дренирования абсцесса в течение нескольких дней.
  • Можно продолжать кормление обеими молочны­ми железами, если разрез не слишком болезненный и его не захватывает ребенок. Иначе на пораженной молочной железе потребуется использовать моло­коотсос в течение 3-4 дней, пока не появится воз­можность вновь возобновить вскармливание.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • При болях пациентка может принимать ацетамино­фен или ибупрофен; эти препараты безопасны при кормлении грудью и не противопоказаны детям.
  • Теплые компрессы, накладываемые после кормления, могут несколько облегчить боли. Такой же эффект могут оказать теплые ванны.
  • Убедите пациентку завершить курс антибиотиков, даже если через несколько дней ей станет легче, это снизит риск рецидива и развития бактериальной ре­зистентности.
  • Необходимо продолжать кормление грудью и, при необходимости, использовать молокоотсос для пол­ного опустошения груди.
  • Расскажите пациентке, что мастит и применение ан­тибиотиков не принесет вреда ребенку, что источни­ком инфекции возможно явился рот ребенка.
  • Пациентка должна пить большое количество жидко­сти и соблюдать хорошо сбалансированную диету.

НАБЛЮДЕНИЕ

  • Если в течение 48 часов не наблюдается улучшения или вероятна инфекция MRSA, необходимо поменять антибиотик на триметоприм/сульфаметоксазол «dou­ble strength» (двойная дозировка) перорально два раза в день, или Клиндамицин 300 мг внутрь каждые 6 ча­сов. Триметоприм/сульфаметоксазол противопоказан на поздних сроках беременности и в течение первых двух месяцев вскармливания.
  • Показания для госпитализации и внутривенного вве­дения антибиотиков возникают редко, эти мероприя­тия необходимы при наличии системных заболева­ний и непереносимости пероральных антибиотиков.